Имя генерала Лавра Корнилова тесно связано с революцией и гражданской войной. В биографии этого полководца было много интересных эпизодов. Один из них - побег из австрийского плена.
Предыстория
Для России апрель 1915 г. оказался неудачным. Немцы и австро-венгры перешли в контрнаступление, успешно выдавливая русские войска из Галиции.
На тот момент Корнилов командовал 48-й дивизией в составе 24-го корпуса армии Брусилова. Ему поставили задачу: занять оборону и прикрывать отступление воинских частей. Казалось бы, четкий и ясный приказ.
Но генерал отличался непослушным нравом. Вместо того, чтобы защищать доверенные ему позиции, он ринулся в атаку на врага. В завязавшейся битве перевес оказался у австро-венгерских сил.
Сначала на Дуклинском перевале (польско-словацкая граница) значительное число русских попало в плен. Затем, 25 апреля, после неудачного прорыва, на свободу вырвались только один полк и батальон.
Кольцо окружения сужалось. Со всех сторон на солдат обрушивался шквал огня. В этой безнадежной ситуации три тысячи бойцов сдались неприятелю.
Пленение
Корнилов сумел скрыться в лесу, вместе с ним ушли лишь 7 человек. 29 апреля Лавр Георгиевич Корнилов остался один – его обессилевших путников уже схватили. В этот день настигли и самого военачальника.
Сохранилось фото, на котором пленный Корнилов говорит с начальником венгерских подразделений. У него перевязана левая рука, стоит с опорой на лыжную палку – вероятно, получил легкие ранения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Мнения по поводу поступка командира 48-й дивизии разделились. Возглавлявший 24-ый корпус Цуриков и командующий фронтом Алексеев требовали отдать его под трибунал за нарушение приказа. Но победила другая точка зрения, генерала Иванова и Великого князя Николая Николаевича: это доблесть, достойная награды. Николай II утвердил награждение героя орденом св. Георгия.
План побега
Пленный сменил несколько лагерей. Оправившись от ран, дважды пытался бежать.
В июне 1916 г. он оказался в больничном лагере города Кёсег (вблизи Вены). Здесь царили менее строгие правила. Подговорил двух военнопленных, Мартынова и Веселова, пленного доктора Гутковского. К ним присоединился Цесарский, вестовой генерала. Но самый ценный участник заговора – чех Франтишек Мрняк, фельдшер венгерской армии и помощник местного аптекаря.
Первым делом Гутковский добился отмены ежедневного контроля над палатой Корнилова. Чтобы в нужный момент заменить Корнилова Цесарским.
Все началось 29 июля. Около полудня беглец зашел в туалет и через окно выскочил во двор. Возле аптеки его встретили Мрняк и Мартынов.
В аптеке ему подстригли усы, дали темные очки, курительную трубку, фальшивый паспорт. Он и чех надели австро-венгерскую форму. Успешно миновали лагерную охрану.
Возвращение домой
Дальнейший путь лежал к границе с Румынией, только вступающей в войну на стороне Антанты. Беглецы сменили несколько поездов. 30 июля они прибыли на приграничную станцию Карансебеш.
Дальше отправились пешком, через леса. Не зная местности, долго плутали.
Такая задержка становилась опасной. Дело в том, что в лагере узнали об их исчезновении в тот же день. Немедля снарядили погоню. За поимку ценных пленников назначили крупную денежную премию.
В итоге Корнилов остался один. Мрняк пошел в селение за продуктами, и там его опознал венгерский патруль.
Генералу пришлось самому искать выход. По одной из версий, дорогу ему показал местный пастух. По другой – помог опыт следопыта, добытый в походах по Средней Азии и Индии.
Изможденный 3-хнедельным бегством, Корнилов достиг города Турну-Северин, в котором находились офицеры русской армии.
Петроград встретил Лавра Георгиевича как героя. Император лично вручил ему награду.
СПРАВКА. За пособничество к побегу Цесарский, Гутковский, Веселов и Мартынов были осуждены на разные тюремные сроки. Но затем помилованы, как выполнявшие приказ командира. Чех Мрняк приговорен к расстрелу, который заменили тюрьмой. Симулировал психическое расстройство, лежал в госпитале. Освобожден после поражения Австро-Венгрии.
Что говорил сам Корнилов
Много позже полководец упоминает о своем побеге в письме к своей сестре. Пишет, что газеты красочно описали его приключения. Но большая часть этих статей – вымысел. И обещает при первой возможности рассказать, как все произошло на самом деле.
Однако ему было не суждено поведать эту страницу своей биографии. Он погиб в 1918 году.
Дивизия, которой командовал Лавр Георгиевич, не зря называлась «стальной». Он прославился как храбрый и мужественный военачальник, пример для своих солдат и офицеров. И стал единственным генералом за всю историю 1-ой мировой войны, которому удалось сбежать из плена.
А каково Ваше мнение касательно генерала Корнилова? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте "нравится", если Вам понравилась эта статья. Это даст мне стимул писать для Вас дальше. Всем добра!