Занимаясь птицеводством шестой год я могу утверждать, что рентабельным, может быть такое производство продукции в личных подсобных хозяйствах, которое производит не только яйцо, но как минимум и куриное мясо.
Привет друзья! В этой статье хочу Вам рассказать, как развивалось наше хозяйство все это время.
Как все начиналось.
Нельзя сказать, что мы собирались заниматься выращиванием бройлера изначально, но представление об этом имели (наблюдали за процессом, как это делали родители). Немного смущала эстетика данного вида птицы и имелось непонимание, зачем нужны такие цыплята, если потом от них не получишь достаточно товарного яйца.
Проведя анализ нашей деятельности за первый год, мы поняли, что продажей столового яйца ни только не заработаешь, но и останешься в минусе. Для рентабельной работы нашего хозяйства необходимо было что-то предпринимать.
Для этого выбрали два направления, мясное (взяли суточных индюшат и суточных бройлеров) и яичное. Держали несколько видов кроссов-несушек,приобретали и инкубировали цыплят из яйца породных кур.
Первое направление, после совершения ряда ошибок, сразу стало давать небольшой доход, а второе, оказалось настолько бесперспективным занятием, что на протяжении пяти лет мы топчемся на одном месте. Разве, что себе, от этого процесса, достается яйцо бесплатно. Сразу хочу сказать, что с индюками, после года содержания, из-за отсутствия спроса в тот момент, мы закончили. (Возможно будет попытка №2.) Пробовали держать пекинских уток, но позже поняли, что ошиблись с породой.
Про породную птицу я расскажу в следующей статье, а сейчас речь пойдет о выращивании бройлеров.
Начинали так, не имея лишней площади для размещения бройлера и чтобы сэкономить на обогреве курятника, мы первый год держали всех вместе, несушек и бройлеров, лишь разделили помещение легкой перегородкой.
Сразу начались проблемы. То куры зачихали, то цыплята-бройлеры, особенно в осенне-зимний период. Началась беготня за препаратами в ветеринарные аптеки и как результат, падеж бройлера, не достигнув товарного веса.
Помещение для бройлеров.
В основном все проблемы прекратились, когда мы приобрели бытовку для цыплят, стоящую отдельно от курятника. Предварительно утеплили ее и оборудовали брудерами для молодежи и секциями для товарных цыплят. Закупали суточных цыплят небольшими партиями и пару раз занесли какую-то заразу (возможно, из других хозяйств). В тот период потери могли доходить до 50%. Позже, мы стали сами инкубировать цыплят бройлера и причем, из импортного яйца. В результате падеж бройлера был сведен к стандартным значениям, примерно 2-5 % от общего количества. И то, это происходило, в основном по недосмотру или в результате издержек инкубации.
Не маловажными факторами, при выращивании бройлеров, является температурный режим и вентиляция в помещении, а также уборка продуктов жизнедеятельности птицы, это одна из самых трудоемких операций. Поэтому нужно предусмотреть удобный способ уборки. Мы содержим бройлеров как на сетке, так и на подстилке, везде есть свои плюсы и минусы. Наличие в поилке свежей воды, также является важным фактором успешного содержания. Естественно, при смене партии бройлеров, необходимо тщательно очищать места пребывания, проводить дезинфекцию.
С тех пор, когда мы отладили процесс по выращиванию цыплят, данное увлечение стало основной статьей дохода нашего хозяйства. Реализация столового яйца, стала лишь дополнением к нашей деятельности. Конечно, трудоемкость выращивания мяса значительно выше.
Кормление бройлеров.
Мы кормим бройлеров исключительно комбикормом ПК-5 и ПК-6, первые 15 дней даем стартовый комбикорм. Наш опыт, по выращиванию птицы, показывает, что это правильное решение. Читал много статей, как уважаемые птицеводы кормят бройлера кукурузой, мешанкой и т.д. Мое мнение такое, что данное кормление, имеет право на жизнь, стоит лишь учитывать, что к данному питанию необходимо добавлять витамины, протеины, дробленую ракушку, премиксы и т.д., иначе падежа птицы избежать трудно.
Возможно, в глубинке трудно приобрести комбикорм, а зерна в достатке, люди вынуждены приспосабливаться. Еще, вариант, делать комбикорм самостоятельно, по своей рецептуре.
Вывод.
Спрос на мясо, впрочем как и на яйцо, будет всегда, но особенно он будет расти на мясо парное и качественное, так как пока этому продукту нет альтернативы. Потребитель в этом отлично разбирается.
Спасибо, что прочитали мою статью, пишите комментарии. Подписывайтесь на мой канал.
До свидания, до новых встреч!