Найти тему

Гранола из зеленой гречки. Это по-нашему! Полезный фитнес-завтрак

Гранолой называют модный снэк родом из Америки, который используют в качестве фитнес-завтрака. Однако при детальном рассмотрении покупные гранолы далеко не все одинаково полезны, могут содержать консерванты, лишние калории, готовятся с использованием растительных жиров, которые подвергаются высокотемпературной обработке.

Зеленая гречка - лучший ингредиент для полезной гранолы
Зеленая гречка - лучший ингредиент для полезной гранолы

Поэтому мы предлагаем вариант гранолы, которую нужно приготовить самостоятельно в домашних условиях и гарантировано с пользой для здоровья. Без использования масла, сахара, молока, жиров и консервантов. И на основе нашей родной зеленой гречки.

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка пророщенная (или просто замоченная) - 3 чашки
  • Семечки подсолнечника очищенные - 1-1,5 чашки
  • Финики - 20 шт.
  • Изюм - 1 большая горсть
  • Яблоко - 1 шт
  • Специи - по 1 ч.л. корицы и ванили
  • Соль морская - щепотка

Если нет аллергии, можно добавить орехи по вкусу - кешью, миндаль, кунжутные семечки.

Изюм лучше использовать сорта сояги, черный, теневой сушки, он наиболее натурален и полезен. Финики - королевские, Израиль, но они достаточно дорогие, поэтому подойдут иранские коробочные, мягкие.

Гречку лучше прорастить, но можно просто замочить на ночь. Семечки желательно (но не обязательно) замочить на ночь.

Яблоко трем на крупной терке, прямо с кожурой. Финики без косточек перемалываем в блендере, должна получится густая паста. По вкусу можно добавить немного измельченные орехи, кешью, миндаль и сушеные ягоды.

Дальше дело за малым – соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем.

Получившуюся густую массу равномерно распределяем по листам дегидратора (сушилки для овощей и фруктов). Толщина слоя - 0,5-1 см (во время сушки масса заметно «усохнет»). В дегидраторе сушим при температуре 40 градусов до тех пор, пока гранола не станет хрустящей. На это уходит обычно часов 12-18. Готовая гранола очень легко ломается на маленькие кусочки.

Если нет дегидратора, то сушить 10-11 часов в духовке при 50°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Альтернативный вариант - выпекайте в духовке, разогретой до 150 градусов, около 1 часа.

Такую гранолу можно брать с собой в качестве полезного перекуса.

Подписывайтесь на канал! Всегда полезная информация, как сохранить здоровье без лекарств и врачей, с помощью правильного движения и питания. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья. Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, телеграм-канал: https://t.me/kineziakzn, ютуб-канал https://www.youtube.com

Еда
6,23 млн интересуются