Из книги Богема. Книга жизни. Для всех идущих Доступна к чтению на ЛитРес
Книги серии «В поиске Жизни. Напутственная литература», – диалоги, содействующие обретению целостности, пониманию, гармонии. При чтении в совокупности, и том порядке, котором они расположены, раскрывается взгляд на мир, в том числе на многие иные вещи.
Часть 81
Не знаю, что написать. Зацепиться не за что. Только, вот, зависла в смыслах стиха. Несколько раз прочитала, но сознание так и не сориентировалось, не построило взаимосвязи. Не готова наверно. Не поняла – «Направь живущего разбое…», «День благодетель своего.»,
Ответ:
Покуда коллективное сжимает в данный миг бессознательное своим настроением. На откате придут наваждения. Насчёт стиха, оно про путь война, НАМЕРЕННО идущего к свету. Путь, подразумевающий обретение себя. Благодетель как место, где восседает благодать. Но там я впоследствии заменил на «день равноденствия всего». Но я никогда не думаю, о чем пишу, не умею. Стих вольный экспромт осязаемого.
– Имеете ввиду общее настроение в связи с праздником? У меня уже несколько лет под Новый год противоположное общепринятому настроение. Так и сегодня, на фоне упадка. Честно признаюсь, с детства равнодушна к стихам. И песни предпочитала на английском, чтобы непонятно было о чем поют. Я могу оценить стихи, например, Пушкина. Действительно феноменальный талант, но читать все равно не буду. Только один раз оказалась под впечатлением стиха, но возможно причина была в человеке, который его написал и зачитал мне вслух.
– Феноменально – это без искажений транскрибировать поток в жизнь. Без вмешательства чувствования сознания. Без очернения. Напрямую. Как есть. Пушкин мог, но он лидером не просто так стал. Иначе кто, как не замаскированный под все взгляды жизни, искусный себя не осознающий плут, мог убедить иных себя восславить? Все остальные проводники обстоятельств, – чьи волей случая могли интерпретировать осязаемое в слог. В зависимости от их проявления в творении, и этом всем безграничном, – творческой среде вдохновения.
«...имеете ввиду общее настроение в связи с праздником?» – шум, помехи всеобщего настроения мог не позволять настроиться. Я говорю, потому как вижу, даже то, как массово люди осязают дни недели. При этом не зная какой сегодня день – могу понять по переживаемому настроению витального, всеобщего настроения, сформированного коллективным. Стоит только перевести внимание на улицу, находясь в квартире. И сразу понятно, чем дышит мир в данный момент. Вечер пятницы и субботы всегда восторженный. Именно коллективное формирует тоской восторг. К воскресенью все утихает, и понедельник становится тьмой. Но это если позволить себя погулять по ритмам коллективного, выйти из своего, – с бессознательного. Но и опять же, это когда вы действительно могли выходить, потому как знали куда, и зачем. А также понимали то, как выглядит ваш настоящий дом – и тропа к нему; иначе куда возвращаться то?)
«Честно признаюсь, с детства равнодушна к стихам. И песни предпочитала на английском, чтобы непонятно было о чем поют»– я любитель только своих, и только вследствие огня, который они, созидая вихрем, высвобождали энергией. Чужие читать – никогда; как и литературу, – если только это не намерение самого внимания. Русские песни слушать нельзя, если хотите жить трезво, или вообще жить! Поэтому Моргенштерн и король среди баранов. И иные, “рогатые”. Потому как общество коллективно нуждается в таком лидере, чтобы никогда, или с очень сумрачным настроением к возвышенному, абсолютному, –не смогло сыскать тропу к истине. Как в целом и любой другой, воющий, поющий о своих чувствах людских, эгоист. Их всех ад ждёт. Причем метафизический. Здесь при жизни. Но это не плохо, ни хорошо. Это просто как есть. Без ада не познать окрестности рая. Или без тьмы не понять причуду рассвета.