В социальных сетях я размещаю много простых рецептов из полбы на каждый день. Основные их принципы: минимум невозобновляемой энергии и времени на готовку, максимум лайфхаков. Основной помощник на кухне - вода. Вода размякает при заблаговременном замачивании зерно и не нужно его долго варить (это же касается бобовых, сухофруктов и орехов), а также работает как печка при закрытой крышке - пища томиться в пару при выключенной плите.
Полба растёт неприхотливо, сытнее и вкуснее пшеницы. Её даже дети любят. Она прекрасно идёт на десерт к завтраку, в салат, суп, в качестве гарнира. А какие вкусные полбяные пироги из неё (ищи полбяные пироги "Николай Каравай" в Москве на Таганской на фудкорте "Брокколи" и с доставкой по Москве)?!
Немного начнём смотреть за пределы России, где полбу до сих мало знают и понимают. Посмотрим на англоязычный мир. Каковые ключевые слова для поиска информации по полбе? Dinkel, spelt hulled wheat, dinkel wheat. В поиске, конечно, да и мировом производстве и торговле полба затмевается пшеницей, поэтому на поиск dinkel wheat первое слово часто будет отметаться, да и в материалах может быть путаница, ведь авторы могут синонимично использовать вместо dinkel wheat просто wheat.
С полбой в кооперативе мы начала работать более 10 лет назад и рынок, конечно, стал немного подрастать. Стало появляться больше производителей и потребителей. Помню, у нас стояла ярмарка на манежке и пришла женщина, сказав, что не могла уже пять лет найти полбу.
Полба упоминается у Пушкина в рассказе про "Балду", но критическое мышление и школьные учителя по литературе не предложили её попробовать и не рассказали про её особенности. Религиозное образование - это когда многое принимается на веру, без обкатки практикой, действием. Практика - критерий истины. При хорошем образовании информации не так много, зато хочется попробовать, поэкспериментировать, исследовать в действии, проверить, усовершенствовать и др.
Потом полбой меня удивили немцы, когда я работал там в экопоселении. Они сделали салат с полбой и представили его как "салат бедняков" (простой и сытный). Также мне говорили, что полбу получше знают в Дагестане и Армении (видимо, в каких-то только частях и более опытное поколение). Иногда полба хайпово проскальзывает в заголовках, например, в цитатах, что во Вкусвилле "полба продаётся лучше пива".
Сегодня к полбе начинают возвращаться в связи с модой на здоровое питание (больше протеина, клетчатки и меньше калорий) и с побегом от мифического глютена в пшенице. В Европа полба и спельта применяются для каш, ризотто, макарон, пицц. Купить сегодня полбу уже не проблема. Раньше она была только в нишевых экомагазинах, а сейчас есть почти на всех маркетплейсах с доставкой куда угодно.
Вот, к примеру, полба на сайте Королевской ореховой компании (Австралия) по 3 доллара за 1 кг. В рецепте её предлагают варить один час на медленном огне. Это ж сколько энергии, поэтому и обучаю, как готовить её на плите за 2 минуты. Однако, они молодцы, что советуют на ночь замачивать в воде.
По спельте отмечают следующие компании в мире: Olimpic International Bulgaria Ltd, Agro Stars, Ardent Mills, PE Zahid-Hlib –ZBUT-2002, BOKOMO Foods Namibia, European Flour Millers, Montana Flour & Grains, Dnipromlyn LLC, Arrowhead Mills, and Arnreiter Mühle GmbH, Archer Daniels, Midlcompany, Cargill, Hain Celestial, Doves Farm Foods, Sharpham Park.
Лучший способ заинтересоваться полбой, конечно, это попробовать в Москве полбяные пироги "Николая Каравая". Просто понять, какой может быть выпечка.
#пироги #НиколайКаравай #полба #выпечка #БездрожжевойХлеб #ЧёрныйХлеб #ПавелАбрамов #органика #Аривера