Жил да был голубь-сизарь. Впрочем, он и сейчас на жизнь не жалуется, а сидит с братюнями на крыше дома и ждет, когда очередная бабушка-соседка начнет хлеб и прочее клевалово из окна выкидывать. Однако несколько веков назад он имел доступное жилье — голубятню, гарантированный продпаек, уход и статус полезной домашней птицы. Но в плотном общении с человеком неизбежно приходит момент, когда он начинает цепляться к внешнему виду своих подопечных и, следующим шагом, активно его улучшать.
То, что вы видите — здоровая птица. Просто порода такая, дутыш. Гигантский шар на его шее — зоб. Его пернатый раздувает, когда делает курыл-курлы перед голубками. Но кому из людей пришло в голову, что увеличенный зоб — это круть несусветная — неизвестно.
Споры о происхождении породы ведутся до сих пор. Но факт остается фактом: уже в 16 веке в Нидерландах и Бельгии дутыши были сверхпопулярны. А там и остальные страны старушки-Европы втянулись во флешмоб с селекцией голубей. Сейчас известно несколько десятков пород дутышей.
Ради необычного внешнего вида и умения раздувать на горле дирижабль, дутышам пришлось многим пожертвовать. Эти птицы почти полностью разучились летать, у них ослаб иммунитет, а тот самый гигантский зоб может с легкостью проколоться и сдуться, как воздушный шарик. Ситуацию усугубляет вспыльчивый нрав самцов — пацаны так и норовят всадить друг другу клюв в горло.
Соответственно, возросли требования к содержанию: никаких сквозняков, определенный температурный режим (не ниже +5 С зимой и +20 С летом). В вольере должна быть чистота, сухость и простор.
Так что содержание этих ребят — задачка не из простых, а разведение — так и вовсе со звёздочкой. Птицы ж себя не на помойке нашли, абы с кем гнездиться не будут. А потом еще и птенцы не факт, что пройдут критерии породного отбора... Правда, голубеводов и селекционеров трудности не пугают, уже который век.
Хотя, если подумать, ведь не порода, а сплошное надувательство...
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.