Найти тему
HYPER TRADE

История открытия плазменной резки металлов

До 1928 года было принято, что вещества имеют три агрегатных состояния: твердое, жидкое и газообразное. Во второй четверти двадцатого века физики из США Ирвинг Ленгмур и Леви Тонко изучали электрический разряд в трубке с разреженным воздухом. При дальнейшем увеличении температуры атомы и молекулы теряют электроны, в итоге газ превращается в новую материю, которую назвали плазмой. Плазма стала четвертым состоянием вещетсва. Оказалось, что из плазмы состоит около 99% массы Вселенной. Звёзды, туманности – это ионизированная плазма.

Плазма окружает нас повсюду: газоразрядные лампы, неоновая реклама, лампы дневного света, искра между проводами, дуга электросварки – везде используется плазма.

В 1950-х годах плазму начали использовать для резки металлов. Первые станки для процесса плазменной резки были настолько дорогие и громоздкие, что их позволяли приобрести только очень большие предприятия. Уже в начале 21ого века, плазменная резка стала доступнее и популярнее. Над станками усердно работали инженеры, стремясь их сделать намного комфортнее для рабочих и более доступными для предприятий.

Только благодаря этому, плазменная резка имела все больше и больше потенциала. Ее стали применять все больше в разных отраслях промышленности, а над разработкой новых технологий работали целые проектные институты с очень большим финансированием.

Сейчас же все остальные методы резки уступают по популярности плазменной. При этом способе газ под воздействием электрической дуги превращается в плазму и сжимается, проходя через охлаждённую форсунку.

Плазменная резка металла широко востребована в производстве благодаря нескольким достоинствам:

  • широкий диапазон обрабатываемых материалов;
  • универсальность;
  • возможность резки металла толщиной до 150 мм (в зависимости от металла);
  • высокая скорость обработки;
  • незначительная деформация или полное её отсутствие;
  • высокая производительность;
  • простота перепрофилирования и автоматизации.