Найти тему
Ясно Понятно

Мои друзья хоть не в Болонье: РФ исключили из мировой системы образования. Что это значит?

Россия собиралась отказаться от Болонской системы высшего образования, но еще раньше ее оттуда исключили. Что это значит? И к чему приведет?

Кто из кого вышел?

Все российские вузы исключили из Болонской системы образования, сообщил 6 июня замминистра образования и науки Дмитрий Афанасьев на заседании в Совете Федерации.

Ранее министр образования и науки Валерий Фальков заявлял, что Россия откажется от Болонской системы в любом случае. Но многие эксперты полагали, что такие слова являются пиаром и попыткой Минобрнауки заниматься делом, которое ему не поручали.

Однако, по словам Афанасьева, Болонская группа еще 11 апреля «объявила решение прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса». «Это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее», — заявил замминистра.

Что такое Болонская система?

В России принято считать, что суть Болонской системы заключается в разделении высшего образования на бакалавриат и магистратуру. То есть студенты учатся четыре года на бакалавра, а затем еще, как правило, два года в магистратуре. Но, к примеру, в медицинском образовании такая система не действует. Будущие медики учатся на длительном специалитете, а потом отдельно могут поступать в ординатуру.

Но на самом деле Болонская система, прежде всего, подразумевает создание единых унифицированных стандартов обучения в университетах стран-участниц. Это позволяет признавать дипломы друг друга. В России одним из первых двухуровневую систему внедрил РУДН, чтобы дипломы его выпускников, когда они возвращались в свои страны, были понятны.

Болонская система также повышает академическую и образовательную мобильность для обмена студентами и преподавателями. В Болонской системе сейчас, после исключения России и Белоруссии, осталось 47 стран-участниц.

Никакой близости

Выход из Болонского процесса усложнит признание российских магистерских дипломов и докторских степеней за рубежом, пишет «Коммерсант». Ранее студенты из России могли стажироваться за рубежом и участвовать в обмене. Впрочем, в условиях разрыва отношений со странами Запада сотрудничество по линии образования по этому направлению стало фактически невозможным. И выход из Болонской системы здесь мало что меняет.

Бакалаврам из России, скорее всего, станет сложнее поступить в магистратуру в зарубежные вузы, так же как и студентам из-за рубежа поступить в российские учебные заведения.

При этом речь идет не только о европейских вузах. В Азиатско-Тихоокеанском регионе тоже действует Болонская система, благодаря чему бакалавры из некоторых стран региона приезжали в Россию поступать в магистратуру. РФ входит в топ-7 стран в мире по количеству иностранных студентов, заявляли ранее в Минобрнауки.

Вряд ли другие страны перестанут признавать российские дипломы после исключения из Болонской системы, считают эксперты. Но процедура эта станет сложнее и дороже.

От выхода из Болонского процесса пострадают совместные образовательные программы российских вузов с зарубежными университетами, говорят аналитики. Да и в целом рассчитывать на сближение нашей национальной системы высшего образования с европейской больше не приходится.

Мы пойдем другим путем

Будущее высшего образования в России за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры, заявлял ранее Валерий Фальков. Он также пообещал «плавную и последовательную перестройку» системы образования, «которая растянется на многие годы вперед» и точно не затронет тех, кто уже учится или будет поступать в этом или следующем году.

Тем не менее Фальков считает, что количество программ специалитета к 2023 году увеличится, при этом число программ бакалавриата и магистратуры сократится за счет их укрупнения.

Сейчас в перечне специальностей и направлений подготовки высшего образования программ бакалавриата — 186, а программ специалитета — 125, такие данные приводит Skillbox. Вероятно, постепенно доля специалитета вырастет. Если это будет происходить продуманно, а не как было с переходом на бакалавриат, когда всех равняли под одну гребенку, то это не повредит качеству образования, отмечает Skillbox.

Но возврат к специалитету в любом случае существенно скажется на качестве образования, считают эксперты. Те вузы, которые сейчас обучают по двухуровневой системе, будут вынуждены ломать и переделывать все свои учебные планы и программы. Также будут разрушены все контакты с зарубежными вузами, которые и без этого находятся под угрозой.

Спасибо, что дочитали до конца

Ставьте 👍 - это важно для нас

Не забудьте подписаться на канал