Найти в Дзене
Готовим просто

Как приготовить сырный соус

Оглавление

1.

Натрите 300 грамм сыра на средней терке. Лучше брать смесь сыров, чтобы вкус соуса получился интереснее. Мы использовали 150 грамм чеддера и 150 грамм гауды. Во-первых, они отлично сочетаются между собой. Во-вторых, именно пряный чеддер используется в оригинальной английской версии сырного соуса. Если настойчивый и узнаваемый вкус чеддера вам не нравится, вы можете поменять его на любой другой. Но все же мы советуем для сырного соуса обязательно добавлять сыры яркие и зрелые, например, грюйер или пармезан. Из мягких сыров идеально для этих целей идеально подходит дор блю.

Обязательно перемешайте сырную смесь.

2.

В сотейнике с толстым дном на среднем огне растопите 70 грамм сливочного масла.

-2

3.

Всыпьте в масло 70 грамм муки, при этом тщательно перемешивайте, пока вся мука не растворится. Затем подержите смесь на среднем огне в течение еще 2 минут. По консистенции содержимое сотейника должно напоминать нежную пасту. То, что у вас получилось, называется ру (roux), это мучная заправка, участвующая в огромном количестве французских блюд.

-3

4.

Затем влейте в сотейник 600 мл холодного (это очень важно) молока, продолжая вымешивать соус венчиком, при этом необходимо держать сотейник на небольшом огне.

-4

5.

Продолжайте мешать соус, пока он не загустеет и по консистенции не начнет напоминать жирные сливки. И в нем не должно быть сгустков или комочков. Итак, вы приготовили бешамель — классический французский соус, подробнее о нем можно прочитать здесь.

-5

6.

Посолите и поперчите соус по вкусу.

-6

7.

Добавьте в соус мускатный орех по вкусу и щепотку горчичного порошка.

-7

8.

Снимите сотейник с огня. Добавьте четвертую часть натертого сыра. Перемешивайте венчиком теплый соус, пока сыр не растворится.

-8

9.

Затем частями добавьте остальной сыр, каждый раз тщательно вымешивая соус.

-9

10.

Перемешивайте соус, пока он не станет однородным, густым, вязким и глянцевым. Подавайте соус к овощам, картофелю фри, пасте и макаронам, мясу и рыбе.

-10
-11