Найти в Дзене
Цельные люди

Брань ослабляет собеседника.

Аналогия общения
Аналогия общения

Наверно, каждый замечал, что когда в диалоге один из участников начинает вплетать в предложения дурные словечки, то второй либо спешно сводит разговор к завершению и уходит, либо тоже начинает использовать слова из аналогичной палитры.

С первым случаем все понятно, человеку не нравится алгоритм общения и он сбегает. Второй вариант подразумевает следующее: слушателю подсознательно становится некомфортно и он делает попытку встать на одну платформу с источником бранных слов и как-то уравновеситься. Иными словами, если пару минут назад, человек что-то планировал, мечтал, то сейчас он, благодаря своему собеседнику, вынужден переносить свое сознание в отхожее место. Почему это происходит, ведь это просто слова?

Все дело в том, что в бранные слова «зашита» программа оскорбления, ослабления и унижения, которую каждый в глубине души улавливает и фиксирует. Когда наш собеседник начинает их использовать, то подсознательно его отношение к нам воспринимается как плевок в душу. И у каждого от степени воспитания и прочих факторов транслируется своя индивидуальная реакция. И дело тут не в сакральных составляющих, а в самом факте запрета на эти слова и в том, что они выражают. А выражают они низким образом и без того не самую возвышенную часть человеческой природы.

Кто-то выходит из общения, а кто-то принимает решение «дать сдачи» и обеспечить ответные плевки. Даже такой разговор, при всей его ничтожности выглядит вполне органично.

Но куда более неестественно выглядит разговор, в котором один позволяет себе такие слова, а второй в силу воспитания выдерживает с ним приятное общение в рамках социальных норм. Казалось бы, воспитанный человек на таком фоне должен выглядеть достойнее. Но это совсем не так.

Если внимательно следить со стороны за таким общением и оценивать возникающие ощущения, то человек, который произносит дурные слова, выглядит сильнее, энергичнее, чем тот, кто не говорит этих слов, но поддерживает такое общение, да еще и улыбается. Каким бы благородным и красивым не был воспитанный собеседник, всё его достоинство, как корова языком, слизывают бранные слова. С каждой минутой он становится все менее симпатичным, тусклым. Вся его фигура начинает казаться более сутулой, лишенной грации. Вид его в глазах стороннего наблюдателя становится все более жалким и неестественным.

Это как если двое дружелюбно общаются, но один то и дело периодически дает другому щелчок в нос или подзатыльник, а второй никак на это не реагирует и продолжает общение. В подкорке наблюдающий человек ощущает ситуацию именно так. Конечно же, он этого даже не анализирует, но мозг его фиксирует, что второй участник диалога слабый, безвольный и не имеет уважения к себе, а первый – сильный, подчиняющий себе и покоряющий всех вокруг. Отсюда и вырастает на подсознательном уровне соответствующее отношение к людям, которое и определяют дальнейшее восприятие.

Всем удачи!

Если тема интересна, предлагаю к прочтению статью "Анатомия брани"#https://zen.yandex.ru/media/id/627a09e4cf4d6a5464ceaf14/bran-neekologichnyi-metod-obsceniia-627a0b97f680416ea3cb0dee