Первым известным помещиком, которому принадлежали Сериковы, Лавровы и Бокаревы, является Алексей Иванович Иловайский, российский генерал, наказной атаман Донского казачьего войска. Он не был потомственным дворянином.
Самое раннее упоминание о роде Иловайских относится к XVII веку. Первый из известных Иловайских был войсковый старшина Андрей Иванович (1580-1641). Принимал участие в походе на Москву в ополчении Прокопия Ляпунова, был женат на грузинской княжне.
Его сын, Осип Андреевич (1628-1685), также был войсковым старшиною. Дед Алексея, переселившийся на Дон из г. Тёмникова и записавшегося в казаки посадского человека, Мокий Осипович Иловайский. И отец Алексея, Иван Мокиевич, был долго в плену у черкесов, пострадал за отказ принять ислам и, после двух неудачных попыток бежать, спасся”.
Про издание сборника
Историю нашего населенного пункта я нашла в сборнике “Мой край, ты песня и легенда”. Автор статьи про Александровку Тягло (Жданова) Екатерина Николаевна, как позже выяснилось, наша родственница по линии Щербина, рассказала мне следующее (Интервью 11.09.2021 год):
“К 65-летию Ростовской области* мы делали альбомы с историями и фотографиями про село и район. А к 70-летию Ростовской области наш ныне покойный глава дал задание библиотеке: написать историю для большой книги. Выпущена такая большая красочная книга.
Перепелица Надежда Михайловна наша нам сказала: “Каждый по чуть-чуть должен написать, чтобы в книгу внесли.” А у нас уже были истории, мы их сидели переписывали, что-то исправляли. Отдали ей, она тоже переработала, что-то выбросила, что-то добавила. И понесла главе района. А он говорит: “А мы уже книгу напечатали”. И библиотека в эту книгу не вошла. И было обидно, что такой материал объемный пропадет. Сестра моя в Кургане красивые стихи пишет, эпиграф написала. И тогда Надежда Михайловна сделала книгу и выложила в интернет. Так появился этот сборник в интернете, там про все населенные пункты района, но конечно кратко, не все, что мы писали.
А в составлении статьи про Александровку мне очень помог материала Николая Дмитриевича Иловайского. Он собирал родословную для своих детей, работал в архивах в Ростове, в Новочеркасске (там жила его сестра Елизавета, 1929 года рождения). Вася Борисенко пришел в библиотеку, написал адрес Иловайского, они поддерживали связь.
Я написала письмо Николаю Дмитриевичу. Он немного написал в ответ и рекомендовал спросить у Василия Осиповича Борисенко, потому что его мама была нянькой в поместье у Иловайских. И тот должен был больше рассказать. Потом сын Елизаветы привез их сюда в Александровку. Лиза не вышла, конечно, просто поздоровалась, когда я их провожала из клуба. Николай Дмитриевич зашел в библиотеку и говорит мне: “Расскажите, что вас интересует?” Я ему говорю, что вот про историю села хочется узнать.
Он говорит: “Хорошо, я вам вышлю материал, я работал в архиве казачества, составил родословную для моих сыновей.” И так у нас появился подробный материал про образование Александровки, про жителей, кто кому кем приходится и такое все. Ну и потом разместили в интернете.
А еще мы делали сборник к 70-летнему юбилею освобождения района от немецкой оккупации. Я писала про Лабзунова, тетя Надя давала материал про своего отца. Мы так и подписали, что Надежда Лозовая, чтобы не я везде была указана. Про Безлуцких и Кужелева я писала рассказ, весь отпуск потратила, ездила и фотографии собирала. Там подписана моя фамилия.”
*13 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край с центром в городе Краснодаре и Ростовскую область с центром в городе Ростове-на-Дону.
Про Иловайского
...Алексей Иловайский заслужил земельные наделы в Миусском округе военной службой. Участвовал в Семилетней войне; уже в чине сотника оказал подвиги храбрости пред Кагульской битвой — 18 июля 1770 г. разбил турецкий конный отряд и едва было не взял в плен великого визиря, и вскоре сделался лично известен Потёмкину, который в 1774 г. поручил ему, собрав 1000 казаков, двинуться против Пугачёва, направлявшегося на Воронежскую губернию.
После окончательного поражения, нанесенного самозванцу Михельсоном, Иловайскому, вместе с другим казацким сотником, Бородиным, поручено было преследование Пугачёва. После отчаянной погони, во время которой из отряда в 400 казаков выбыло от утомления 157 человек и пали все лошади, удалось, наконец, настигнуть и схватить Пугачева.
Иловайский за это был произведён 15 февраля 1775 г. в полковники, с назначением войсковым атаманом и награждён 20000 рублей. 22 мая 1776 г. назначен атаманом Войска Донского и произведён в генерал-майоры; вскоре после того императрица Екатерина II пожаловала ему, как особое отличие, бунчук, булаву и насеку. Затем А.И.Иловайский стал войсковым атаманом, получив чин действительного статского советника, равный губернатору и дававший его обладателю потомственное дворянство.
Во время его управления на Дону в значительной степени подвинулось вперед применение местного управления к общеимперскому. А. И. Иловайский принимал деятельное участие в усмирении ногайских татар на Кубани и затем находился во второй турецкой войне и в войне с польскими конфедератами. Для присутствования при коронации императора Павла был вызван в Москву, первым из донских казаков произведён в генералы от кавалерии, награждён орденом св. Владимира 1-й степени, но в Москве же и умер весной 1797 г. в Москве и на его должность наказного атамана был назначен его же брат, Дмитрий Иванович Иловайский 2-й. (Источник https://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:698984)
Войсковым атаманом Алексеем Ивановичем Иловайским 4 апреля 1777 года была основана слобода Алексеевка Иловайская и поселена на правом берегу р. Миус, при впадении в него речки Крынка. Здесь же было построено и родовое имение Алексея.
21 августа 1784 года Иловайский открыл в слободе первую церковь во имя Богоотец Иоакима и Анны. Он купил старую деревянную церковь и перенес ее из станицы Усть-Хоперской. Поскольку церковь была куплена готовой, то менее чем через год ее постройка была завершена. А 13 июня 1785 года церковь уже была освящена.
Интересно, что за ветхостью 10 октября 1820 года церковь запечатали. По просьбам жителей ее открыли спустя год. Но одновременно с этим началось строительство новой каменной церкви с такой же колокольней и оградой, но в другой части станицы. Эта церковь была построена на средства помещицы жены полковника Евдокии Васильевны Иловайской.
Слобода Алексеевка Иловайская упоминается в ревизской сказке 1795 года. А вот слобода Александровка Иловайская в этом документе отсутствует (надо полагать полагать, что это из-за частичной сохранности документов). Александровка-Иловайская в те годы входила в состав Алексеевской волости Миусского округа Земли войска Донского.
По некоторым данным слобода Александровка Иловайская была основана и заселена войсковым атаманом Алексеем Ивановичем Иловайским 20 апреля 1777 года на левом берегу реки Крынки. Названа она была в честь великого полководца Александра Суворова, в армии которого проходил службу Алексей Иванович Иловайский и с которым он был очень дружен. Территория Александровки, как и всего Миусского (Таганрогского) округа до 1742 года считалась Турецкой областью, а затем была спорною между донскими и запорожскими казаками. В 1746 году установлена западная граница с запорожцами по реке Кальмиусу, а восточная часть присоединена была к владениям Донских казаков.
Войску Донскому необходимо было развивать сельское хозяйство и промышленность. Началось освоение пустующих земель в задонье, в низовьях Дона, по рекам Миус и Крынка, по берегу Азовского моря, земли нынешней Донецкой и Луганской областей. Крестьяне из Малороссии убегая от закрепления уходили на Дон. Правительство прикрепляло их к владельцам, где крестьяне оседали. Число дворов в Александровке составляло тогда 33, число душ 227 и 1305 десятин земли были освоены. Соседние поселки и слободы принадлежали другим Иловайским, семья была большая: у Алексея Ивановича были братья, сестры и племянники.
Алексей Иванович Иловайский умер в 1797 году. Его владения перешли к двум сыновьям, Петру и Льву. Сын атамана, Лев Алексеевич, расширял владения и заселял переселенцами из слободы Сальской-Иловайской (г. Сальск) и беженцами из Малороссии Александровку.
Уже в 1805 г. в слободе были проведены две ярмарки – весенняя 21 мая, называвшаяся Константино-Еленинской, и осенняя 30 ноября (на день Св.апостола Андрея Первозванного).
Супруга атамана Алексея Иловайского после его смерти ходатайствовала о постройке в слободе Александровке каменной однопрестольной церкви во имя Алексея человека Божия (Алексеевская церковь).
В 1807 году Анной Андреевной был заложен первый камень однопрестольной церкви, а 18 мая 1811 церковь была освящена и в ней была проведена первая служба. Строили церковь, по архивным данным, греческие мастера из местного камня в греко–славянском стиле. Первый священник этой церкви похоронен на кладбище возле церкви. В этой Алексеевской церкви крестились, браком сочетались и были отпеты все поколения наших предков от 1811 до 1920 года.
В 1817 году в слободе имелось 227 дворов, число жителей составляло 995 человек мужчин и 846 женщин. В 1818 году в слободе были учреждены четыре ярмарки: 1-я Благовещенская (25 марта), 2-я Георгиевская (23 апреля), 3-я на день св.Иоакима и Анны (9 сентября) и последняя на Новый год (1 января). (Журн.войск.канц. за 1805 г. №33; войск.арх.). (Источник http://www.rostgenealog.ru/pub/region.php?id_area=28&id_region=80#.YN2FdegzaUk) 6 декабря 1821 года на средства Е.В. Иловайской в слободе построена новая каменная церковь.
Продолжение следует
Видео про эту родословную книгу можно посмотреть здесь.
Из каких документов установить состав семьи для родословной
Искать ли предков или не ворошить
Как найти заброшенную могилу родственника
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/