Найти тему
Утконос ОНЛАЙН

Знаете, что за еда такая: посикунчики и перепечи?

В путешествии в другой город или регион важно не только увидеть, какие вокруг достопримечательности и природа, но и задать заветный вопрос: а что здесь едят? Ведь кончиком языка можно гораздо вернее почувствовать характер места и больше узнать о локальных традициях, чем если просто гулять, глядя по сторонам.

Подскажем, что стоит попробовать в разных уголках России.

Республика Татарстан: эчпочмак, кыстыбый, чак-чак

Знаменитый эчпочмáк — треугольный пирожок с картофельно-мясной начинкой. Его выпекают из дрожжевого теста в два этапа: сначала закладывают сырую начинку и отправляют в печь, а через полчаса в отверстие в середине наливают крепкий бульон и оставляют допекаться.

Сперва эчпочмак был блюдом кочевников, а после стал национальным символом: в Казани ему даже установлен памятник!
Сперва эчпочмак был блюдом кочевников, а после стал национальным символом: в Казани ему даже установлен памятник!

Другое сытное блюдо — кыстыбы́й c пшенной кашей, картофельным пюре или рагу. Из тонкого теста делают лепешки, которые еще горячими складывают пополам. Между половинками размещают начинку и обильно поливают топленым маслом. Это блюдо характерно и для татарской, и для башкирской кухни.

К чаю в Татарстане лучше всего брать чак-чак. Это мелкие кусочки сдобного теста, которые сначала пекут, как печенье, затем варят в меду или сахаре.

Урал и вокруг него: квас, перепечи, посикунчики

В Кировской области очень популярен квас. Все дело в том, что в начале 20 века баварец Карл Отто Шнейдер основал там пивоварню, которая сегодня считается одной из старейших в России, и стал производить знаменитый вятский хлебный квас.

В Пермском крае вы встретите небольшие пирожки со смешным названием «посику́нчики». Они характерны большим количеством мясного сока и масла: когда надкусываешь — обязательно брызнет!

По другой версии название этих пирожков пишется через «е» — от слова «сечь», потому что в начинку кладут рубленое мясо.
По другой версии название этих пирожков пишется через «е» — от слова «сечь», потому что в начинку кладут рубленое мясо.

В Удмуртии вы попробуете знаменитые перепéчи. Они напоминают ватрушки из ржаной муки с начинкой из картофеля, грибов, мяса или зелени — от капусты до крапивы. Перепечи готовятся на открытом огне и заливаются яйцом. Вкуснее всего есть их горячими.

Сибирь и Дальний Восток: пельмени с олениной, строганина, вяленая пелядь

Пельмени чуть ли не первыми приходят на ум, когда думаешь о сибирской еде, и жители Томска подтверждают популярность этого блюда. В начинке можно обнаружить и редкое мясо: оленину и лосятину. Еще в Сибири вы встретите уникальные продукты из таежных ягод: от морсов до настоек из брусники, морошки, черники, костяники, кислицы.

В Тюмени предпочитают рыбу: здесь вы найдете и вяленую пе́лядь из рыбопитомника в Казанке, и строгани́ну — деликатес из порезанного стружкой замороженного муксуна или другой лососевой рыбы.

Это строганина из муксуна, подается в замороженном виде
Это строганина из муксуна, подается в замороженном виде

А если вы доберетесь до Магадана, попробуйте трубача — гигантского белого моллюска, которого и жарят, и варят, и тушат.

Южные регионы: рыбец, соленый арбуз, борщ и шашлыки

Напоследок вернемся в тепло, на юг России. В Ростове-на-Дону очень популярен рыбе́ц, или сырть — редкая речная рыба семейства карповых. Настоящий деликатес получится, если его закоптить или провялить, но и в жареном виде рыбца можно оценить по достоинству. Еще в этих краях очень любят соленый арбуз.

Соленый арбуз — отличная закуска. Кто знает, может, вы полюбите его не меньше обычного
Соленый арбуз — отличная закуска. Кто знает, может, вы полюбите его не меньше обычного

В Краснодаре вы найдете настоящее сало и особый борщ, сваренный не на сладкой салатной, а на специальной борщевой свекле. А какие здесь сливы и груши! Правда, местные не особо жалуют фрукты в сыром виде. Гораздо интереснее закатать баночку на зиму или сообразить начинку для вареников.

В Сочи вы встретитесь с кухней гостеприимного Кавказа. О щедрости и жизнерадостности местных жителей расскажет обильный стол: от огромных помидоров, каждый из которых помещается в обеих ладонях, до королевских порций шашлыков.

Чтобы регулярно узнавать интересные факты и лайфхаки по питанию, листайте дальше и подписывайтесь на канал онлайн-магазина Утконос в Яндекс.Дзене.