Люди с ограниченными возможностями идут в социальный бизнес
Ольга Тимошенко
Бытует мнение, что люди с ограниченными возможностями занимаются сугубо проблемами собственного здоровья и в силу этого отрезаны от жизни общества. Но этот миф давно развенчали ноябрьские инвалиды, которые сегодня участвуют во всех сферах жизни города. «СН» встретилась с одним из лидеров общественного движения Сергеем Богдановским. Сергей много лет прикован к инвалидной коляске, но это не мешает ему оставаться человеком с активной жизненной позицией и воплощать в жизнь свои идеи.
Несколько лет назад Сергей Богдановский был одним из создателей клуба молодых инвалидов «Простор». За пять лет работы сделано очень многое. Так, было налажено долговременное сотрудничество с руководством некоторых спортивных комплексов, которые, в свою очередь выделили время для бесплатных занятий и инструкторов, чтобы инвалиды могли не только реабилитироваться, но и заняться серьезной подготовкой к паралимпийским играм.
«Простор» занимался принимал участие в решении вопроса вопросами выделения нового здания для общества инвалидов, принимал участие в молодые люди добивались организации службы социального такси, активисты клуба установили регулярное взаимодействие с волонтерами. Интеллект-центр, Музыкальная школа № 2, клуб «Бумеранг», центр «Современник» - не перечесть организаций, которые дружат с инвалидами. Совместно с Управление соцзащиты населения и администрацией Ноябрьска «Простор» работал над реализацией городской программы «Доступная среда».
Кроме того, сам Сергей Викторович стал лауреатом «Губернаторской сотни». Суть его проекта – создание единого интернет-портала для всех общественных организаций округа. Он считает крайне важным, чтобы на одной интернет-площадке были представлены гражданские инициативы, результаты общественных расследований и законодательных экспертиз.
Сложно перечислить все, чего достиг Сергей Богдановский и его детище – «Простор». Но он не остановился на достигнутом. Сегодня «Простор» возглавляют другие, тоже инициативные и деятельные общественники, а Сергей пошел дальше. «Мне всегда хотелось развивать социальное предпринимательство. То есть, открыть собственный бизнес, но не с целью получения прибыли, а, в первую очередь, для предоставления социальных услуг, - рассказывает Сергей. – Поэтому и назрела необходимость в создании новой общественной организации, отвечающей современным критериям, предъявляемым президентом и губернатором к общественной деятельности. Планов очень много. Например, до горожан необходимо оперативно доносить информацию о новых законопроектах, участвовать в законодательных слушаниях, высказываться, добиваться, чтобы мнение даже одного гражданина было учтено. В перспективе мы планируем создать сайт, где будут представлены все проекты лауреатов «Губернаторской сотни». Кроме этого, нам необходимо наладить взаимодействие с бизнесом. А для этого необходимо вступить в союз предпринимателей Ноябрьска».
Надо сказать, что уже сегодня бизнесмены идут навстречу создателю новой общественной организации «Таганай», регистрация которой еще не завершена в Минюсте. Бизнесмен Владимир Николаевич Мельниченко (надо спросить его разрешение на публикацию его имени 89028240316) строит офисное здание по Магистральной, 47, и уже готов четверть первого этажа – 140 98 квадратных метров - сдать в аренду для новой ОО. На этапе строительства помещение оборудуется всем необходимым для удобства инвалидов. На этой площади планируется разместить офис, а также интернет-кафе. Ожидается, что в новую общественную организацию войдут порядка двухсот инвалидов.Надо убрать предыдущее предложение. «Цель состоит не в том, чтобы привлечь как можно больше людей с ограниченными возможностями, ведь число общественников не всегда является показателем хорошей работы. Наша задача – собрать под свое крыло социально-активных граждан, чтобы реализовывать различные проекты, которые будут направлены на разные социальные слои населения. Во главе угла и решение проблем трудоустройства инвалидов», - делится планами Сергей Богдановский.
В ближайшей перспективе общественников – тесное взаимодействие с Фондом социального страхования. Впервые людям с ограниченными возможностями предложено осуществлять контроль над заключением контрактов на поставку технических средств реабилитации для инвалидов – колясок, поручней, кроватей, ходунков, ортопедической обуви и прочих вспомогательных средств. «Случается так, что инвалиду выдают коляску, на которой невозможно передвигаться, потому что, к примеру, она шире, чем дверные проемы в квартире. В итоге вместо удобства получаются сплошные мучения, - рассказывает Сергей Викторович. – Кроме того, мы в процессе эксплуатации видим, какие фирмы и модели надежные и удобные, а какие нет. Уверен, что мнение людей, которые напрямую эксплуатируют технические средства реабилитации, поможет специалистам ФСС. А вся остальная наша работа решит многие социальные проблемы».
#Таганай89 #ЯНАО #Ноябрьск #ЦИПТаганай #Инвалид #ПомощьИнвалидам www.taganai89.ru