Найти тему
Техноавиа

Требования к качеству спецодежды и защитной экипировки для предприятий пищевой промышленности

Профессиональная экипировка сотрудника пищевого предприятия: взгляд специалистов
Профессиональная экипировка сотрудника пищевого предприятия: взгляд специалистов

Обработка пищевых продуктов сопряжена с риском их загрязнения человеком и травмирования самих работников. Свести к минимуму воздействие неблагоприятных факторов позволяет заказ и использование подходящей экипировки – специальной одежды, обуви и аксессуаров. Изготовленная согласно СанПиН, стандартам качества и безопасности, в едином стиле, она:

  • снижает вероятность загрязнения продуктов в ходе их обработки;
  • создает рабочее настроение на производственной площадке;
  • повышает качество и безопасность труда персонала;
  • минимизирует случаи падения и травмирования рабочих в помещениях цеха.

В современных условиях выбор спецодежды осуществляется согласно принципам ХАССП. Так называется международная организационная система, оценивающая возможные риски при производстве продуктов питания и разрабатывающая основные требования к качеству спецодежды и средств индивидуальной защиты для сотрудников. Их соблюдение является обязательным для предприятий, нацеленных на повышение качества продукции и реализацию требований безопасности на рабочих местах. Важным нововведением при внесении изменений в российские СанПиНы стало включение в документы обязательного требования о проведении производственного контроля по системе ХАССП.

Требования к качеству спецодежды и защитной экипировки для предприятий пищевой промышленности

Согласно требованиям п. 13.4 национального стандарта РФ ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 спецодежда и защитные предметы экипировки для предприятий пищевой промышленности должны:

  • использоваться только в условиях производственного цеха по выпуску или обработке пищевых продуктов;
  • иметь чистый и аккуратный вид без признаков дефектов или износа материала;
  • быть максимально закрытой, исключая попадание в продукты волос, пота и т.д.;
  • застегиваться без использования пуговиц, с помощью молний или кнопок;
  • стираться с заданной периодичностью в соответствии с установленными требованиями стандартов.

Обувь для пищевых производств изготавливается из негигроскопичных материалов и имеет полностью закрытую конструкцию.

Контроль соблюдения перечисленных требований согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» возложен на специалистов Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Росалкогольрегулирования. За выявленные нарушения статья 14.43 КоАП РФ предусматривает наложение штрафных санкций: 20–30 тысяч рублей для предпринимателей, 100–300 тысяч рублей – для юридических лиц.

Профессиональная экипировка сотрудника пищевого предприятия: взгляд специалистов «Техноавиа»

Чтобы экипировка сотрудников предприятия общественного питания соответствовала поставленным задачам и обеспечивала максимальную защиту, ее производством должны заниматься профессионалы. Например, компания «Техноавиа», в каталоге которой представлен широкий ассортимент одежды, обуви и средств защиты для пищевых производств. При выборе средств защиты применяется риск-ориентированный подход – поиск опасных точек и ситуаций, которые могут повлечь риски для здоровья работников предприятия и клиентов, а также управление этими рисками.

На роль базовой спецодежды предлагается костюм «Фумейкер» – блуза и брюки унисекс лаконичного фасона
На роль базовой спецодежды предлагается костюм «Фумейкер» – блуза и брюки унисекс лаконичного фасона

Изделия серии "Фумейкер" изготовлены из смесовой ткани с повышенным содержанием хлопка, которая практически не мнется, обеспечивает комфортное самочувствие рабочих и легко отстирывается при температуре 60°С. Благодаря продуманному крою одежда максимально закрывает тело работника, защищая его и обрабатываемый продукт от загрязнений, что полностью соответствует требованиям ХАССП.

Альтернативный комплект – серия «Ультра-2» из курток, брюк и халатов. Для цехов с пониженной температурой предлагаются стеганые утепленные изделия «Фридж»
Альтернативный комплект – серия «Ультра-2» из курток, брюк и халатов. Для цехов с пониженной температурой предлагаются стеганые утепленные изделия «Фридж»

Также в каталоге имеется широкий выбор комплектов термобелья и удобных головных уборов. Все представленные изделия соответствуют требованиям, основанным на принципах ХАССП.

Cерия обуви «Альбус»
Cерия обуви «Альбус»

Обувь для сотрудников пищевых производств должна защищать от жидкостей и масел, не скользить на мокром и жирном полу и быть удобной. Такова серия обуви «Альбус» производства «Техноавиа», соответствующая всем требованиям пищевого производства. Также в ассортименте представлена обувь из ПВХ белого цвета.

Сапоги из ПВХ белого цвета для пищевых производств
Сапоги из ПВХ белого цвета для пищевых производств

В перечне средств индивидуальной защиты – фартуки и нарукавники из термополиуретана HACCPER (ХАССПЕР). Материал сохраняет эластичность в условиях пониженной температуры и предусматривает профессиональную стирку для удаления всех видов загрязнений. Также в ассортименте представлен большой выбор средств индивидуальной защиты: перчатки нескольких видов – кольчужные, виниловые и нитриловые, защитные очки, противошумные ушные вкладыши (беруши) и прочие средства защиты. Их применение – оптимальная возможность снизить воздействие на организм вредных факторов и обеспечить высокую производительность труда.

фартуки и нарукавники из термополиуретана HACCPER  (ХАССПЕР)
фартуки и нарукавники из термополиуретана HACCPER (ХАССПЕР)

Важно: компания «Техноавиа» имеет экспертные заключения ХАСПП. Они подтверждают, что готовая спецодежда соответствует требованиям, основанным на принципах ХАССП. Приобретая товары «Техноавиа», вы обеспечиваете оптимальную защиту сырья и готовой продукции от загрязнений, а также уменьшаете вероятность профессиональных рисков и нанесения вреда здоровью сотрудников.

Вся продукция представлена на сайте technoavia.ru