Благодаря тренду последних лет на натуральные вина, стиль Пет Нат (естественно игристое) сейчас на устах у всех любителей самобытного, натурального и аутентичного вина. Этот стиль является одной из активно растущих категорий винных стилей на современном рынке.
В бутылке нет ничего, кроме сброженного виноградного сока. Сюда не добавляются сульфиты, дрожжи или сахар.
Вина, сделанные по технологии Пет Нат/Анцестраль обладают уникальной ароматикой и вкусом, передающими местность, где был собран виноград.
Производство петнатов строго не регламентировано, каждый винодел ищет свой подход. Ферментация протекает в стали, бочках, цементе или амфорах. Когда в сусле остается 15 граммов остаточного сахара или чуть ниже, вино разливают по бутылкам и закупоривают. В процессе брожения образовавшийся углекислый газ насыщает вино восхитительными пузырьками. После окончания брожения кто-то из виноделов удаляет осадок, а кто-то нет.
За время выдержки вино пополняется невероятной ароматикой. Вкус вина тяжело передать словами, но каждый сможет найти в нем что-то свое.
Рекомендуем 3 игристых вина в стиле Пет Нат, которые станут хитом продаж этим летом.
Потрясающее игристое вино Pet Nat Danger 380 Volts от Милана Нестареча.
Прекрасный вариант для тех, кто хочет начать знакомится с винами стиля Пет Нат. Вино ферментируется в 600-литровых дубовых бочках, заканчивается ферментация уже в бутылках. Вино не фильтруется и на дне можно увидеть легкий осадок.
Аромат яркий, теплый с оттенками цитрусов, печеного яблока, лаванды и цветов.
Во вкусе раскрываются яркие ноты комбучи, спелого апельсина, с нюансами винограда и грейпфрутовой цедры, переходящие в пышное цитрусовое послевкусие.
Danger 380 Volts - широко гастрономичное вино. Его можно сочетать практически со всеми видами кухонь. Вино станет прекрасным спутником ярким блюдам азиатской и паназиатской кухни.
A Pel Ancestral Brut Nature, Loxarel
Органическое и биодинамическое игристое вино из сортов Гарнача и автохтонных Суммоль и Красныи Шарелло.
До своего рождения вино проходит долгии биодинамическии путь.
Зимои виноград обрезают, оставляя только два или три побега. Веснои проводится зеленая обрезка стадом овец, которые едят листья, не касаясь плодов, поскольку в это время года виноград еще не созрел - очень кислыи и вяжущии.
В течение года производится удобрение земли препаратом, полученным путем захоронения рогов, наполненных коровьим навозом. Также применяется кремнии в крошечных дозах и свежая крапива, которая деиствует, как антисептик.
Ферментация методом Пет Нат проходит в течение 4 недель в глиняных амфорах в контакте с кожицеи винограда и с добавлением диких дрожжеи, но без использования сульфитов. Затем вино выдерживается в амфорах объемом 720 л до 5 месяцев и после 9 месяцев в бутылке. Перед бутилированием вино не фильтруется.
В результате получается вино, которое передает великие традиции и органические практики области Пенедес в Испании.
Оно покоряет своим изысканным и роскошным ароматом, с нотами спелых белых фруктов, аивы, меда. Вкус полный элегантный с прекраснои фруктовостью.
A Pel Ancestral Brut Nature станет прекрасным аперитивом или парой к морепродуктам и блюдам из тунца или лосося.
Likuria Rkatsiteli Pet Nat, Экстра Брют, Россия
Вино изготовлено методом petillant naturelle - бродящий сок разливается в бутылку при сахаре 18-19 г/л с дображиванием в бутылке с последующим дегоржажем.
Свежий аромат вина раскрывается в бокале оттенками леденцов, осенних яблок и диких груш с акцентами цитрусовых и полевых трав.
Вкус вина пикантный и свежий с тонкой горчинкой в послевкусии.
Вино рекомендуется подавать к свежим морепродуктам, блюдам из рыбы, легким овощным салатам.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!