Найти тему
За смыслами

Просветление и нейтральность

До меня тут снова кое что дошло по теме духовных духовностей. Конечное состояние к которому ты идёшь просветлении это нейтральность. Ты просто физически ощущаешь факт своего бытия. В этом нет даже самого факта самоопределения, потому в конечной точке нет Я, которое это осознаёт. Есть ты как присутствие, а есть мысли. И чтобы определить своё состояние делается усилие чтобы подумать на какой-либо счёт.

Как только мне удалось почувствовать это настолько глубоко и полно, пришло понимание что нейтральность проявляется вообще ко всему. Ты можешь быть нейтральным к безделию или к деятельности, нет разницы. У этого состояния есть неотделимые характеристики как любовь, полная удовлетворенность, свобода, блаженство и покой. Также как вода не предпринимает усилий чтобы иметь характеристику прозрачности, так же и ты постоянно пребываешь в благости нейтральности.

В этом нет скуки или эмоций, нет в принципе вообще ничего. И если ты захотел интереса или эмоций, то ты должен сам предпринять усилия чтобы наполнить этим свой день. Разница вне просветления только в том что ты делаешь все не из программ своего мышления, а из свободы своей истинной природы. И с одной стороны это действительно то что я и искал всю жизнь.

С другой, пока к этому шёл напридумывал кучу сказок и доводов, все из которых оказались ложными. И весь мой прогресс был в том, чтобы день изо дня выкидывать мешающий просветлению «концептуальный мусор». С одной стороны я довольно крепко закрепился в этом, чтобы снова вернуться к повседневным делам. С другой, пока ещё нужно ограничивать себя в активной социальной жизни чтобы состояние нейтральности не откатывалось назад.

Пока ещё не получается регулярно ходить на вечеринки, людные встречи и танцы, без того чтобы не «проседать» в нейтральности. Но день ото дня состояние все глубже и активный образ жизни как прежде, как кажется, это вопрос нескольких месяцев.

Без малого я практикую просветление всего полтора года, а вопрос крепкого стабильного состояния по моим ощущениям выглядит как два года. С одной стороны за этот период отложилось много целей и социальных планов. С другой, есть понимание своей природы и внутреннего равновесия. Уже нет того азарта как раньше причинить всем вокруг пользу просветления. Все меньше хочется говорить, все больше хочется просто быть, потому что тебе комфортно и нейтрально ни смотря ни на что.

Стоит ли отдавать просветлению 2-3 года своей жизни вопрос философский. Кому-то вполне нормально жить от ума, есть ежедневная рутина, планы на жизнь и мнение о себе как личности. А если идти в нейтральность то нужно отказаться от всего концептуального восприятия. Буквально, это про то чтобы сделать менее важным все кроме факта нейтральности. Поначалу это даже страшновато, отпустить все что ты знал и к чему стремился.

Но взамен ты получишь то что даже не сможешь описать словами. Наверно поэтому вокруг так немного просветленных, так как нужно уйти в ту пустоту что есть за гранью ума. Для этого, либо должна быть быть сильная мотивация уйти от страдания, либо должно присутствовать сильное желание узнать что ты такое на самом деле.

Нужно ли это вам вопрос сильно дискуссионный. Из того что я сейчас понимаю, просветление это самый большой приз который мы можем получить от земной жизни.