«Главное – не растерять свои принципы, убеждения, честь…». Эти слова одного из выдающихся руководителей тульского военно-промышленного комплекса Вадима Сергеевича Усова по праву могут быть основой жизненных установок.
Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии и премии им. С.И. Мосина, автор многочисленных научных работ, патентов и авторских свидетельств – Вадим Сергеевич Усов принадлежит к числу деятелей государственного масштаба, создавших силу и славу нашего великого государства и родного Тульского края.
Он родился 2 июня 1925 года в г. Минске, в город оружейников его семья переехала незадолго до начала Великой Отечественной войны, ставшей для юноши первым суровым испытанием и школой, определившей его будущее. В г. Орске Оренбургской области Вадим Сергеевич начал трудовую деятельность на эвакуированном из Тулы патронном заводе.
После окончания в 1949 году Тульского механического института он работал на нескольких оборонных предприятиях, в том числе и на руководящих должностях, пока в 1977 году не возглавил легендарный Тульский машиностроительный завод.
На протяжении четверти века Вадим Сергеевич вел завод к вершинам его славы как основного производителя мощного вооружения, создаваемого в тульском Конструкторском бюро приборостроения, – грозных малокалиберных пушек, зенитных автоматов, противотанковых управляемых снарядов, а также как поставщика широкого спектра гражданской продукции от универсальных станков до мотороллеров!
Но сегодня, в день памяти Вадима Сергеевича, нам особо хотелось бы отметить великую гуманную миссию, которую он выполнял своей деятельностью, направленной на сохранение культурных традиций Тульской земли и воспитание молодого поколения.
Благодаря стараниям Вадима Сергеевича организовывались спортивные секции и творческие кружки, для заводчан были построены база отдыха и детский оздоровительный лагерь, возведены жилые дома. Тульский машиностроительный завод взял шефство над областным драматическим театром и живым уголком в Центральном парке.
По инициативе Вадима Сергеевича завод воссоздал имение рода Толстых в селе Никольское - Вяземское Чернского района. Не случайно на фасаде современного здания заводоуправления размещен барельеф Льва Николаевича Толстого с его высказыванием «Будь всегда хоть чем-нибудь полезным Отечеству», которое служило девизом для Вадима Сергеевича Усова.
О своем выдающемся земляке туляки до сегодняшнего дня вспоминают с глубоким уважением и особой теплотой. В памяти коллег он остался руководителем, который ответственно относится к нуждам и проблемам коллектива, потому что во главу заводской жизни всегда ставил заботу о рабочем, о труженике!
«Мы храним память о Вадиме Сергеевиче. Он многое сделал для завода и, наверное, еще больше – для Тулы и области, – говорит генеральный директор «Туламашзавода» Евгений Анатольевич Дронов. – Люди приходят и уходят, а их добрые дела остаются». В 2010 году Тульский машиностроительный завод опубликовал книгу «Высота нравственного долга», посвященную Вадиму Сергеевичу Усову.
На Аллее Славы знаменитых оружейников г. Тулы на территории музея оружия установлен бюст Вадима Сергеевича Усова, чья деятельность неразрывно связана с историей тульского оружия, составной частью которого является продукция Тульского машиностроительного завода, представленная в нашей уникальной постоянной экспозиции!