Жидкость разбавляет желудочную кислоту, перестает работать пищеварение. Верно?
Это одно из тех правил, которые все знают с детства: не пить во время еды. Но в чем смысл?
Выпить за обеденным столом – да или нет? Этот вопрос особенно волнует родителей маленьких детей. Потому что они часто учились у своих родителей: они пьют только после еды, пишет focus.de.
За этим стоит страх: жидкость разбавляет желудочную кислоту, перестает работать пищеварение. Верно?
«Здесь есть доля правды», — говорит профессор Йоханнес Георг Векслер, терапевт из Мюнхена. Однако полностью воздерживаться от питья во время еды он не считает целесообразным.
Желудочная кислота разбавлена
Но обо всем по порядку: человеческий организм вырабатывает до четырех литров желудочного сока в сутки. Эта соляная кислота расщепляет пищу на составные части, которые затем использует организм.
Мы также глотаем микробы с пищей. Некоторые из них погибают от слюны. Для микробов, которые все еще попадают в желудок, это обычно конец пути: они не выдерживают контакта с желудочной кислотой.
Избегайте пить полностью — но это не обязательно так. Рита Рауш из потребительского центра земли Рейнланд-Пфальц говорит: «Стакан воды во время еды не вредит — наоборот». желудок и кишечник.
С детьми за столом помогает компромисс
Однако Рита Рауш может понять, почему в некоторых семьях существует правило, что напитки пьют только после еды. «Это часто популярно, когда дети не очень любят есть», — говорит диетолог.
Родители, вероятно, переживают, что напиток отвлечет их отпрыска от еды – в результате чего ребенок мало ест и поэтому не снабжается достаточным количеством питательных веществ.
"В таких случаях есть компромисс, - говорит Рауш. - В этом случае маленьким разрешается пить во время еды. Но только один стакан, содержимое которого ребенок съедает, хорошо распределяя по еде".
Напитки могут заглушить вкус
Возникает вопрос: Если за столом разрешен напиток - какой лучше? «Вода, — говорит Йоханнес Георг Векслер, — чтобы по-настоящему попробовать пищу.» Неважно, негазированная это вода, газированная или водопроводная. Хотя многие взрослые также пьют вино или пиво во время еды, «но в конечном итоге это портит вкус еды» .
По словам диетолога Риты Рауш, это также относится к лимонадам, коле или фруктовым сокам. Если вам не нравится выпивать стакан воды во время еды, альтернативой может стать несладкий фруктовый чай.
Эспрессо после застолья
Кстати, при желании вы можете обратить внимание и на температуру напитка. «Лучше всего, когда вода чуть теплая», — говорит Векслер. Потому что теплая вода с температурой около 36 градусов стимулирует обмен веществ и, следовательно, пищеварение. Это хорошо после застолья.
Который, кстати, тоже помогает пищеварению — по крайней мере, у взрослых: «Выпейте эспрессо после еды», — говорит Векслер. Горькие вещества, содержащиеся в эспрессо, также помогают пищеварению. Не говоря уже о том, что выпить такой крепкий кофе после трапезы многим доставляет удовольствие.