Болгарский перец, несмотря на свою капризность и теплолюбивость, пользуется заслуженной популярностью у российских овощеводов – ведь этот овощ обладает целым рядом неоспоримых достоинств. У зрелых плодов – красивый внешний вид и приятный вкус, поэтому его используют при приготовлении салатов, закусок и горячих блюд, а также для консервации. Также в его плодах много витаминов и минералов.
Но для того, чтобы получать стабильные высокие урожаи, овощеводам придется постараться. Только на юге страны его выращивают на огородных грядках, а в средней полосе и других регионах с аналогичными климатическими условиями эту овощную культуру выращивают рассадным способом в тепличных условиях.
Посадка
Данную овощную культуру выращивают рассадным способом, высевая семена в отдельные торфяные емкости в феврале – начале марта. Срок посадки семенного материала на рассаду высчитывают, исходя из того, что на постоянное место высаживаются сеянцы в возрасте 3 месяцев.
Семена предварительно замачивают, затем высаживают в питательный рыхлый субстрат, производят полив и ждут, когда семенной материал прорастет. Затем контейнеры ставят на светлые подоконники. В процессе выращивания растения следует регулярно поливать, пару раз подкормить азотными удобрениями, а перед пересадкой на постоянное место – закалить.
Пересадка и дальнейший уход
Растения вместе с торфяными емкостями пересаживают на постоянное место, соблюдая расстояние между ними в 0,4-0,5 м. Ширина междурядий при этом должна быть около 0,6 м.
Дальнейший уход за болгарским перцем заключается в регулярных поливах, внесении нескольких подкормок за лето, рыхлении прикорневой зоны и удалении сорной травы.
Плоды собирают по мере их созревания и хранят в прохладном месте.