В различных культурах мира существуют рассказы о неких мифических созданиях, охраняющих вход в подземелье или пещеру с сокровищами.
Чаще всего это огнедышащие драконы, с которыми приходится сражаться отважным рыцарям.
По утверждению жителей ЮАР, в районе Рихтерсфельдского заповедника, обитает огромная змея, охраняющая вход в пещеру с сокровищами.
Тот кто попытается эти сокровища забрать у змея «Грутсланга» - найдет в пещере свою погибель, гласит местная легенда.
Племя Нама, кочующее в этих местах, утверждает, что знает где располагается вход в пещеру. Вот только сами стараются это место обходить стороной. «Нама» утверждают, что Грутсланга создали боги, еще до появления человека на земле.
Длина этого существа около 30 метров. Чешуя черного цвета, а на конце хвоста располагается ряд костистых шипов. Змея крайне агрессивна и покидает свою пещеру лишь изредка, в поисках пищи.
В середине 18 века, путешественник Ганс Сойер, пересекавший африканскую реку «Оранжевую» утверждал, что видел плывущую по реке змею. Размеры этого «чудовища» просто поражали. А цвет ее кожи, был чернее ночи. Ничего подобного за время своих путешествий, мне видеть не приходилось (рассказывал путешественник).
Еще одна встреча с Грутслангом.
Фред Корнелли, южноафриканский кладоискатель отправился со своей экспедицией на поиски сокровищ. Целую неделю они продвигались по сложно изрезанной местности. Однажды вечером разбивая лагерь на ночлег, к нему подбежал один из местных проводников и сказал, что видел в реке огромное чудовище.
Естественно, Ганс ему не поверил. Тогда один из местных носильщиков тоже вступил в разговор и сказал, что ночевка в этот месте ничем хорошим не закончится. Все дело в том, что недалеко от места ночлега, находился остров на котором живет змей-Грутсланг. Он не жалует гостей и ночью может напасть, как на лошадей, так и на людей.
Ночка была «веселой», мы толком не смогли сомкнуть глаз. Лошади вели себя неспокойно, постоянно слышали странные шумы в соседних зарослях. А рассказанная история про змея-Грутсланга не выходила из головы.
Ранним утром, неподалеку от лагеря мы обнаружили на песке огромные змеиные следы, спускающиеся к реке.
Журналист Лоуренс Гринс, также побывавший в этих местах и написавший об этом книгу, утверждал, что местные племена, наотрез отказываются спускаться в шахты, находящиеся в этом районе.
Лишь один «храбрец» однажды на это решился, будучи 17-летним юношей. Взяв длинную веревку и спустившись в пещеру, он говорил, что нашел там лишь кости животных и огромную сброшенную шкуру змеи.
Больше никто не отваживался посетить пещеру змея-Грутсланга.
До конца не ясно является ли эта история мифом этих мест или всё-таки, нет дыма без огня.
Может быть этот змей, нечто иное как Титанобоа – древняя змея, жившая на земле 58 миллионов лет назад и сохранившаяся сегодня, как рыба латимерия, считавшаяся вымершим видом!
Что думаете на этот счет, напишите в комментариях.