Найти тему

Правила психоаналитической психотерапии

Психоаналитическая психотерапия, как и любое другое лечение имеет свои правила, которые направлены на создание рамок, способствующие в первую очередь выздоровления и улучшению качества жизни.

Ниже я опишу и прокомментирую те правила,которых я лично придерживаюсь в терапии.

Начну с самого важного правила. Самое важное правило - я всегда действую в интересах клиента и учитываю их в первую очередь! Все что происходит во время терапии направленно на облегчение страданий и улучшение качества жизни. Именно поэтому я не работаю с родственниками и близко знакомыми мне людьми т.к. у нас уже есть друг к другу субъективное отношение. А это будет мешать работе.

Второе правило – правило строгой конфиденциальности. Все что говорится и происходит во время терапии в ней и остается. Даже если вы рассказываете о уже совершенных противоправных действиях, действует правило конфиденциальности. Эту информацию никто не узнает. Есть в этом правиле исключение. Если я получаю информацию о готовящемся тяжелом противоправном действии (убийстве или самоубийстве) и посчитаю эту информацию действительной, то имею право обратиться в правоохранительные органы или за психиатрической помощью к коллегам. Естественно я предварительно ставлю об этом в известность.

Честность и открытость - тоже одно из правил. Я всегда прямо и честно отвечаю на все вопросы, если этого требует ситуация.

Встреча всегда начинается и заканчивается в строго определенное время в заранее обговоренный день. Мы оба несем финансовую ответственность за нарушение данного правила. Если вы предупреждаете меня менее чем за 24 часа об отмене или переносе психотерапевтической сессии, то оплачиваете ее. Если вы опаздываете, то время приёма все равно идет, и вы также оплачиваете его, даже если предупредили об опоздании. Также и я несу финансовую ответственность: если предупреждаю о переносе или отмене сессии, то вы не платите за следующую встречу. Если я опаздываю, то вы не платите за время ожидания. Это правило необходимо для уменьшения влияния сопротивлению изменениям. Все мы подсознательно (да, да! неосознанно!) не желаем меняться т.к. это страшно и зачастую больно. И всячески стремимся сохранить то состояние, в котором мы находимся. Пусть даже это будет болезненно. Когда человек сопротивляется изменениям, то у него могут неожиданно возникать различные ситуации и состояния мешающие терапии: поломка транспорта или машины, пробки, срочные командировки, болезни, тяжелые состояния при которых нет возможности и желания продолжать терапию. Я иногда сталкиваюсь с тем, что человек не может и не хочет продолжать терапию т.к. считает, что его случай не поддается лечению и нет никаких перспектив. Это также относится к сопротивлению изменениям.

Размер оплаты обговаривается заранее и не изменятся без предварительного обсуждения. Я предупреждаю минимум за месяц до изменения оплаты.

Обычно прием длится пятьдесят минут, но могут быть и сдвоенные встречи, если это обговорено заранее.

Существует запрет на деловые отношения вне терапии. Ни терапевт, ни пациент не оказывают друг другу ни каких деловых услуг (и тем более личных).Приемлемы только терапевтические отношения.

Если принимается решение об окончании терапии (вне зависимости кто инициатор), то проводится еще минимум четыре встречи для плавного и безболезненного завершения. В эти завершающие встречи обсуждаются результаты терапии, успехи и неудачи т.е. подводится итог. Также это необходимо для преждевременного и необоснованного завершения терапии.

Михаил Ожиринский–психоаналитик, группаналитик.