Найти тему

Краеугольный камень: нужно жалеть себя или преодолевать сложности через силу?

Психология прочно входит в наш жизненный уклад. Все больше людей могут отличить психолога от психотерапевта, а психотерапевта - от психиатра.

И все чаще мы слышим от психологов: нужно следить за собой, за своими эмоциями, за ощущениям, за желаниями. Нужно осознавать их и учиться чувствовать, что нам хочется. Нужно не перенапрягаться и нужно себя жалеть.

Но действительно ли так все однозначно? Давайте разбираться.

Действительно, в современном (да и не только) мире выгорание все чаще происходит из-за того, что человек действительно находится в сансаре погони за мнимыми ценностями, и не успевает прислушаться к себе.

В этом одно из ключевых различий между западными и восточными культурами. Западная сосредоточена как раз на индивидуалистических ценностях, а восточная - на коллективных. И если говорить о первой, то, казалось бы, хочется сказать: виват индивидуализму, сделай себе хорошо, подумай о себе!

Но, тем не менее, умение остановиться, задуматься (а еще лучше - помедитировать) распространено как раз на востоке.

Хотя, кстати, справедливым будет заметить, что йога в свое время почти потеряла популярность в Индии, пока ее имидж не реанимировало увлечение ей же на западе, после чего на Востоке она заиграла с новой силой. Произошел так называемый в антропологии "Эффект пиццы".

Но вернемся к нашей теме. Итак, мы уже знаем, что остановиться в горячем и быстром потоке жизни, и задуматься, осознав, что с нами происходит, насколько это соответствует тому, что мы хотим, и что теперь со всем этим делать, полезно.

Иначе те же мысли посещают нашу подкорку, приводя к его величеству неврозу, причем происходит это незаметно для нас. "Ведь все нормально же было, почему мне так плохо-то?".

Однако в теме статьи я назвал краеугольным камнем невроза именно умение жалеть себя. Действительно, когда мы говорим о загнанных ритмом жизни людях, которые сквозь зубы продолжают сражать, не меняя каких-то обстоятельств, которые в корне их не устраивают, и не находят времени или возможности, чтобы пожалеть себя, это чревато тем, что порвется там, где тонко, например, где-нибудь в психике.

Именно поэтому, например, уставшей молодой маме нужно осознать, что она имеет право на усталость, и на плохое настроение, и что ей можно и нужно пожалеть себя. Найти возможность, чтобы делегировать свои материнские обязательства хотя бы временно, и постараться сменить свой мир на какой-то другой, например, хотя бы встретиться с подругами и сходить в кино. Таким людям нужно уметь пожалеть себя, а не действовать годами в напряжении через силу.

Однако есть и другие ситуации и обратная сторона медали. Стивен Фрай говорил: "Перестаньте себя жалеть и вы будете счастливы".

Так в чем же подвох? Нужно жалеть себя, или все-таки не нужно?

Я бы сказал, что нужно, но до определенного момента. И нужно уметь чувствовать, когда стоит переставать.

Дело в том, что наш организм - очень хитрый продукт эволюции, который всегда стремится идти по пути наименьшего сопротивления. Он охотно поддается на ваши уговоры лишний раз пожалеть себя, и реагирует сопротивлением, чтобы лишний раз напрячься - это нормально.

И одно дело - осознать, что нужно или менять что-то в вашей жизни, или менять к этому отношение, и для этого нужно хоть немного пожалеть себя, а другое - жалеть себя из раза в раз, и оправдывать необходимостью этой жалости отсутствие внутренних сил что-то менять.

Жалость к себе не должна оправдывать бездействие - если только это не разовые периоды отдыха между активными действиями. Это работает как замкнутый круг, который заставляет организм потерять свой рабочий тонус, и мешает преодолевать новые вершины, потому что нам жаль себя, трудящихся и напрягающихся.

Жизненный тонус организма - очень важная вещь. Именно он помогает делать нам ежедневные задачи, не воспринимая их как непосильные или слишком сложные. Если вы не занимаетесь конкретной силовой работой, то чаще всего сложность вашей работы определяет не только то, чем вы занимаетесь, но и ваше отношение к ней.

Если вы начнете постоянно себя жалеть и привыкнете это делать, то рано или поздно вы начнете чувствовать внутреннее сопротивление едва ли не для любого занятия, которое вам не по душе. При этом легко сделать таким занятием что угодно: даже любимая работа может восприниматься негативной, если вы не выспались, например.

Очень ярко этот эффект заметен при силовых тренировках и попытках вести активный образ жизни. Силовые нагрузки - это нечто, что будет восприниматься мозгом без протеста только в том случае, если это станет привычной частью вашей жизни. Иначе каждая тренировка будет восприниматься организмом как насилие, как нечто, происходящее против вашей воли.

И если включается жалость к себе - "какая тренировка/прогулка/что угодно активное", если я так устал, - то выработать в себе привычку постоянно активничать будет практически невозможно. При этом при гиподинамии (недостаточной двигательной активности при сидячем образе жизни) есть доказанный эффект, что у вас появляется тем больше сил, чем больше вы двигаетесь.

Но для этого нужно выйти из замкнутого круга жалости к себе :)

--

Запись на консультацию: @levs_life

Что вас ждет на встрече со мной?