Цветная капуста относится к тем культурам, для которых очень важно качество грунта и его химические показатели. Именно от соотношения питательных элементов напрямую зависит развитие растений, хотя и температурный режим тоже играет немаловажную роль.
Прежде чем приступить к удобрению посадок, следует по листьям определить, чего именно не хватает цветной капусте. Итак, если рост капусты прекращается, а ее верхние листья сменяют окрас на бледно-зеленый, при этом нижние пластины становятся красными или синими, то симптоматика определенно показывает на дефицит азота. Как показывает практика, раннеспелые сорта чаще испытывают эту проблему, особенно в пору промозглой дождливой погоды.
Малое содержание калия в почве проявляется в виде пожелтения и отмирания листьев. Сначала лист чахнет с верхней части, затем пораженная площадь увеличивается к низу. Визуально нехватку калия легко спутать с ожогом, но если обращать внимание на процесс отмирания пластин, то нехватку калия все же можно безошибочно определить.
Проще всего просчитать дефицит фосфора, потому как его недостаточность приводит к резкой остановке роста и формировки головки цветной капусты.
Нехватка магния выражается высветлением всех частей листьев, за исключением их прожилок. В критических случаях листья отмирают полностью. Чаще всего дефицит магния наблюдается на песчаных почвах и в разы реже на суглинистых.
Темнеющие пятна и пустоты в головках цветной капусты указывают на низкую долю бора в почве. Причем выраженность пятен усиливается по нарастающей прогрессии.
- Полезный совет: цветная капуста болезненно реагирует на пикировку, из-за этого ее сразу сеют в отдельные тары
При отсутствии какой-либо симптоматики, цветную капусту удобряют по классическим рецептам, в определенные сроки ее развития.
Первый раз дополнительным питаем заправляют почву через неделю со дня переселения рассады в грядку. Хорошим вариантом удобрения считается внесение перегноя (по 2кг на 1кв.м.) или нитрофоска (30г на кв.м.). Но если грядка уже была заправлена удобрениями до посадки, то первую подкормку пропускают, чтобы не перекармливать цветную капусту.
Через 4 недели со дня высадки рассады, почву проливают разведенной в воде мочевиной, по расчету – 30г на 10л воды, с расходом по 0,5л на корень. В дальнейшем весь сезон, до этапа уборки урожая, подкормки вносят раз в две недели, стараясь чередовать органику и минералы.
Из органических подкормок у дачников пользуется похвалой дрожжевой настой. Его получают путем соединения 80г сахара, 10л воды и 10г гранулированных дрожжей. После размешивания составляющих, жидкости дают на брожение 3 часа, а затем ее разводят 1к5 с водой и поливают посадки под корень. Но несмотря на заслуженную популярность этого средства, все-таки дополнительно с дрожжами следует вносить и золу, по 0,5л на 1кв.м. В ином случае велики риски закисления грунта от частого внесения приведенной подкормки.
Касаемо удобрения экскрементами животных, здесь следует понимать, что переизбыток азота даст совсем нежелательный результат. Поэтому делать упор на один лишь коровяк или помет птиц не стоит. Эффективнее одновременно с органикой проливать почву и минералами, например, в пору завязывания кочанов, цветной капусте будет очень кстати суперфосфат, в дозировке 30г на 10л воды.