В путешествии в другой город или регион важно не только увидеть, какие вокруг достопримечательности и природа, но и задать заветный вопрос: а что здесь едят? Ведь кончиком языка можно гораздо вернее почувствовать характер места и больше узнать о локальных традициях, чем если просто гулять, глядя по сторонам.
Подскажем, что стоит попробовать в разных уголках России.
Республика Татарстан: эчпочмак, кыстыбый, чак-чак
Знаменитый эчпочмáк — треугольный пирожок с картофельно-мясной начинкой. Его выпекают из дрожжевого теста в два этапа: сначала закладывают сырую начинку и отправляют в печь, а через полчаса в отверстие в середине наливают крепкий бульон и оставляют допекаться.
Другое сытное блюдо — кыстыбы́й c пшенной кашей, картофельным пюре или рагу. Из тонкого теста делают лепешки, которые еще горячими складывают пополам. Между половинками размещают начинку и обильно поливают топленым маслом. Это блюдо характерно и для татарской, и для башкирской кухни.
К чаю в Татарстане лучше всего брать чак-чак. Это мелкие кусочки сдобного теста, которые сначала пекут, как печенье, затем варят в меду или сахаре.
Урал и вокруг него: квас, перепечи, посикунчики
В Кировской области очень популярен квас. Все дело в том, что в начале 20 века баварец Карл Отто Шнейдер основал там пивоварню, которая сегодня считается одной из старейших в России, и стал производить знаменитый вятский хлебный квас.
В Пермском крае вы встретите небольшие пирожки со смешным названием «посику́нчики». Они характерны большим количеством мясного сока и масла: когда надкусываешь — обязательно брызнет!
В Удмуртии вы попробуете знаменитые перепéчи. Они напоминают ватрушки из ржаной муки с начинкой из картофеля, грибов, мяса или зелени — от капусты до крапивы. Перепечи готовятся на открытом огне и заливаются яйцом. Вкуснее всего есть их горячими.
Сибирь и Дальний Восток: пельмени с олениной, строганина, вяленая пелядь
Пельмени чуть ли не первыми приходят на ум, когда думаешь о сибирской еде, и жители Томска подтверждают популярность этого блюда. В начинке можно обнаружить и редкое мясо: оленину и лосятину. Еще в Сибири вы встретите уникальные продукты из таежных ягод: от морсов до настоек из брусники, морошки, черники, костяники, кислицы.
В Тюмени предпочитают рыбу: здесь вы найдете и вяленую пе́лядь из рыбопитомника в Казанке, и строгани́ну — деликатес из порезанного стружкой замороженного муксуна или другой лососевой рыбы.
А если вы доберетесь до Магадана, попробуйте трубача — гигантского белого моллюска, которого и жарят, и варят, и тушат.
Южные регионы: рыбец, соленый арбуз, борщ и шашлыки
Напоследок вернемся в тепло, на юг России. В Ростове-на-Дону очень популярен рыбе́ц, или сырть — редкая речная рыба семейства карповых. Настоящий деликатес получится, если его закоптить или провялить, но и в жареном виде рыбца можно оценить по достоинству. Еще в этих краях очень любят соленый арбуз.
В Краснодаре вы найдете настоящее сало и особый борщ, сваренный не на сладкой салатной, а на специальной борщевой свекле. А какие здесь сливы и груши! Правда, местные не особо жалуют фрукты в сыром виде. Гораздо интереснее закатать баночку на зиму или сообразить начинку для вареников.
В Сочи вы встретитесь с кухней гостеприимного Кавказа. О щедрости и жизнерадостности местных жителей расскажет обильный стол: от огромных помидоров, каждый из которых помещается в обеих ладонях, до королевских порций шашлыков.
Чтобы регулярно узнавать интересные факты и лайфхаки по питанию, листайте дальше и подписывайтесь на канал онлайн-магазина Утконос в Яндекс.Дзене.