Называйте это блюдо ,как вам хочется , главное ,что оно вкусное и экономное.
Блюдо которое я хочу предложить вашему вниманию-универсально.
Приготовить его можно, как из курицы ,так и свинины.
Сейчас всё подорожало ,поэтому каждый будет готовить по своему достатку.
Можно купить целую курицу ,можно части из разделанной ,можно бюджетно из супового набора .
Каждый знает свои запасы , каждый знает что есть , а чего и нет в доме.
Для блюда нужно :
+ грибы
+ курица или свинина
+ ряженка ( маленький пакетик )
+ лук и специи (я -универсальная приправа)
+ плавленный сырок
+мука
Как разделать курицу/мясо , разделить на кусочки знает каждый. Как и порезать лук не крупно и не мелко.
Берём утятницу или другое ставим на плиту. Добавляем растительного масла и обжариваем / запечатываем курицу ,чтобы не потеряла сок ,что бы пропал цвет сырого мяса.
Пока курицу не солим . Не обжариваем до румяной корочки.
Когда всё обжарится добавляем нарезанный лук.
Перемешать с курицей и накрыть крышкой. Готовится/тушится на среднем огне.
В это время занимаюсь грибами. Кто-то их обжаривает ,но я нет.
Чтобы было больше сока ,чтобы тушилось в собственном соку.
В этом месте приготовления есть выбор :
Можно добавить и картофель нарезанный крупными кубиками,можно
и без него. Я делаю и так и так.
Продолжаю:
Открываем крышку и
+Добавляем грибы . Если с картошкой, то её первой ,а на неё грибы.
+ Солим /перчим.
+ Выливаем ряженку. (ещё бюджетней -молоко . Если с картошкой ,то лучше молоко ,а не ряженку.)
И ставим в духовку. У меня в утятнице . Крышкой не закрываем.
Оставляем на 30 минут.
+ Натираем плавленный сырок на крупной тёрке ( у меня карат с грибами , сырок лучше трётся - подмороженный )
Посыпаем сверху.
Чтобы после загустить жидкость в получившемся блюде делаю так:
Наливаю в пакетик от ряженки воды - половину обычного стакана,чтобы смыть остатки ряженки со стенок пакета.
Болтыхаю -переливаю в кружку -добавляю ст.ложку муки -перемешиваю .
Добавляю в утятницу минуты за две /три до окончания приготовления.
Почему не сметана ,а ряженка ?
Ряженка готовится из топлёного молока,нет сильной кислоты,густая.
Прекрасно сочетается с курицей /свининой и грибами.
Почему плавленный сырок ?
Хорошая замена-сыру. И образуется корочка и при придаёт сливочный
вкус.
=======
Когда готовлю из целой курицы ,то всю грудку обычно не кладу. Только ту её часть,что держится на грудной кости .Особенно, когда курица большая.
Потом готовлю из неё : шницели , рубленные котлеты или что другое.
******************************************************************************