Найти в Дзене
Толкачев. Истории

Странный поступок студентки на занятии и не менее странный вопрос потом. Кто ею управлял?

Рисованием должны заниматься не только художники. Зачем? Имейте терпение, в конце скажу.

Сначала моя история...

Веду занятие в институте, смотрю – впереди сидит одна девушка и рисует, карандашом, в тетрадке.

Не подумайте, у меня не урок рисования, и талант рисовальщицы мне пока не понадобился. Решил не тревожить ее. После выяснил, только на моих занятиях ей удается от души порисовать(!). Ей является образ, она не может от него отделаться: проворной рукой и карандашом для создания контурных линий твердостью H или 2H (не помню точно) делает наброски, один, второй, третий..., пятый... .

Вокруг люди – ерунда. Вместо музыки - мой голос, правда, разной тональности – ну и что? Вместо модели – опять же, Ваш покорный слуга, правда, в движении по аудитории.

Диагональными линиями она ловит движение, поскольку линии устремлены не параллельно горизонту. Еще она чертит кривые линии – самые чувственные, как изгибы цветка или травы. У нее мир в этот момент другой, чем у нас, простых смертных, в другом измерении яркости, насыщенности, динамики или ритма. Она в другой ипостаси.

Но дальше развитие истории я называю "Темный лес". После занятия на ее столе лежал карандаш, который я так и не смог ей передать. А потом она прислала мне рисунок. И ни одного слова. А прошло немало времени. Значит, карандаш она "забыла" не случайно, оставила мне на память. Значит, в голове у нее несколько месяцев бушевала буря или, на худой конец, хотя бы вьюжило.

Разрешения опубликовать рисунок я не получил. Но в трех словах опишу.

Вид фигуры в три четверти и в полный рост. Легкий прогиб спины, локти в стороны, расположение ног близко друг к другу. Я узнал свою позу. Но на рисунке была изображена девушка! Глядя на меня студентка нарисовала девушку.

Энгр
Энгр

Вот, получилась примерно такая девушка, как на рисунке.

А я ожидал вот так, как на нижнем рисунке.

Энгр
Энгр

Почему девушка?

Стал бы выспрашивать, кого она рисует, не прислала бы потом ничего! И наверняка, ее родители не догадываются, что с их дочерью происходит на занятиях.

Она обошлась без пастели, угля, пера, туши или чернил, а я – без пробковой доски для собирания заметок. Она наверняка видит то, что не видят другие. Как ей живется с этим?

Я провел небольшое детективное расследование, изучил несколько книг по рисунку карандашом, и нашел! Питер Грей "Портреты простым карандашом" – я понял, почему вместо меня на рисунке девушка.

Ответ: "Элегантность". Через женский образ ей лучше было выразить элегантность, подчеркнуть красоту человеческой фигуры. Вот что у нее было в голове.

Ну, а зачем она мне оставила тот карандаш и прислала рисунок?

Мы потом возобновили общение в социальных сетях. Она написала: "Вы начали рисовать?"

Это было приглашение к творчеству. Она предложила мне тоже начать рисовать. Почему именно мне? Будто знала, что я до сих пор не додумался до мысли фиксировать карандашом самые трогательные фрагменты жизни и эмоций своих близких.

Питер Грей  "Портреты простым карандашом"
Питер Грей "Портреты простым карандашом"

Действительно, нам нужен хороший "пинок", чтобы мы прежде чем говорить ребенку: "Нарисуй маму, папу, слоника", сами попробовали создать рисунок.

Едва знакомый тебе человек на твоем занятии рисует вместо тебя девушку и спрашивает: а ты не начал еще рисовать? Не важно, кто ты и чем занимаешься. Прими сигнал, она проводник, а кто посылает, не твоя печаль. Но это сигнал к новому путешествию в жизнь. И, не сомневаюсь, не случайно выпало именно ей мне его послать.

Разве не бывает так, что нами управляет какой-то бесплотный дух или как его назвать? И человек действует по его замыслу.

Я начал наброски и не один.

Посмотрите, что творят эти студенты, они не художники???

Не художники.

Просто попросил нарисовать свои мысли... на одном листе.

Через годы они вспомнят момент.

Из личного архива автора
Из личного архива автора

В Дневнике записал:

"Путешествуй по закоулкам своего сознания. …Единственное путешествие, из которого возвратишься не с пустыми руками, — это погружение в себя.

Там, внутри, нет границ, нет таможни, не нужен пропуск, – там можно достичь самых далеких звезд, и навещать людей, которых уже нет, даже посетить те места, которых никогда не было, а возможно, никогда и быть не могло.

Именно там ты обманешь свою смерть. Кусто в своих путешествиях столько раз обманывал смерть, что она обиделась на путешественника и долго за ним не приходила".

Здесь метафизика творческого процесса.

Как Александр Пушкин сказал в пожелании Вильгельму Кюхельбекеру: "Да сохранит тебя твой добрый гений // Под бурями и в тишине..."

Сегодня я отправил пушкинское пожелание по одному адресу. Вы догадались какому?

#рисунок #карандашом #художник #графика #история #случай #культура #воспитание #метафизика

Читайте:

Художник Светославский. Гений, забытый при жизни

Подписывайтесь на канал "Напиши шедевр"