Сторонники ЗОЖ отказываются от молока, так как считают его вредным для здоровья. Так ли это на самом деле? Эксперты Роскачества собрали мифы о молоке, чтобы разобраться, где правда, а где напрасные опасения
Как известно, молоко входит в большинство мировых рекомендаций по питанию. Но часто люди слышат, что оно вредно для здоровья. Конечно, некоторым людям употребление молока действительно противопоказано, но значит ли это, что оно вредно всем?
Тенденция отказываться от молока пришла с Запада. В начале ХХ века отказ от молочной продукции пропагандировали сторонники альтернативной медицины – Поль Брэгг и Герберт Шелтон. Их труды давно раскритикованы, но некоторые их теории продолжают обретать новые трактовки.
Вероятно, непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок также стали поводом для разговоров о вреде молока.
Мифы о молоке
1. В молоке содержится сахар, а значит, оно может вызывать диабет 2-го типа
Доктор Саймон Стинсон, специалист по питанию Британского фонда питания, рассказал, что молоко содержит около 4,7% сахара (лактозу). Это немного меньше, чем в натуральных ягодах, что не критично для организма. Главное, не употреблять в большом количестве продукты со свободными сахарами.
Свободный сахар – это сахар, который добавляется в дополнение к сахарам, присутствующим в продуктах от природы (в меде, фруктах, молоке, овощах, ягодах и т. д.). Если вы кладете сахар в чай, в кашу, в выпечку, то вы употребляете свободный сахар.
2. Молоко, получаемое от животных, не предназначено для человека, поэтому у многих людей оно не усваивается
По информации Национальной медицинской библиотеки США MedlinePlus, у многих людей (около 65% населения) не усваивается молочный сахар (лактоза) из-за того, что в их организме не вырабатывается расщепляющий его фермент – лактаза. Но это не связано с тем, что человек не может употреблять молоко животных.
В младенчестве лактаза вырабатывается почти у всех – она нужна для усвоения лактозы из материнского молока. Природой заложено, что по мере взросления отвечающий за выработку лактазы ген «отключается», и расщепляющий молочный сахар фермент перестает вырабатываться, ведь взрослый человек не питается грудным молоком.
Но после того, как человек одомашнил сельскохозяйственных животных и начал пить молоко в любом возрасте, гены эволюционировали таким образом, что выработка расщепляющего лактозу фермента не прекратилась. Человек получил способность усваивать молоко и во взрослом возрасте. Но обладают способностью к усвоению лактозы только жители тех регионов, которые исторически связаны с потреблением молока от домашних животных (рис.1). Например, в России усваивает молоко до 80% населения. А вот в Африке или Китае обратная ситуация.
Рис.1. Процент населения, не переносящего лактозу
Непереносимость молока также может быть связана с аллергией на молочный белок.
3. От молока толстеют
Само по себе молоко не относится к жирной и калорийной еде и сильно не влияет на массу тела. При активном образе жизни и сбалансированном питании молочные продукты не испортят фигуру.
Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет всего 60 ккал на 100 граммов (плитка шоколада содержит в 10 раз больше калорий).
4. От молока появляются прыщи
Нет достоверных данных, что употребление молока действительно связано с проблемами кожи. Исследования, подтверждающие эту связь, были не объективными, так как в них не рассматривалось влияние других факторов влияния на кожу.
5. В молоке содержится много антибиотиков
Результаты веерных исследований Роскачества показывают, что в молоке и молочных продуктах действительно встречаются антибиотики, которые попали туда из организма коровы. В большинстве случаев препараты содержатся в следовых количествах, что не превышает допустимых пределов. При этом опережающие требования Роскачества не допускают в продукте даже следов препаратов, чтобы не сформировалась антибиотикорезистентность (устойчивость к антибактериальным препаратам).
Из 90 исследованных образцов молока Роскачеством были выявлены превышения по антибиотикам только в четырех продуктах, а следовые количества были обнаружены в 46 образцах.
6. Молочные продукты повышают выработку слизи в органах дыхания и вызывают астму
Нет чётких доказательств связи между слизью и употреблением молока. Результаты эксперимента, проведенного австралийскими учёными, показали, что нет разницы в количествах выделений из носа людей, которые пили молоко, и тех, кто от него воздержался.
7. Альтернативное молоко полезнее традиционного
Есть мнение, что растительное молоко (миндальное, соевое, кокосовое, рисовое) полезнее коровьего. Но это совершенно разные напитки, которые некорректно сравнивать между собой, так как они имеют разный набор витаминов и нутриентов.
Напитки из сои, кокоса, орехов – хорошая альтернатива для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Для всех остальных нет смысла исключать из рациона привычное нам молоко целиком.
Какое молоко самое лучшее?
Роскачеством было проанализировано молоко 90 торговых марок по микробиологическим, химическим, качественным и другим показателям.
Несмотря на опасения, молоко – обычный продукт со своими свойствами. Для людей, которые не страдают непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок и переносят казеин, употребление этого напитка не противопоказано. На данный момент нет достоверных данных, доказывающих вред молока.
Рекомендации употреблять молоко входят в руководства по питанию разных стран. В рекомендуемых рациональных нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих требованиям здорового питания от Минздрава РФ, перечисляются молоко и молочные продукты (сыр, масло, сливки, сметана, творог).
Тем же, кто связывает различные недомогания с выпитым стаканом молока, лучше исключить напиток из рациона до выяснения обстоятельств с врачом.
С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.
Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли
Иллюстрации: Freepik
#молоко #лактоза #молочный белок #растительное молоко #соевое молоко #миндальное молоко #аллергия #зож #роскачество #пищевая безопасность