Найти тему

Эта музыка и песни будут звучать вечно – русские композиторы, певцы и певицы. Прогулки по Новодевичьему кладбищу, часть 3

Сразу скажу, что я не знаток творчества большинства певцов времен СССР. Да, слышал песни Зыкиной или Шульженко, Хиля, Кобзона и еще что-то, но по молодости мне их творчество совсем не нравилось.

Да и с музыкой в нашей семье было не все так просто. С детства меня приучали к классической музыке. Дома звучали мелодии Моцарта, Чайковского, Вивальди. С самого раннего детства мне пришлось слушать оперную и симфоническую музыку. Это и сформировало мои музыкальные предпочтения. Для меня Реквием Моцарт был бодрее Парней всей Земли. Кстати, мне очень нравились некоторые песни Шаляпина. Его голос тоже звучал у нас дома. Это были арии из опер и романсы.

Очень захотелось поставить эту фотографию. Думаю, что многие поймут. Федор Иванович Шаляпин. Великий певец. Солист Большого, Маринского театров, Метрополитен Опера, первый Народный артист Республики. Родился в крестьянской семье. Начал петь в церковном хоре и достиг вершин мастерства. Не буду много расписывать. Вы все это можете сами прочитать, а вот запись с его голосом вставлю.
Очень захотелось поставить эту фотографию. Думаю, что многие поймут. Федор Иванович Шаляпин. Великий певец. Солист Большого, Маринского театров, Метрополитен Опера, первый Народный артист Республики. Родился в крестьянской семье. Начал петь в церковном хоре и достиг вершин мастерства. Не буду много расписывать. Вы все это можете сами прочитать, а вот запись с его голосом вставлю.
Федор Шаляпин. Источник фото: wikimedia.org
Федор Шаляпин. Источник фото: wikimedia.org

А вот музыка 70-х и 80-х годов меня совсем не впечатляла, но я всегда понимал, что у Кобзона или Синявской сильные голоса, а вот у участников популярных групп голосов или совсем нет или они их сами уродуют, чтобы подогнать свое творчество под пресловутый формат. Да гнусавые или хриплые голоса певцов советского условного андеграунда уже тогда были нормой.

Так что, прогуливаясь по кладбищу я обращал внимание больше на имена, которые знал и возможно пропустил надгробия очень достойных деятелей музыкальной культуры, но тут уж не обессудьте – это же моя прогулка.

Но вообще глядя на могилы музыкальных деятелей, похороненных на Новодевичьем кладбище, у меня закрадывается такая мысль:

- Сколько же было талантливых людей во времена Империи и СССР, какие голоса и какая музыка звучала и что мы имеем сейчас? Это касается не только музыки. А изобразительное искусство, а литература.

Тут не так давно выслушал целую лекцию по поводу гениальности каких-то Покрасов-Лампасов и Бэнкси. Ну, видел я их творчество. Выскажу свое субъективное мнение. Возможно, я не прав, но мне так кажется. Их творчество все вторично, как вторичны и многие работы современных западных художников.
Времена Пикасссо, Дали, Сикейроса и Реверы ушли.

То же и с современной Российской музыкой – она тоже вторична, производная от каких-то образцов. С певцами и совсем беда. Формат или не формат. Сколько талантливых голосов за последние годы пропали, сколько победителей конкурсов с достойными данными ушли. И мы слышим все тех же. Я совсем перестал слушать российские музыкальные программы. Слава богу, что можно в Ютубе найти концерты классической и джазовой музыки, музыки кантри, симфонического рока с классическими голосами и записи российских исполнителей, которые живут в Сети, а не на МУЗ ТВ. Вот так и начинаешь понимать, что музыкальный Рынок ничем не лучше Государственного регулирования. При СССР хоть голоса были.

Лидия Русланова и ее муж. Лидия Андреевна Русланова - заслуженная артистка РСФР. В ее репертуаре были  в основном народные песни, которые она исполняла с блеском. Прочитал в Википедии, что ее исполнение считается эталонным. Возможно это и так, я не специалист, но голос у нее был красивый и сильный. Родилась в крестьянской староверческой семье. Начала петь в Саратове на сцене Саратовского оперного театра аж в 1917 году, а перед этим была сестрой милосердия и служила в санитарном поезде. Во время Гражданской войны много выступала перед красноармейцами. Поддерживала бойцов, а между тем какое-то время был замужем за дворянином и офицером царской армии, с которым она рассталась в 18. Певица была популярна и много выступала. Зарабатывала она тоже немало. Во время ВОВ на ее средства были произведены две батареи Катюш. На надгробие рядом с ней изображение ее четвертого мужа. В 1948 году оба они попали под следствие и были арестованы по трофейному делу. На допросах Русланова ни в чем не признавала себя виновной. Ее не смогли сломить, впаяли ей 10 лет лагерей и отправили Тайшет. Она и в лагере пела. По доносу ее снова отправили во Владимирскую тюрьму, где старались выбить из нее показания на Жукова. Крюкову тоже досталось. Их обоих освободили по ходатайству Жукова после смерти Сталина в 1953. Здоровье мужа было подорвана лагерями и Русланова, хоть и не хотела возвращаться на сцену, решила снова петь. И она пела до самой смерти. Великая певица и сильный человек.
Лидия Русланова и ее муж. Лидия Андреевна Русланова - заслуженная артистка РСФР. В ее репертуаре были в основном народные песни, которые она исполняла с блеском. Прочитал в Википедии, что ее исполнение считается эталонным. Возможно это и так, я не специалист, но голос у нее был красивый и сильный. Родилась в крестьянской староверческой семье. Начала петь в Саратове на сцене Саратовского оперного театра аж в 1917 году, а перед этим была сестрой милосердия и служила в санитарном поезде. Во время Гражданской войны много выступала перед красноармейцами. Поддерживала бойцов, а между тем какое-то время был замужем за дворянином и офицером царской армии, с которым она рассталась в 18. Певица была популярна и много выступала. Зарабатывала она тоже немало. Во время ВОВ на ее средства были произведены две батареи Катюш. На надгробие рядом с ней изображение ее четвертого мужа. В 1948 году оба они попали под следствие и были арестованы по трофейному делу. На допросах Русланова ни в чем не признавала себя виновной. Ее не смогли сломить, впаяли ей 10 лет лагерей и отправили Тайшет. Она и в лагере пела. По доносу ее снова отправили во Владимирскую тюрьму, где старались выбить из нее показания на Жукова. Крюкову тоже досталось. Их обоих освободили по ходатайству Жукова после смерти Сталина в 1953. Здоровье мужа было подорвана лагерями и Русланова, хоть и не хотела возвращаться на сцену, решила снова петь. И она пела до самой смерти. Великая певица и сильный человек.
Герой Советского Союза лётчик-штурмовик Алексей Арсентьевич Рогожин дарит сувенир певице Лидии Руслановой у стен Рейхстага. Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/
Герой Советского Союза лётчик-штурмовик Алексей Арсентьевич Рогожин дарит сувенир певице Лидии Руслановой у стен Рейхстага. Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/

Да, я старый и ни черта не понимаю в современном искусстве, но голос Орбакайте точно не дотягивает до голоса Руслановой. Про тексты песен современных исполнителей я промолчу. Зачем о грустном.

Так что давайте пройдемся среди надгробий тех, кто был по-настоящему талантлив, а кто-то и гениален.

Людмила Зыкина. Как и Русланова она исполняла народные песни и была очень популярна в СССР.
Людмила Зыкина. Как и Русланова она исполняла народные песни и была очень популярна в СССР.
Людмила Зыкина в Каменске (1963)Автор фото: Dmitry1998zzo. Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/
Людмила Зыкина в Каменске (1963)Автор фото: Dmitry1998zzo. Источник фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/

Леонид Осипович Утесов.  Он был по-настоящему Народным артистом. Его настоящее имя Лазарь Иосифович Вайсбейн и таки да, он из Одессы. Учился он в коммерческом училище в Одессе и, как полагалось еврейскому мальчику, одновременно учился играть на скрипке. А вот чего не полагалась делать, так это хулиганить. За это его в 1909 году, тогда еще Лазаря, с треском выперли из учебного заведения. Но юный Вайсбейн не унывал и начал путешествовать с бродячим оркестром, а потом даже выступал в качестве Рыжего клоуна в цирке. Леонидом и к тому же Утесовым он стал не по своей воле, а по требованию антрепренера в 1911 году. В 16 году его призвали в армию и он прослужил до 17 года. В 18-19 годах он выступал перед солдатами и офицерами Южной Армии белых, которой командовал Н.И.Иванов и которая  в 18 году перешла в состав Донской армии под командованием генерала Краснова. Каким-то образом Утесов закончил те опасные гастроли и уже 20 году оказывается в Москве, а потом Петрограде. Он играет в театрах, дирижирует оркестром, играет на скрипке. Помните его роль в фильме Веселые ребята? Так он самого себя играл. Да, он много снимался в кино. А вот полноценно петь он начал после создание собственного джазового оркестра Теа-джаз, который сначала стал Государственным джаз-оркестром СССР, а потом Государственным эстрадным оркестром СССР. И вот с конца 20-х годов Утесов все больше, и больше поет.  Во время войны Леонид Осипович и его оркестр много выступают в действующей армии. После войны артист много гастролирует и его популярность не меркнет. В 1966 году он покидает сцену, но продолжает руководить оркестром. Умер Утесов в 1982 году. Ему было 87 лет.
Леонид Осипович Утесов. Он был по-настоящему Народным артистом. Его настоящее имя Лазарь Иосифович Вайсбейн и таки да, он из Одессы. Учился он в коммерческом училище в Одессе и, как полагалось еврейскому мальчику, одновременно учился играть на скрипке. А вот чего не полагалась делать, так это хулиганить. За это его в 1909 году, тогда еще Лазаря, с треском выперли из учебного заведения. Но юный Вайсбейн не унывал и начал путешествовать с бродячим оркестром, а потом даже выступал в качестве Рыжего клоуна в цирке. Леонидом и к тому же Утесовым он стал не по своей воле, а по требованию антрепренера в 1911 году. В 16 году его призвали в армию и он прослужил до 17 года. В 18-19 годах он выступал перед солдатами и офицерами Южной Армии белых, которой командовал Н.И.Иванов и которая в 18 году перешла в состав Донской армии под командованием генерала Краснова. Каким-то образом Утесов закончил те опасные гастроли и уже 20 году оказывается в Москве, а потом Петрограде. Он играет в театрах, дирижирует оркестром, играет на скрипке. Помните его роль в фильме Веселые ребята? Так он самого себя играл. Да, он много снимался в кино. А вот полноценно петь он начал после создание собственного джазового оркестра Теа-джаз, который сначала стал Государственным джаз-оркестром СССР, а потом Государственным эстрадным оркестром СССР. И вот с конца 20-х годов Утесов все больше, и больше поет. Во время войны Леонид Осипович и его оркестр много выступают в действующей армии. После войны артист много гастролирует и его популярность не меркнет. В 1966 году он покидает сцену, но продолжает руководить оркестром. Умер Утесов в 1982 году. Ему было 87 лет.
Леонид Утесов в фильме Веселые ребята
Леонид Утесов в фильме Веселые ребята

Иван Семенович Козловский - великий тенор. Родился в Киевской губернии в 1900 году и уже в 7 лет пел в хоре Михайловского монастыря в Киеве. Позже он стал солистом Большого академического хора. Учился Иван Семенович в Высшем музыкально-драматическом институте имени Н.Лысенко. В 1926 году его пригласили Большой театра в Москву, где он исполнял главные роли. Его. любила публика и его любила власть. Он был любимым певцом самого Сталина. В репертуаре Козловского были не только классические арии, но и романсы, народные песни и даже джаз.
Иван Семенович Козловский - великий тенор. Родился в Киевской губернии в 1900 году и уже в 7 лет пел в хоре Михайловского монастыря в Киеве. Позже он стал солистом Большого академического хора. Учился Иван Семенович в Высшем музыкально-драматическом институте имени Н.Лысенко. В 1926 году его пригласили Большой театра в Москву, где он исполнял главные роли. Его. любила публика и его любила власть. Он был любимым певцом самого Сталина. В репертуаре Козловского были не только классические арии, но и романсы, народные песни и даже джаз.

w:Central Studio for Documentary Film, Public domain, via Wikimedia Commons
w:Central Studio for Documentary Film, Public domain, via Wikimedia Commons

Ляля Черная - знаменитая певица театра Ромэн. Она прекрасно исполняла цыганские песни и романсы. Сама она была только наполовину цыганкой. Ее отцом был дворянин С.А. Киселев, а мать певица цыганского хора. Петь и плясать она начала с 13 лет. Почти 40 лет она проработала в театре Ромэн, сыграла десятки ролей и снялась в нескольких фильмах.  Ляля Черная это ее сценический псевдоним. Ее звали Надежда Сергеевна Хмелева по мужу. Среди ее мужей были Михаил Яншин и Евгений Весник
Ляля Черная - знаменитая певица театра Ромэн. Она прекрасно исполняла цыганские песни и романсы. Сама она была только наполовину цыганкой. Ее отцом был дворянин С.А. Киселев, а мать певица цыганского хора. Петь и плясать она начала с 13 лет. Почти 40 лет она проработала в театре Ромэн, сыграла десятки ролей и снялась в нескольких фильмах. Ляля Черная это ее сценический псевдоним. Ее звали Надежда Сергеевна Хмелева по мужу. Среди ее мужей были Михаил Яншин и Евгений Весник

Ляля Черная
Ляля Черная
Антонина Нежданова - великая русская певица, народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии и доктор искусствоведения. Родилась близ Одессы в учительской семье в 1873 году. С детства пела в церковном хоре и училась в Одесской Мариинской гимназии. 2 года отучилась в Императорском русском музыкальном обществе в Одессе, а в 1902 году закончила Московскую консерваторию. После окончания консерватории поступила на службу в Большой театр, где проработал около тридцати лет. Исполняла главные партии в операх и выступала с камерными концертами. С 1917 года много пела перед рабочими и красноармейцами. С 1936 года начала преподавать и работала профессором в Московской консерватории.
Антонина Нежданова - великая русская певица, народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии и доктор искусствоведения. Родилась близ Одессы в учительской семье в 1873 году. С детства пела в церковном хоре и училась в Одесской Мариинской гимназии. 2 года отучилась в Императорском русском музыкальном обществе в Одессе, а в 1902 году закончила Московскую консерваторию. После окончания консерватории поступила на службу в Большой театр, где проработал около тридцати лет. Исполняла главные партии в операх и выступала с камерными концертами. С 1917 года много пела перед рабочими и красноармейцами. С 1936 года начала преподавать и работала профессором в Московской консерватории.
Антонина Васильевна Нежданова Автор фото:Karl Andreyevich Fischer (Карл Андреевич Фишер; 1859 — after 1923), Public domain, via Wikimedia Commons
Антонина Васильевна Нежданова Автор фото:Karl Andreyevich Fischer (Карл Андреевич Фишер; 1859 — after 1923), Public domain, via Wikimedia Commons

Зоя Петровна Лодий - Заслуженный деятель искусств РСФСР.  Камерная певица из династии камерных певцов. Ее отец и дед также пели и были известны в России. Она начала учиться пению под руководством своего отца, затем брала уроки в Италии. В 1909 году окончила Петербургскую консерваторию. Много выступала, в том числе и во Франции. Приняла революцию и выступала перед бойцами Красной армии. Зоя Петровна не только пела, но и преподавала в Ленинградской консерватории. Кстати, среди ее учеников был Эдуард Хиль. Всю жизнь прожила с одним мужем Адриановым Сергеем Александровичем, литературным критиком
Зоя Петровна Лодий - Заслуженный деятель искусств РСФСР. Камерная певица из династии камерных певцов. Ее отец и дед также пели и были известны в России. Она начала учиться пению под руководством своего отца, затем брала уроки в Италии. В 1909 году окончила Петербургскую консерваторию. Много выступала, в том числе и во Франции. Приняла революцию и выступала перед бойцами Красной армии. Зоя Петровна не только пела, но и преподавала в Ленинградской консерватории. Кстати, среди ее учеников был Эдуард Хиль. Всю жизнь прожила с одним мужем Адриановым Сергеем Александровичем, литературным критиком
Зоя Лодий
Зоя Лодий

К сожалению не нашел записей Зои Лодий.

А теперь перейдем к композиторам, но начну я с основателя Московской консерватории Николая Рубинштейна, который не был композитором, но был виртуозным пианистом и дирижером

Николай Григорьевич Рубинштейн родился в купеческой семье в 1835 году. Учиться музыке он начал в 4 года, а в 7 лет уже выступал с фортепьянными концертами. В те времена это была распространенная практика эксплуатации способностей детей музыкальных вундеркиндов. Такая же судьба была и у Паганини, и у Моцарта. Николай Григорьевич действительно был необычным ребенком. Всего за один год он смог сдать экзамены за курс гимназии и в 1851 году он поступает на юридический факультет Московского университета. После его окончания Рубинштейн работает какое-то время в канцелярии Московского губернатора. Но служба была скучна, а к музыке его тянуло. Он бросает службу и становится учителем музыки в Московском сиротском институте. В 1859 году он начинает выступать с концертами. С 1866 года он руководит Московской консерваторией. Умер Николай Григорьевич в 1881 году в Париже, был перевезен в Москву и похоронен на Новодевичьем кладбище. Его брат А.Г. Рубенштейн композитор и автор оперы Демон по поэме Лермонтова. Вы только подумайте - он стал руководителем консерватории в 31 год.
Николай Григорьевич Рубинштейн родился в купеческой семье в 1835 году. Учиться музыке он начал в 4 года, а в 7 лет уже выступал с фортепьянными концертами. В те времена это была распространенная практика эксплуатации способностей детей музыкальных вундеркиндов. Такая же судьба была и у Паганини, и у Моцарта. Николай Григорьевич действительно был необычным ребенком. Всего за один год он смог сдать экзамены за курс гимназии и в 1851 году он поступает на юридический факультет Московского университета. После его окончания Рубинштейн работает какое-то время в канцелярии Московского губернатора. Но служба была скучна, а к музыке его тянуло. Он бросает службу и становится учителем музыки в Московском сиротском институте. В 1859 году он начинает выступать с концертами. С 1866 года он руководит Московской консерваторией. Умер Николай Григорьевич в 1881 году в Париже, был перевезен в Москву и похоронен на Новодевичьем кладбище. Его брат А.Г. Рубенштейн композитор и автор оперы Демон по поэме Лермонтова. Вы только подумайте - он стал руководителем консерватории в 31 год.
Автор фото: Luckardt F (Vienne) - Этот медиафайл был взят из французской онлайн-библиотеки «Галлика», его идентификатор: btv1b10219333b, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=43293578
Автор фото: Luckardt F (Vienne) - Этот медиафайл был взят из французской онлайн-библиотеки «Галлика», его идентификатор: btv1b10219333b, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=43293578
Александр Николаевич Скрябин -  русский композитор и новатор. Александр Николаевич родился в 1871 году в семье дипломата Н.А. Скрябина. По традиции его отдали в кадетский корпус, который он закончил в 1889 году. В том же году , еще учась в кадетском корпусе, он поступил в Московскую консерваторию, которую после некоторых перипетий закончил в 1891 году.  После  он выступает с концертами и исполняет собственные произведения. С 1898 года по 1902 он преподает в Московской консерватории и в женском Екатерининском институте. Преподавание занимало много времени. Скрябин уходит с поста профессора и концентрируется только на творчестве и выступлениях. Он  ездит по стране и выступает за границей. Выступления в США, во Франции, в Бельгии. В последний раз он выступил в Санкт-Петербурге. В 1915 году композитор умер от сепсиса.
Александр Николаевич Скрябин - русский композитор и новатор. Александр Николаевич родился в 1871 году в семье дипломата Н.А. Скрябина. По традиции его отдали в кадетский корпус, который он закончил в 1889 году. В том же году , еще учась в кадетском корпусе, он поступил в Московскую консерваторию, которую после некоторых перипетий закончил в 1891 году. После он выступает с концертами и исполняет собственные произведения. С 1898 года по 1902 он преподает в Московской консерватории и в женском Екатерининском институте. Преподавание занимало много времени. Скрябин уходит с поста профессора и концентрируется только на творчестве и выступлениях. Он ездит по стране и выступает за границей. Выступления в США, во Франции, в Бельгии. В последний раз он выступил в Санкт-Петербурге. В 1915 году композитор умер от сепсиса.
Фотография композитора сделан в 1905 году. unidentified pre-revolutionary russian Photograf (1905), Public domain, via Wikimedia Commons
Фотография композитора сделан в 1905 году. unidentified pre-revolutionary russian Photograf (1905), Public domain, via Wikimedia Commons

Сергей Сергеевич Прокофьев - русский композитор. Он родился в 1891 году в селе Сонцовка в Екатеринославской губернии (Донецкая область) в семье управляющего поместьем. Семья переезжает сначала в Москву, а потом в Петербург, где Прокофьев поступает в консерваторию. Он закончил консерваторию в 1909 году, но продолжал учиться на других курсах. Выступать с концертами он начал в 1908 году и выступал всю жизнь. В 1917 году он переезжает в Нью-Йорк, а потом в Париж, где он живет до 1936 года.  К этому периоду относятся оперы Любовь к трем апельсинам, Огненный ангел и Блудный сын. Он пишет много: пьесы, концерты для фортепьяно. В 1936 году в Европе неспокойно и композитор переезжает в Россию. Он пишет балет Золушка и знаменитую 5-ую симфонию. Так же он написал музыку к опере Война и Мир, а так же музыку к фильмам Александр Невский и Иван Грозный. Кстати, в СССР в те времена любили критиковать авторов за формализм в искусстве. Вот не знаешь к чему бы придраться, а тут есть повод. В 1948 году не миновал чаша сия и Прокофьева. Пришлось вмешаться Иосифу Виссарионовичу и решение чинуш были признаны перегибом. Умер Прокофьев в 1953 году в один день со Сталиным 5 марта.
Сергей Сергеевич Прокофьев - русский композитор. Он родился в 1891 году в селе Сонцовка в Екатеринославской губернии (Донецкая область) в семье управляющего поместьем. Семья переезжает сначала в Москву, а потом в Петербург, где Прокофьев поступает в консерваторию. Он закончил консерваторию в 1909 году, но продолжал учиться на других курсах. Выступать с концертами он начал в 1908 году и выступал всю жизнь. В 1917 году он переезжает в Нью-Йорк, а потом в Париж, где он живет до 1936 года. К этому периоду относятся оперы Любовь к трем апельсинам, Огненный ангел и Блудный сын. Он пишет много: пьесы, концерты для фортепьяно. В 1936 году в Европе неспокойно и композитор переезжает в Россию. Он пишет балет Золушка и знаменитую 5-ую симфонию. Так же он написал музыку к опере Война и Мир, а так же музыку к фильмам Александр Невский и Иван Грозный. Кстати, в СССР в те времена любили критиковать авторов за формализм в искусстве. Вот не знаешь к чему бы придраться, а тут есть повод. В 1948 году не миновал чаша сия и Прокофьева. Пришлось вмешаться Иосифу Виссарионовичу и решение чинуш были признаны перегибом. Умер Прокофьев в 1953 году в один день со Сталиным 5 марта.
Сергей Прокофьев - Unknown author, Public domain, via Wikimedia Commons
Сергей Прокофьев - Unknown author, Public domain, via Wikimedia Commons

Гнесин Михаил Фабианович - композитор, музыкальный критик и преподаватель, лауреат Сталинской премии и член известной музыкальной семьи, которая много сделала для музыкального образования. Михаил Фабианович родился в 1883 году в семье раввина. Вся его семья была музыкальной, а из сестер можно было бы составить целый квинтет. В 1901 году Гнесин поступает в Петербургскую консерваторию. Как и положено студенту тех времен, Михаил Фабианович участвует в революционном движе. Его арестовывают и выгоняют из консерватории, но через год восстанавливают. Гнесин участник не только революционных кружков, но и литературных и поэтических сообществ. Он пишет романсы на стихи  символистов Ахматовой, Бальмонта, Блока. В 1911 году композитор с семьей переезжает в Екатеринодар (Краснодар), а затем в Ростов. Он преподает музыку, так как видит свое предназначение в просветительской  деятельности.В Ростове он встретил революцию. Власть менялась, но к Гнесину все относятся с уважением  - и белые, и красные. В 1923 году он переезжает в Москву, где становится профессором Московской консерватории. в 1935 году Михаил Фабианович переезжает в Ленинград. С началом войны он эвакуируется в Йошкар-Олу. в 1944 году он возвращается в Москву и заведует кафедрой в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. В 1953 году ему пришлось покинуть институт из-за политического доноса. Странно, но его не арестовали. Наверное, не хватило времени и настали новые времена. Музыку его играют, а сам он пишет книги и статьи. В 1954 году в возрасте 74 лет он умирает.
Гнесин Михаил Фабианович - композитор, музыкальный критик и преподаватель, лауреат Сталинской премии и член известной музыкальной семьи, которая много сделала для музыкального образования. Михаил Фабианович родился в 1883 году в семье раввина. Вся его семья была музыкальной, а из сестер можно было бы составить целый квинтет. В 1901 году Гнесин поступает в Петербургскую консерваторию. Как и положено студенту тех времен, Михаил Фабианович участвует в революционном движе. Его арестовывают и выгоняют из консерватории, но через год восстанавливают. Гнесин участник не только революционных кружков, но и литературных и поэтических сообществ. Он пишет романсы на стихи символистов Ахматовой, Бальмонта, Блока. В 1911 году композитор с семьей переезжает в Екатеринодар (Краснодар), а затем в Ростов. Он преподает музыку, так как видит свое предназначение в просветительской деятельности.В Ростове он встретил революцию. Власть менялась, но к Гнесину все относятся с уважением - и белые, и красные. В 1923 году он переезжает в Москву, где становится профессором Московской консерватории. в 1935 году Михаил Фабианович переезжает в Ленинград. С началом войны он эвакуируется в Йошкар-Олу. в 1944 году он возвращается в Москву и заведует кафедрой в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. В 1953 году ему пришлось покинуть институт из-за политического доноса. Странно, но его не арестовали. Наверное, не хватило времени и настали новые времена. Музыку его играют, а сам он пишет книги и статьи. В 1954 году в возрасте 74 лет он умирает.
М.Ф. Гнесин. Источник фото: https://big-rostov.ru/
М.Ф. Гнесин. Источник фото: https://big-rostov.ru/

Такая вот получилась музыкальная часть прогулки. Немного печальная, но такова жизнь, а музыка и песни будут продолжать звучать и это уже не так печально. Во время прогулки я видел и другие памятники, но решил остановиться на этом.

#новодевичье кладбище #русские композиторы #русские певцы #певицы ссср #певцы россии #уличная фотография #история россии