А знаете ли вы, между прочим, в чём заключается главный секрет политики? И главное заблуждение на сей счёт? Главное заблуждение заключается в том, что люди искренне воображают, что политик, точно так же, как и они сами в обыденной, повседневной жизни, имеет дело исключительно с устойчивыми, стабильными, застывшими, предсказуемыми предметами и их сочетаниями. Как в той старой детской песне:
Раз иголка, два иголка — будет ёлочка
Раз дощечка, два дощечка — будет лесенка
Раз словечко, два словечко — будет песенка!
И т.д.
Так вот, в политике — всё не так. Мир политики — квантовый. Там всё гораздо больше похоже на другой мультик — «Падал прошлогодний снег», где всё во всё превращается, или на фантастический рассказ Роберта Шекли, где здание Первого Национального городского банка могло в любой момент стать «надгробием, самолётом, костями доисторической живности»... и чем угодно ещё. Не могло оно только одного — постоянно оставаться тем, чем было.
Суть работы политика неплохо выразил, как ни странно, Михаил Сергеевич Горбачёв, запустивший мем — «Процесс пошёл!» (произносится с удовлетворённой интонацией ухающего уэллсовского марсианина). Реальная власть политика как раз и сводится к тому, чтобы «запустить процесс» превращений. Делается это примерно так: трижды взмахнув волшебной палочкой, произнести магические слова: «Крибле! Крабле! Бумс!» «Перестройка! Демократизация! Гласность!».
После чего «процесс» начинает «идти».
Или не начинает. Причём даже само это начало «процесса» требует нередко поистине титанических, сверхчеловеческих усилий, и люди потом нелепо гордятся тем, что у них «процесс пошёл!». Да, говорят им окружающие, хватаясь за голову, «процесс»-то, конечно, «пошёл», этого не отнять. Но только вот куда он «пришёл»?!.. Однако этого политики обыкновенно уже не слышат, они бесконечно упоены и горды своим достижением — самим запуском «процесса», как курица горда первым снесённым ею яичком. И тот факт, что из этого яичка вскоре вылупился жуткий дракон, спаливший своим дыханием все окрестности, совершенно проходит мимо их внимания. Впрочем, заранее о такой возможности они, отдадим им должное, и не догадывались. Куда начатый им процесс «пойдёт» и тем более к чему он «придёт» — об этом политик, как правило, ни сном, ни духом, ни ухом, ни рылом не ведает, или имеет самое туманное представление.
Например, ведал ли Михаил Сергеевич Горбачёв, что «пошедший процесс» перестройки и демократизации лично для него приведёт вот к этому меню?
Едва ли! И ведь лично для него — это оказался далеко не худший итог из всех возможных! Для сравнения: мог ли Людовик XVI предполагать, что его эдикт о созыве Генеральных Штатов в 1789 году приведёт вот к этому?
«Пища для размышлений коронованным фокусникам. Пусть кровь врагов удобрит наши нивы». Рисунок времён Великой Французской революции о казни Людовика XVI. Вторая фраза — строчка из «Марсельезы».
«Процессы» в истории бывают самые разнообразные: революции, контрреволюции, реформы, реакции, войны... И каждый такой процесс, будучи запущен, развивается по своим собственным законам, а запустившему его остаётся принимать величественную наполеоновскую позу, делать важный вид, раздувать щёки и уверять, что «всё идет по плану». А тем временем мысленно молиться, чтобы лавина, первый камешек которой он толкнул, обошла стороной его собственную голову.
Не следует думать, что только перемены таят в себе опасность. Отказ от перемен также запускает обратный процесс реакции — с такими же непредсказуемыми последствиями. Король Людовик XVI запустил процесс революции — и расплатился головой. Зная об этом прецеденте, русские августейшие правители решили в 1905 году действовать строго противоположно. Власть 9 января 1905 года, в час народных волнений, была вручена великому князю Владимиру, прямому предку нынешних соискателей престола, Гогенцоллерн-Мухранских. Как говорил один из приближённых велкнязя, он «начитан в истории французской революции и не допустит никаких безумных послаблений. Он не впадёт, — продолжал царедворец, — в те ошибки, в которых повинны многие приближённые Людовика XVI; он не обнаружит слабость — он считает, что верным средством для излечения народа от конституционных затей является повешение сотни недовольных в присутствии их товарищей... Он будет укрощать мятежный дух толпы, даже если бы ему пришлось для этого послать против населения всё войско, которым он располагает». Великий князь Владимир заявил: «Нужно открыть жилы России и сделать ей небольшое кровопускание».
Сказано — сделано: открыли жилы, сделали.
Результат спустя 12 лет оказался ошеломительным, превзошёл все ожидания! :)
Но только не следует думать, что такие ошибки с запуском лавинообразных процессов и их непредсказуемых итогов делают только «большие люди», вроде королей, царей и прочих Генсеков. Ничего подобного... Кто жил во времена перестройки, наверняка вспомнит вот эти красочные сцены:
Плечом к плечу с ними стоял ещё один выдающийся борец с коррупцией, вот этот:
Вот кто бы из этой толпы в тот момент предсказал итог всей этой великой антикоррупционной борьбы мышей и лягушек? А вышел он вот такой:
Немного обескураживающий, да? :)
Не переживайте, у Михаила Сергеевича, велкнязя Владимира и короля Людовика XVI тоже получилось не шибко. :)
Краткое резюме поста: политик имеет дело не со статичными вещами, а с динамичными процессами. Мы живём в мире, где каждое значимое движение в политике приводит к неостановимому лавинообразному процессу, часто катастрофическому, который нельзя контролировать, пока он не исчерпает сам себя, и итоги которого обычно скрыты.
Кстати, возвращаясь из эмпирей на грешную землю, замечу: мы все сейчас тоже имеем дело с таким же динамичным процессом, войны и мирового кризиса. Вы уверены, что умеете с ним обращаться хоть немного лучше, чем обезьяна с гранатой в 1989-1991 годах, лучше Михаила Сергеевича, велкнязя Владимира и короля Луи XVI? Точно уверены? :) Ну-ну... Но я бы лично не обольщался.
Конечно, навыки действий в «квантовом мире» политики и истории, где ни один предмет — не то, чем он кажется с первого взгляда, и каждый таит в себе фантастическое и часто катастрофическое превращение, существуют. Но им, навыкам этим, надо учиться, ими надо терпеливо овладевать. Но где и кто желает такое делать, проходить эту науку? Гораздо легче убедить себя и других, что всё, всё — именно то, чем кажется на первый взгляд. И — вперёд...