Частота, с которой Центробанк меняет ключевую ставку, то есть минимальный процент под выдачу кредитов коммерческим банкам, просто поражает. Не меньше вопросов вызывает и её уровень. С марта 2021 года по февраль 2022-го она обновлялась 8 раз и подросла с 4,5% аж до 20%! После рекордного взлёта ставка рефинансирования в три приёма была снижена до 11%.
Руководство ЦБ мотивирует повышение ставки необходимостью "таргетирования инфляции" и обеспечения устойчивости рубля в условиях санкционной войны, навязанной нам Западом. До последнего времени потуги регулятора стабилизировать рубль не давали результата: в начале марта курс доллара и евро на Московской бирже превысили 120 и 130 рублей соответственно.
Тотальная экономическая и финансовая война со стороны Запада заставила наши денежные власти отойти от догм либерального капитализма и ввести такие ограничения на движение капитала, как обязательство по продаже 80% экспортной выручки, лимит на снятие наличной валюты в российских банках (не более $10 тысяч) и запрет на продажу ценных бумаг нерезидентов. Положительную роль сыграло решение Москвы продавать природный газ недружественным странам за рубли. Принятые меры сотворили чудо, поскольку с марта по май рубль укрепился к доллару и евро более чем вдвое.
Неожиданное усиление российской национальной валюты повергло в шок власти стран-санкционеров. В очередной раз потерпели фиаско попытки "разорвать в клочья" нашу экономику, а санкции ударили бумерангом по странам Запада, способствуя росту цен на энергоресурсы и пропаже с полок магазинов отдельных видов продовольственных товаров. Аналитики Bloomberg вынуждены были признать, что российская валюта стала лучшей в 2022 году по укреплению к доллару из 31 валюты мира, которые агентство отслеживает.
В глазах рядовых граждан страны крепкий рубль представляется благом. Однако с точки зрения экспортёров и членов правительства, ответственных за исполнение бюджета, это не лучший вариант, так как падают выручка в рублях и налоговые поступления. Как отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников, установившийся в мае реальный эффективный курс рубля на 40% крепче, чем за последние пять лет. По его мнению, это означает серьёзный вызов внутреннему производителю, который по мере восстановления каналов импорта будет всё больше ощущать давление, конкурировать с ними, проигрывать эту конкуренцию.
После того как доллар и евро опустились ниже планки 60 рублей, Центробанк посчитал, что пришла пора для него выйти на сцену. На внеочередном заседании 26 мая было принято решение о снижении ключевой ставки до 11% под предлогом "заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса" и положительной динамики курса рубля. В комплекте с ним идут решения по продаже на внутреннем рынке 50% валютной выручки вместо прежних 80% и об увеличении срока её продажи с 60 до 120 рабочих дней.
Российские эксперты в целом одобрили шаги властей в финансовой сфере. Высокие процентные ставки отрезают многие предприятия от банковских кредитов. В последнее время правительство было вынуждено выделять большие средства из резервного фонда на субсидирование ставок для тех, кто занят в реальном секторе экономики. Вполне ожидаемым является дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ на плановом заседании 10 июня.
Возникает вопрос о том, что будет происходить с рублём и иностранными валютами в сентябре, когда Банк России снимет ограничения на операции с долларами и евро и россияне получат свободный доступ на валютный рынок. Пока Запад будет сохранять санкционные ограничения, касающиеся валютных операций и импорта товаров, большого смысла в приобретении долларов и евро не будет.
Тем не менее, как считает экс-глава ЦБ РФ Сергей Дубинин, следует ожидать укрепления доллара и евро к сентябрю. Скорее всего санкционное давление в отношении российских углеводородов усилится, что приведёт к снижению притока иностранной валюты и соответствующей реакции курса. Нацеленность Центробанка и правительства на борьбу с "чрезмерно" крепким рублём также должна принести свои плоды.