Представим ситуацию: вы задумали приготовить настоящую итальянскую пасту, скажем, карбонару. Покупаете все необходимые ингредиенты и даже не пытаетесь заменить их на более дешевые! Ожидание — порция идеальной итальянской пасты, после которой захочется добавки. Реальность — блюдо в целом похоже на пасту, но по вкусу вот вообще не то.
Чтобы каждая домашняя паста не становилась разочарованием, мы собрали типичные ошибки при приготовлении пасты. Запоминайте и старайтесь больше не повторять их.
А еще подписывайтесь на наш канал, чтобы готовить вообще без ошибок!
Ошибка №1: погружать пасту в закипающую воду
Понимаем, хочется, чтобы блюдо приготовилось как можно быстрее, поэтому дожидаться кипения — дело неблагодарное. Объясним, почему это необходимо. Когда вы опускаете сухие макароны в воду, температура воды снижается, из-за чего она будет закипать еще дольше. За это время макароны впитывают в себя больше воды, так что шансы получить заветное аль денте резко снижаются.
Ошибка №2: недостаток воды и неподходящая кастрюля
Не жалейте воды: бывает так, что вода лишь покрывает макароны, получается, что они не варятся, а как бы тушатся — так быть не должно. Также важно правильно подобрать кастрюлю. И это касается не только тех случаев, когда вы варите спагетти: чем больше пасты, тем больше должна быть кастрюля.
Ошибка №3: недостаток соли
Заправские повара говорят о том, что вода, в которой будет вариться паста, должна по вкусу напоминать морскую. На 5 литров добавляйте примерно 2 столовые ложки соли. Делайте это до того, как погрузить в нее макароны.
Ошибка №4: добавление масла во время варки
Обычно добавлять масло при варке советуют, чтобы макароны не слипались. Да, они действительно не слипнутся, если последовать этому правилу. Но возникает другая проблема: макароны будут гораздо хуже соединяться с приготовленным соусом.
Ошибка №5: не сохранять воду, в которой варилась паста
Оставлять хотя бы стакан отвара — это едва ли не золотое правило. В 90% случаев эта жидкость может пригодиться вам, чтобы слегка разбавить свой соус, если он получился густым. Вода из-под крана не подходит для этих целей: во-первых, ее нужно будет подогревать, во-вторых, в ней не будет крахмала и нужного количества соли.
Ошибка №6: не пробовать пасту в процессе варки
Еще один роковой «косяк», который не позволяет вашему блюду стать шедевром итальянской кухни. Только попробовав пасту, вы сможете оценить сварилась ли она до состояния «аль денте». За несколько минут до конца варки достаньте из кастрюли макаронину и раскусите ее. Если она нежная снаружи, но имеет упругую сердцевину, то ваша паста уже готова к тому, чтобы отправиться к соусу, а потом на тарелку.
Нашли здесь свои ошибки или делаете все идеально? Делитесь в комментариях своими секретами приготовления настоящей пасты!