Найти тему
Nasledie Digital

Как в старину о целомудрии невесты сообщали? Разные традиции были на Руси. Говорим о некоторых!

К целомудрию, невинности, или проще говоря, - к девственности, в прежние времена относились очень серьёзно. Особенно, это касалось молодых девиц.

Невесту, которая сохранила целомудрие до брака так и называли: «хорошая», «честная», «невинная», «безвинная».

В старину даже имелся покровитель, защищающий девушек от бесчестья: им считался святой Касьян, которому молились родители, прося сохранить дочерей в чистоте.

Сегодня нам это кажется странным, но раньше во многих областях нашей страны интимная жизнь новобрачных становилась достоянием общественности. Существовали специальные обряды, во время которых оповещали о случившемся родственников и жителей деревни.

-2

Наиболее распространённым способом проверки девственности невесты была демонстрация её брачной рубахи или простыни. Чтобы предотвратить подлог, свахи провожали молодых со свадебного пира до самой брачной постели, а в некоторых традициях перед тем, как оставить их наедине, переодевали невесту в чистую рубашку.

В Черниговской губ. в XIX в. даже снимали с невесты серьги и украшения - следили, чтобы не осталось никаких острых предметов, которыми она могла бы намеренно поранить себя.

-3

Интересно, что венчальная рубаха невесты в Архангельской губернии называлась «исцельницей», а в некоторых местах она называлась «целошной».

В южно-русских губерниях нашей страны символом невинности невесты были ягоды калины, благодаря своему красному цвету. Брачная рубашка здесь так и называлась «калина».

-4

Рубаха и простыня с пятнами крови служили доказательством целомудрия невесты. Их выставляли напоказ не только родственникам, но и всем односельчанам. И в некоторых местностях, например в Оренбуржье, этот обычай существовал вплоть до начала прошлого века.

Правда, стоит добавить, что местные традиции на территории нашей огромной страны несколько разнились и оповещали о целомудрии невесты таким интимным образом не везде.

-5

Например, в Брянской губернии, когда девственность молодой подтверждалась, делали следующее: к длинной палке прикрепляли красный флаг или ленту и ходили так по деревне.

Нам сегодня это всё странно, кому-то дико. Но мы смотрим с позиции современного человека, избалованного благами цивилизации и свободой, так сказать.

Раньше люди мыслили несколько по-другому: честь семьи, честь рода стояли на первом месте.

-6

В Поволжье на второй день свадьбы к длинному шесту прикрепляли не красную ленту, а горлышко от глиняного горшка или бутылки.

Во Владимирской губернии сваха и женщины, участвовавшие в свадьбе, пришивали к одежде красные ленты. В таком виде они ходили по деревенским улицам — это был знак того, что невеста была «честна».

Если красные ленты были символом чести, то белый и чёрный цвета считались символами «бесчестья».

Так, на некоторых территориях современной Украины и Белоруссии было принято вывешивать на дом «нечестной невесты» белый или чёрный флаг, вымазанную сажей брачную рубаху.

-7

Повсеместно был распространён обычай мазать дёгтем ворота или окна дома.

Ещё одним символом целомудрия был целый глиняный горшок или кринка, которые разбивали на утро после брачной ночи. Это делал сам жених во время утреннего стола. Если молодая была невинна, он со всей силы бросал горшок в матицу (потолочную балку) или об стену, в противном случае разбивал его об пол или не бил вовсе.

-8

Битье горшков — своего рода констатация факта. Причём, целый горшок использовали в том случае, если невеста была девственницей, а вот битый горшок или просто черепки - если девица утратила целомудрие до брака. Так, в Калужской губернии горшок с разбитым днищем надевали на палку и носили по деревне.

На некоторых территориях современных Украины и Белоруссии в таком случае черепок от разбитого горшка клали на голову матери или отца невесты.

-9

Практически повсеместно, на второй день свадьбы, мать невесты готовила блины, которыми потчевала молодого зятя. Если он прокусывал в блине середину, всем становилось ясно, что его жена не была честна с ним.

Ещё в народной традиции символом несохраненной до брака девственности был хомут. Его надевали на молодую и на её мать в знак позора и бесчестья…

Страна наша очень большая и в каждой местности традиции несколько разнились.

-10

Вот так и с девственностью. Где-то рубахи выносили и горшки били, а где-то дело обстояло иначе. В некоторых местах Тверской губернии, например, расправ над женщинами не устраивали вовсе, на Русском Севере позорящих обрядов тоже не проводили, хотя девственность очень высоко ценилась.

Часто ли сообщалось о порочности молодой? Думаю, нет. Случалось, что муж старался скрыть грех жены, здраво рассуждая: «Хоть срами, хоть нет, а другую жену уж не дадут!»

Сохраните историю Вашей семьи на долгие века в одном месте! Фото, видео, аудио материалы из личных архивов, которые хранятся в цифровом пространстве и передаются с Вашего согласия потомкам через 50, 100 и 1000 лет! Исследуйте возможности ЦИФРОВОЙ КАПСУЛЫ прямо сейчас⬇️⬇️

Узнайте больше об этом - посмотрите бесплатный вебинар ЗДЕСЬ!

❤️ Наш сайт NASLEDIE.DIGITAL