В названии кроется конфуз, ибо далеко не всем выпускникам этого года довелось выступить на главной балетной сцене мира, к тому же совсем не только выпускники-2022 танцевали, в том числе ведущие партии. Что, кстати, и хорошо, так как именно они, по большей части, концерт-то и вытянули. Ну и, естественно, уже упомянутая Историческая сцена Большого любое выступление красит, а сравнивать мне нетрудно: большую часть показанного я уже видел на сцене Учебного театра, а кое-что и не один раз. Так что с программой сильно не заморочились, а хотя новинки и имелись, однако они условные.
Трёхактный вечер открывало Гран па из «Пахиты» – франшиза Бурлаки, и это ожидаемо было красиво, тем более Ангелина Юркевич вполне уверенно станцевала и более того – сделала это весьма искренне, от души. Яркая внешность и задор много добавляют этой дебютантке Большого, при этом она прилично выучена и уже многое умеет.
В вариациях несколько сильнее остальных смотрелась Полина Нецветаева-Долгалёва, и заметно эффектнее она выглядела. Мария Докучаева так же давала поводы к оптимизму, немного ниже своих возможностей выступила Дэйманте Таранда, а вот про Софию Маймулу писать не стану. Потому как пока они в Академии – они ещё дети, а про детей такого я себе не позволяю. Отмечу лишь, что её тоже взяли в Большой.
Объективно самый перспективный на сегодня юноша МГАХа Макар Михалкин, вновь танцевавший Люсьена, продемонстрировал отсутствие прогресса в своей проблемной области – как партнёр он слабоват. Что не мешает признавать за ним довольно высокий исполнительский уровень, вкупе со сценичной внешностью и отменными данными, кроме, пожалуй, роста. Пока не имелось возможности оценить актёрское дарование Макара – в этой партии персонаж без душевных терзаний, но всё ещё у него впереди…
Второй акт отдали Мирошниченковским «Вариациям на тему Рококо» и в нём появились четыре выпускника-мальчика, во главе с Артемием Титаренко. И они все до того же Макара ощутимо не дотягивают и по уровню подготовки, и по своим возможностям. Не говоря уже про сценичность и подачу… А тут-то надо было и сыграть хоть что-то: хотя балет и без либретто, однако, где есть пара – это уже история, а здесь их две, плюс треугольник. И это было совершенно блёкло, в то время как девочки, все три не выпускницы, более-менее справились в разной степени. А в наилучшей – Таисия Коновалова.
Третий акт открывался «Сном Дон Кихота» – обожаемым мною вставным дивертисментом, что, безусловно, повлияло на общую благостность послевкусия от концерта. Табунчик Амурчиков на сцене всегда умиляет меня донельзя, но их предводительница – Мария Ибраева, лажанула не раз. Значительно сильнее здесь выступила Дэйманте Таранда, станцевавшая Повелительницу дриад, однако не без недочётов.
Ну а Таисия Коновалова, исполнившая Дульцинею, украсила концерт лучшим, на мой взгляд, исполнением, вполне достойным этой прославленной в веках сцены. Обладая линиями близкими к идеальным, она умело пользуется своим телом, достойно выученным и с воодушевляющими природными данными. И было заметно, что Таисия знает о чём она танцует, а не автоматически выполняет заученные элементы, в чём грешно большинство. Со сцены шли эмоции, и такое я ощутил только от неё.
Следом па-де-де Голубой птицы и Флорины танцевали Маймула и Титаренко, почему-то в костюмах белого цвета, но это не самое страшное. Про Софию вновь воздержусь, выбор же номера для Артемия удивил, для начала, нешаблонностью – он для другого типажа артистов и обязательно с руками, как минимум лучше ног. Титаренко же в белом трико воздушностью не блещет, руки – не сильная его сторона, а внешностью не принц – зачем ему именно этот номер педагог подсунул, для меня загадка… Соответственно и исполнение вышло невыразительным, как у нелетающей птицы.
Танцы корсаров из «Корсара» шли далее – довольно неплохо, но суховато для сей разухабистой публики. Затем показали па-де-де из «Пламени Парижа» с участием выпустившегося пару лет назад Игоря Пугачёва, ныне артиста театра – своих трюкачей не нашлось. С ним танцевала Дарья Куликова, чьё выступление произвело приятное впечатление. Закрывал же концерт, в который уже раз, Венгерский танец из «Раймонды» и вновь всё те же у меня нарекания – постно̀ такое исполнение для московской школы, исторически славящейся нархаром! Где искры из линолеума, где глаза горящие и удаль! Но, некому зажечь молодежь, увы…
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет