Найти тему
Загадки истории

ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ#2.2Смутное время #2.Нелегкая пора царя Бориса

Смутное время

Нелегкая пора царя Бориса

О семилетием правлении Бориса Годунова остались противоречивые свиде­тельства. Но все сходят­ся семилетием правлении Бориса Годунова остались противоречивые свиде­тельства. Но все сходят­ся в одном: его считают главным неудачником русской истории. «Короновал­ся, как лисица, правил, как лев, и умер, как собака!» - зло сказал о нем совре­менник. За что же русский народ так возненавидел этого выдающегося госу­дарственного деятеля?

В первые в исторические летописи имя Бориса Годунова попало в 1570 году — он упоминается в Серпуховском походе в качестве оруженосца царя Ивана Грозного. Тридцать пять лет Борис Годунов был вершителем русской истории. Откуда же в народе появилось стойкое неприятие к этому незадачливому, но крайне деятельному, а возможно, и самому талантливому русскому царю в отечественной истории?

Борис Годунов - один из самых недооцененных правителей России
Борис Годунов - один из самых недооцененных правителей России

Менеджер высшего звена

Сын небогатого вяземского помещика, родившийся в 1552 году, Борис в 17 лет остался сиротой и был взят дядей Дмитрием Годуно­вым в воспитанники. На тот момент дядя Дмитрий, незнатный вя­земский помещик, служил опричником при Иване Грозном. Еще в 1565 году он получил должность главы Постельного приказа (струк­туры, ведающей отдыхом царя-батюшки), и первые шаги малооб­разованного и бедного племянника были сделаны под присмотром строгого дяди. Но то, что Борис был явно незаурядным человеком, очевидно: в 1571 году восемнадцатилетний Годунов участвовал в ка­честве дружки в свадьбе Ивана Грозного с Марфой Собакиной, третьей женой царя. Можно не сомневаться, что столь видное приглашение было организовано Ма- лютой Скуратовым, все­ сильным главой сыскного ведомства, опричником и любимым помощником Ивана Васильевича. Не­ задолго до женитьбы царя Скуратов выдал свою дочь Марию за худород­ного Годунова — надо по­лагать, он «почуял» в этом молодом человеке нео­быкновенные амбиции и способности.
И Бориска не подвел влиятельного тестя: быстро стал незаменимым человеком при цар­ском дворе. При его непосредственном участии родная сестра Ирина вышла замуж за царевича Федора Иоанновича. В 1578 году Грозный назначил его кравчим - обычно этот чин получали уроженцы знат­ных родов (кравчими были Сабуровы, Глинские, Мстиславские). Кравчий отвечал за стол и здоровье царя, а также за всю посуду, на­питки, столовое убранство (скатерти, рушники, полотенца). Борис Годунов прослужил в этой должности три года.
Вскоре Годунову пожаловали звание боярина — высший при­дворный чин в России XVI века. Борис стал своим человеком среди российской знати. Однажды, когда Годунов приболел, Иван Гроз­ный лично прибыл к нему домой и, уходя, показал три сложенных вместе пальца: дескать, Федор, Ирина и ты — вот главные для меня люди.
Годунов не побоялся вступиться за царевича Ивана, которого Грозный сильно поколотил и который якобы вследствие этого скон­чался. Правда, заступничество не помогло — Грозный заодно избил и Годунова, но впоследствии эти побои были расценены как высшая милость: царь понял, что Борис защищал Ивана из чувства справед­ливости, и возлюбил Годунова пуще прежнего.
18 марта 1584 года Иван Грозный умер. На престол вступил его «малоумный» сын Федор. Годунов вместе с четверкой регентов — Богданом Бельским, Никитой Юрьевым (Романовым), Иваном Мстиславским и Иваном Шуйским - стал главным человеком при царском дворе.
Началась борьба за власть, которую сумел выиграть Борис Году­нов.

В 1598 году на Земском соборе Борис Годунов, после двукратного публичного отказа, был избран царем
В 1598 году на Земском соборе Борис Годунов, после двукратного публичного отказа, был избран царем

Второй после первого

В день коронации Федора Иоанновича Годунов получил долж­ность конюшего, звание ближнего великого боярина и наместни­ка Казанского и Астраханского царств. Новоиспеченный конюший стоял рядом с царем, когда утомившийся Федор отдал Борису «по­держать» знак верховной власти — тяжелый золотой шар-державу. Присутствующие от такого знамения едва не лишились чувств.
Недруги Годунова уверены в том, что властолюбивый, жестокий и крайне расчетливый 32-летний честолюбец уже тогда грезил о цар­ском троне. Более того, они полагают, что Борис приложил руку к смерти Ивана Грозного. Будучи кравчим, то есть отвечая за яства и питье, он в совершенстве овладел рецептами ядов и искусством от­равления и, начиная с Грозного, регулярно отправлял на тот свет неугодных ему людей. Не исключено, что и смерть царевича Ива­на тоже на совести Годунова: ведь его кончина была очень выгодна Борису и его клану. Эта версия вполне правдоподобна, но даже если это так, то свои «главные» преступления (если пре­ступления выстраивать по иерархии) он совершил в годы царствования Федора Иоанновича.
В глазах народа Борис Годунов был так нелюбим, поскольку именно его считают убийцей трех невинных мла­денцев, и не просто младенцев, а мла­денцев «настоящей» царской крови.
Первой его жертвой стала дочь пле­мянницы Грозного, ливонской короле­вы-вдовы Марии, царевна Евдокия. Го­дунов заманил Марию в Москву, а там, не церемонясь, заключил ее в монастырь, девочка же, оставшись без матери, скоро умерла (по некоторым данным, тоже от отравления).
Следующим был царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного от ше­стой жены Марии Нагой. 15 мая 1591 года царевич при невыяснен­ных обстоятельствах погиб в удельном городе Угличе. И в-третьих, существует версия, что именно Годунов отравил свою племянницу - дочь царицы Ирины Феодосию.
В течение четырнадцати лет после восшествия на престол Федо­ра Иоанновича Годунов уничтожал всех, кто мог помешать ему стать царем. Все знатные роды, претендовавшие на трон — Бельские, Ро­мановы, Мстиславские, - были нейтрализованы.
Так что, когда 7 января 1598 года царь Федор, не оставив ни на­следника, ни завещания, умер, стало понятно, что Годунову уже ни­ кто не помешает!
Правда, Борису пришлось выдержать еще один бой — с Боярской думой. Но и ее удалось убедить в том, что лучше Годунова царя не сы­скать.
1 сентября 1598 года Борис Годунов стал российским самодерж­цем!

Николай Ге. «Борис Годунов и царица Марфа, вызванная в Москву для допроса о царевиче Дмитрии при известии о появлении самозванца»
Николай Ге. «Борис Годунов и царица Марфа, вызванная в Москву для допроса о царевиче Дмитрии при известии о появлении самозванца»

Холодное лето 1601 года

Казалось, что искушенный в придворных интригах, опытный в делах государственного управления, волевой и решительный Борис Годунов сумеет «взнуздать русского коня», чтобы привести его на «пастбища благоденствия».
Будущий царь начал реформировать страну еще до своего восше­ствия на престол. Он мечтал сделать государство прогрессивным, бо­гатым и счастливым, однако все его начинания, как ни странно, за­канчивались тем, что дела шли еще хуже, чем это было раньше.
Закабалив крестьян (еще в 1597 году он издал указ об «урочных летах», согласно которому крестьяне, бежавшие от господ «до ны­нешнего... году за пять лет», подлежали сыску, суду и возвращению «назад, где кто жил»), он подарил России проблему, которую никто из царей так решить и не смог.
Во внешней политике Годунов пытался жить в мире с соседями, и даже выиграл войну со Швецией. Но... шведы хоть и проиграли вой­ну, но сохранили за собой право военной блокады русского побере­жья и, таким образом, свели на нет победу русского оружия.
При восшествии на трон Годунов обещал, что не будет преследо­вать своих политических противников. Но слова не сдержал — осу­дил Бельского, разбросал по монастырям и тюрьмам Романовых, даже ослепил неопасного Симеона Бекбулатовича.
И словно в наказание за все эти преступления, на Руси разразился страшный голод. Годунов раздал огромные деньги, но лишь немно­гих смог спасти от голодной смерти. Русские равнины покрылись трупами: по одной из версий, умерла половина населения страны.
Эти беды, а впослед­ствии и появление слухов о том, что царевич Дми­трий жив и вскоре придет в Москву, чтобы отобрать трон у убийцы и узурпа­тора, привели к тому, что Царь Борис тяжело забо­лел. Успехи Самозванца были восприняты им крайне тяжело. Вместо того, чтобы сражаться за свою власть до конца, Годунов все реже появлялся на людях, отказывался принимать челобитные, предавался магии и чародейству. Как выяснилось, плести интриги и шагать к трону по трупам было легче, чем руководить страной на правах законного царя: тяжесть власти оказалась страшней безответственности придворной карьеры.
13 апреля 1605 года Годунов умер. По одной версии, причиной смерти стал апоплексический удар (инсульт), по другой — царь Бо­рис, не в силах остановить назревающую смуту, принял яд.
Первый «выборный» русский царь, вклинившийся между двумя могущественными династиями — Рюриковичами и Романовыми, - мог стать главным русским реформатором, любимцем и примером для других монархов. Но в конечном итоге стал только суровым на­поминанием о том, что власть, как кузнечный пресс, может разда­вить слабого душой и сделать сильного еще более сильным.

Усыпальница Годуновых в Троице-Сергиевой лавре
Усыпальница Годуновых в Троице-Сергиевой лавре

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ ДАЛЬШЕ