Привет! Меня зовут Артём, и сейчас я работаю веб-разработчиком, на которого выучился в 32 года. К этому возрасту люди вообще часто задумываются о смене профессии: не устраивает зарплата, бесит начальник, разонравилась специальность. Вот и я решил переучиться и теперь точно знаю — это не так легко и просто, как обещают многочисленные курсы. Иной раз мне реально хотелось разбить монитор и всё бросить. К счастью, мой комп остался цел, а я закончил обучение и нашел работу.
Читайте статью и узнаете, что больше всего бесит в учебе, если ты старше 30 лет. Расскажу, о чём онлайн-школы не говорят в рекламе и как не бросить учебу, если что-то не получается.
Можно стать кем хочешь, даже если вообще не разбираешься в новой профессии
Я задумался о сфере IT в ноябре 2019 года, опыта у меня в этой области не было абсолютно никакого. Просто когда-то давно где-то услышал, что на разработчика можно выучиться в любом возрасте, а не только в 17 лет. Посоветоваться было не с кем, потому что не было друзей программистов.
Решил попробовать поискать курсы в интернете. Я даже не представлял, как много здесь разных профессий. Пришлось разбираться самому и читать про все специальности: инженер по тестированию, веб-разработчик, программист на языках Python, Java, С++, аналитик данных — и это ещё не полный список. В результате решил стать веб-разработчиком.
Веб-разработчик — специалист, который делает сайты. Да-да, любые сайты: от маленького сайта-визитки компании до огромной системы типа ВКонтакте. Я подумал, что стоять у самых истоков интернет-проектов очень круто, к тому же даже у новичков зарплата достойная.
Младший веб-разработчик, Junior, получает 30–50 тысяч рублей в месяц, а в крупных городах и больше. По мере наработки опыта можно дорасти до ведущего разработчика, senior, а это уже совсем другие деньги — есть зарплаты и по 150 тысяч, и по 200 тысяч, и выше.
Как выбрать толковые курсы и не переплатить
Как только я начал искать курсы веб-разработчика, на меня посыпались рекламные объявления разных онлайн-школ. И все обещали одно и то же: легкую учебу, быстрое освоение новой специальности и гарантированное трудоустройство. Но доверять рекламе дураков нет: заплатишь за обучение, а выучиться не сможешь и новую работу не найдёшь — только деньги на ветер.
Всякие неизвестные сервисы я отмел сразу и уже почти заключил договор с одним из гигантов онлайн-образования. Но меня все время что-то останавливало. И тут я наткнулся на Яндекс Практикум, где можно было попробовать поучиться бесплатно. Я прошёл бесплатную часть и написал на тренажере свою первую интерактивную страницу! Получил огромное удовольствие от пробного обучения и на энтузиазме записался на полный 10-месячный курс.
Что ещё, кроме бесплатного вводного курса, повлияло на мой выбор?
1. Яндекс — топовая во всех отношениях компания, которая развивается мощно и быстро в самых разных направлениях. Если другие только обучают, то Яндекс — это многоногий многорук: тут тебе и классный поисковик, и почта, и такси, и музыка, и погода, и магазин. Над приложениями Яндекса работают самые крутые спецы, многие фишки они внедряют даже быстрее Гугла. То есть здесь хорошо понимают, чему нужно обучать, какие навыки давать студентам, чтобы им было легче найти хорошо оплачиваемую работу. Соответственно, и преподавателей в Яндекс Практикум нанимают лучших на рынке — таких, которые не просто отбывают свои часы, а дают студентам хорошие знания.
2. Возможность оплатить курс в рассрочку. Вопрос оплаты был для меня очень важен, ведь не зря же я захотел уйти со старой работы. У меня не было сразу столько денег, чтобы оплатить весь курс, а Яндекс Практикум в конце 2019 года, когда я начал учиться, по-моему, единственный предлагал рассрочку.
Правда, у некоторых компаний были предусмотрены кредиты, но они только увеличивали стоимость обучения за счет процентов. Какая-то школа предлагала бесплатное обучение первые шесть месяцев. Я заинтересовался, а потом разобрался и понял: это тот же кредит, только с отсрочкой первого платежа на полгода. Вот тебе и бесплатный период. Считаю, что нельзя начинать знакомство с обмана, и, хотя отзывы об этой школе были неплохими, я не стал там учиться.
Забегая немного вперёд, скажу: сегодня я понимаю, что всё правильно сделал, когда выбрал Практикум, хотя в процессе были моменты, когда я жалел о своем решении учиться вообще.
Почему гарантия трудоустройства не всегда работает
Главная фишка всех реклам курсов — гарантия трудоустройства. Некоторые вообще обещают, что ты 100% найдешь работу. Это точно лохотрон, просто невозможно трудоустраивать всех студентов!
Да и вообще, поиск работы зависит не только от организаторов курсов, но и от тебя самого. Если знания есть — ты найдешь работу. Если учился так себе и на собеседовании мямлишь — кому ты нужен, тебя и трудоустраивать никто не возьмется.
Вместо чтения пустых обещаний ищите реальную статистику, желательно со стороны. Например, по данным исследования Института образования «Высшая школа экономики», после обучения начинают работать по новой специальности 71,1% выпускников Практикума. Большая часть из них в первые два месяца, остальные в течение еще двух месяцев.
А недавно в Практикуме появилась расширенная программа «Веб-разработчик плюс». Если после её окончания выпускник не найдет работу за шесть месяцев, ему вернут деньги за обучение — вот это реальная гарантия, это я понимаю.
Как начать учиться и не бросить, если не хватает знаний, времени и нервов
Итак, я внёс первый платеж и с предвкушением ждал начала учебы. Но что произошло? Уже через два дня основного обучения пришла первая проектная задача: вот тебе сайт, сверстай. На всё про всё тоже всего пара дней. Хорошо, что на бесплатном вводном курсе я уже хоть что-то начал понимать про кодирование, разобрался, как управлять цветами и шрифтами, как размещать блоки на странице.
Первая мысль: «Это катастрофа, у меня ничего не выйдет, они там что, с ума сошли?» Я уж было задумался над тем, чтобы взять академ, но всё-таки начал потихоньку ковыряться. Пока я перечитывал теорию с бесплатного периода обучения и подтягивал тренажер, в рабочей группе начали появляться сообщения от студентов, которые уже всё сделали и отправили готовые проекты на первое ревью. Что я, в свои 32 глупее 20-летних? Меня это ужасно задело! Я поднажал и… справился!
Потом каждый раз, когда нам выдавали новую задачу, мне казалось, что я никогда не смогу это сделать. Но только казалось. На первых четырёх проектах по HTML и CSS я думал: «Что же так сложно?» Но потом наступила очередь JavaScript — вот где настоящая боль!
Порой я был готов биться головой о стену, клавиатурой расфигачить монитор и всё, что вижу. Хотелось просто орать, потому что никак не можешь понять, ну почему-почему-почему не работает и что же тебе надо сделать?
Помогли паузы. Когда у тебя шесть часов не получается решить проблему, сделай паузу на пару часов или отложи на следующий день. Ты всё знаешь, мозг просто должен найти ответ. И он находит — ты просто пишешь одну строку кода, и всё начинает работать! Вот он, настоящий кайф! То, что мотивирует двигаться дальше и дальше!
Так что учиться не просто. Все эти «вы легко освоите разработку, вам понадобится всего пара часов в неделю» — полная ерунда. Если вы учитесь с нуля, вам либо понадобится помощь, либо с курсов вы выйдете без знаний.
Хорошо, что у меня была поддержка со стороны Практикума:
- Наставники и код-ревьюеры. Именно они проверяли написанный мной код и подсказывали, где ошибки.
- Кураторы курса. Выслушивали все мои жалобы на сложность обучения, поддерживали, подсказывали время дедлайна и отправляли ссылки на записи лекций.
Ещё в Практикуме можно взять академический отпуск на срок до двух месяцев без всяких дополнительных оплат, просто пишешь заявление и всё. В самые сложные моменты я очень хотел отправить заявку на академ, но вытянул и так. Некоторые мои сокурсники его брали, когда не хватало времени, — у кого-то дети заболели, у кого-то аврал на работе. Дополнительный перерыв помог им не бросить учебу.
После того как я закончил 10-месячный курс по веб-разработке, мне в голову пришла светлая идея поучиться еще. Дополнительные навыки дают неплохую прибавку к зарплате, так что я взял мини-курс по React-разработке — это для тех, кто хочет научиться создавать сложные интерактивные приложения. Там мне очень пригодились знания, которые я получил на базовом курсе: по HTML, CSS, JavaScript.
Сейчас я уже второй месяц работаю по новой специальности. Очень нравится, так что я благодарен за пробное бесплатное обучение, которое показало, что веб-разработка — это на 100% моё.
А ещё Практикум поддерживает студентов: при оформлении курса с 4 апреля по 4 мая, вы получите промокод на 5000₽ на Яндекс.Маркете, чтобы составить свой набор подарков, которые поддержат в учебе. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте акции.
Листайте дальше, чтобы получить подарки от Яндекс Практикума.