Найти тему

Родословная книга Сериковых. Помещики Иловайские. Часть 6

Первым известным помещиком, которому принадлежали Сериковы, Лавровы и Бокаревы, является Алексей Иванович Иловайский, российский генерал, наказной атаман Донского казачьего войска. Он не был потомственным дворянином.

Самое раннее упоминание о роде Иловайских относится к XVII веку. Первый из известных Иловайских был войсковый старшина Андрей Иванович (1580-1641). Принимал участие в походе на Москву в ополчении Прокопия Ляпунова, был женат на грузинской княжне.

Его сын, Осип Андреевич (1628-1685), также был войсковым старшиною. Дед Алексея, переселившийся на Дон из г. Тёмникова и записавшегося в казаки посадского человека, Мокий Осипович Иловайский. И отец Алексея, Иван Мокиевич, был долго в плену у черкесов, пострадал за отказ принять ислам и, после двух неудачных попыток бежать, спасся”.

Сборник “Мой край, ты песня и легенда”. Автор статьи про Александровку Тягло (Жданова) Екатерина Николаевна, как позже выяснилось, наша родственница по линии Щербина. Источник https://mcb-mk.rnd.muzkult.ru/media/2018/08/31/1232823132/Moj_kraj_ty_pesnya_i_legenda.pdf
Сборник “Мой край, ты песня и легенда”. Автор статьи про Александровку Тягло (Жданова) Екатерина Николаевна, как позже выяснилось, наша родственница по линии Щербина. Источник https://mcb-mk.rnd.muzkult.ru/media/2018/08/31/1232823132/Moj_kraj_ty_pesnya_i_legenda.pdf

Про издание сборника

Историю нашего населенного пункта я нашла в сборнике “Мой край, ты песня и легенда”. Автор статьи про Александровку Тягло (Жданова) Екатерина Николаевна, как позже выяснилось, наша родственница по линии Щербина, рассказала мне следующее (Интервью 11.09.2021 год):

“К 65-летию Ростовской области* мы делали альбомы с историями и фотографиями про село и район. А к 70-летию Ростовской области наш ныне покойный глава дал задание библиотеке: написать историю для большой книги. Выпущена такая большая красочная книга.

Перепелица Надежда Михайловна наша нам сказала: “Каждый по чуть-чуть должен написать, чтобы в книгу внесли.” А у нас уже были истории, мы их сидели переписывали, что-то исправляли. Отдали ей, она тоже переработала, что-то выбросила, что-то добавила. И понесла главе района. А он говорит: “А мы уже книгу напечатали”. И библиотека в эту книгу не вошла. И было обидно, что такой материал объемный пропадет. Сестра моя в Кургане красивые стихи пишет, эпиграф написала. И тогда Надежда Михайловна сделала книгу и выложила в интернет. Так появился этот сборник в интернете, там про все населенные пункты района, но конечно кратко, не все, что мы писали.

А в составлении статьи про Александровку мне очень помог материала Николая Дмитриевича Иловайского. Он собирал родословную для своих детей, работал в архивах в Ростове, в Новочеркасске (там жила его сестра Елизавета, 1929 года рождения). Вася Борисенко пришел в библиотеку, написал адрес Иловайского, они поддерживали связь.

Я написала письмо Николаю Дмитриевичу. Он немного написал в ответ и рекомендовал спросить у Василия Осиповича Борисенко, потому что его мама была нянькой в поместье у Иловайских. И тот должен был больше рассказать. Потом сын Елизаветы привез их сюда в Александровку. Лиза не вышла, конечно, просто поздоровалась, когда я их провожала из клуба. Николай Дмитриевич зашел в библиотеку и говорит мне: “Расскажите, что вас интересует?” Я ему говорю, что вот про историю села хочется узнать.

Он говорит: “Хорошо, я вам вышлю материал, я работал в архиве казачества, составил родословную для моих сыновей.” И так у нас появился подробный материал про образование Александровки, про жителей, кто кому кем приходится и такое все. Ну и потом разместили в интернете.

А еще мы делали сборник к 70-летнему юбилею освобождения района от немецкой оккупации. Я писала про Лабзунова, тетя Надя давала материал про своего отца. Мы так и подписали, что Надежда Лозовая, чтобы не я везде была указана. Про Безлуцких и Кужелева я писала рассказ, весь отпуск потратила, ездила и фотографии собирала. Там подписана моя фамилия.”
*13 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край с центром в городе Краснодаре и Ростовскую область с центром в городе Ростове-на-Дону.

Про Иловайского

...Алексей Иловайский заслужил земельные наделы в Миусском округе военной службой. Участвовал в Семилетней войне; уже в чине сотника оказал подвиги храбрости пред Кагульской битвой — 18 июля 1770 г. разбил турецкий конный отряд и едва было не взял в плен великого визиря, и вскоре сделался лично известен Потёмкину, который в 1774 г. поручил ему, собрав 1000 казаков, двинуться против Пугачёва, направлявшегося на Воронежскую губернию.

После окончательного поражения, нанесенного самозванцу Михельсоном, Иловайскому, вместе с другим казацким сотником, Бородиным, поручено было преследование Пугачёва. После отчаянной погони, во время которой из отряда в 400 казаков выбыло от утомления 157 человек и пали все лошади, удалось, наконец, настигнуть и схватить Пугачева.

Иловайский за это был произведён 15 февраля 1775 г. в полковники, с назначением войсковым атаманом и награждён 20000 рублей. 22 мая 1776 г. назначен атаманом Войска Донского и произведён в генерал-майоры; вскоре после того императрица Екатерина II пожаловала ему, как особое отличие, бунчук, булаву и насеку. Затем А.И.Иловайский стал войсковым атаманом, получив чин действительного статского советника, равный губернатору и дававший его обладателю потомственное дворянство.

Портрет Алексея Иловайского
Портрет Алексея Иловайского

Во время его управления на Дону в значительной степени подвинулось вперед применение местного управления к общеимперскому. А. И. Иловайский принимал деятельное участие в усмирении ногайских татар на Кубани и затем находился во второй турецкой войне и в войне с польскими конфедератами. Для присутствования при коронации императора Павла был вызван в Москву, первым из донских казаков произведён в генералы от кавалерии, награждён орденом св. Владимира 1-й степени, но в Москве же и умер весной 1797 г. в Москве и на его должность наказного атамана был назначен его же брат, Дмитрий Иванович Иловайский 2-й. (Источник https://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:698984)

Карта 1801-1816 годов, слобода Алексеевка
Карта 1801-1816 годов, слобода Алексеевка

Войсковым атаманом Алексеем Ивановичем Иловайским 4 апреля 1777 года была основана слобода Алексеевка Иловайская и поселена на правом берегу р. Миус, при впадении в него речки Крынка. Здесь же было построено и родовое имение Алексея.

21 августа 1784 года Иловайский открыл в слободе первую церковь во имя Богоотец Иоакима и Анны. Он купил старую деревянную церковь и перенес ее из станицы Усть-Хоперской. Поскольку церковь была куплена готовой, то менее чем через год ее постройка была завершена. А 13 июня 1785 года церковь уже была освящена.

Интересно, что за ветхостью 10 октября 1820 года церковь запечатали. По просьбам жителей ее открыли спустя год. Но одновременно с этим началось строительство новой каменной церкви с такой же колокольней и оградой, но в другой части станицы. Эта церковь была построена на средства помещицы жены полковника Евдокии Васильевны Иловайской.

Слобода Алексеевка Иловайская упоминается в ревизской сказке 1795 года. А вот слобода Александровка Иловайская в этом документе отсутствует (надо полагать полагать, что это из-за частичной сохранности документов). Александровка-Иловайская в те годы входила в состав Алексеевской волости Миусского округа Земли войска Донского.

По некоторым данным слобода Александровка Иловайская была основана и заселена войсковым атаманом Алексеем Ивановичем Иловайским 20 апреля 1777 года на левом берегу реки Крынки. Названа она была в честь великого полководца Александра Суворова, в армии которого проходил службу Алексей Иванович Иловайский и с которым он был очень дружен. Территория Александровки, как и всего Миусского (Таганрогского) округа до 1742 года считалась Турецкой областью, а затем была спорною между донскими и запорожскими казаками. В 1746 году установлена западная граница с запорожцами по реке Кальмиусу, а восточная часть присоединена была к владениям Донских казаков.

Войску Донскому необходимо было развивать сельское хозяйство и промышленность. Началось освоение пустующих земель в задонье, в низовьях Дона, по рекам Миус и Крынка, по берегу Азовского моря, земли нынешней Донецкой и Луганской областей. Крестьяне из Малороссии убегая от закрепления уходили на Дон. Правительство прикрепляло их к владельцам, где крестьяне оседали. Число дворов в Александровке составляло тогда 33, число душ 227 и 1305 десятин земли были освоены. Соседние поселки и слободы принадлежали другим Иловайским, семья была большая: у Алексея Ивановича были братья, сестры и племянники.

Алексей Иванович Иловайский умер в 1797 году. Его владения перешли к двум сыновьям, Петру и Льву. Сын атамана, Лев Алексеевич, расширял владения и заселял переселенцами из слободы Сальской-Иловайской (г. Сальск) и беженцами из Малороссии Александровку.

Уже в 1805 г. в слободе были проведены две ярмарки – весенняя 21 мая, называвшаяся Константино-Еленинской, и осенняя 30 ноября (на день Св.апостола Андрея Первозванного).

Супруга атамана Алексея Иловайского после его смерти ходатайствовала о постройке в слободе Александровке каменной однопрестольной церкви во имя Алексея человека Божия (Алексеевская церковь).

Алексеевская церковь в слободе Александровке Иловайской
Алексеевская церковь в слободе Александровке Иловайской

В 1807 году Анной Андреевной был заложен первый камень однопрестольной церкви, а 18 мая 1811 церковь была освящена и в ней была проведена первая служба. Строили церковь, по архивным данным, греческие мастера из местного камня в греко–славянском стиле. Первый священник этой церкви похоронен на кладбище возле церкви. В этой Алексеевской церкви крестились, браком сочетались и были отпеты все поколения наших предков от 1811 до 1920 года.

Алексеевская церковь в слободе Александровке Иловайской
Алексеевская церковь в слободе Александровке Иловайской

В 1817 году в слободе имелось 227 дворов, число жителей составляло 995 человек мужчин и 846 женщин. В 1818 году в слободе были учреждены четыре ярмарки: 1-я Благовещенская (25 марта), 2-я Георгиевская (23 апреля), 3-я на день св.Иоакима и Анны (9 сентября) и последняя на Новый год (1 января). (Журн.войск.канц. за 1805 г. №33; войск.арх.). (Источник http://www.rostgenealog.ru/pub/region.php?id_area=28&id_region=80#.YN2FdegzaUk) 6 декабря 1821 года на средства Е.В. Иловайской в слободе построена новая каменная церковь.

Продолжение следует

Видео про эту родословную книгу можно посмотреть здесь.

-6

Из каких документов установить состав семьи для родословной

Искать ли предков или не ворошить

Как найти заброшенную могилу родственника

Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/

Мой ютуб канал

Сообщество Вконтакте