Иногда так хочется удивить гостей чем-то необычным, но нет ни сил, ни времени заморачиваться со сложными блюдами и сервировкой. В итоге покупаешь побольше чипсов и запекаешь в духовке курицу с картошкой. Мы собрали пять простых вариантов подачи закусок и горячего, которые выведут домашние посиделки на ресторанный уровень, а стоять часами на кухне при этом не придётся.
Способ 1: украсить тарелку соусом для пасты
В ресторанах пасту обычно подают в глубоких тарелках с широкими полями. Но удивить гостей дома можно, не покупая специальную посуду.
Намотайте макароны на вилку, придерживая снизу ложкой, и выложите в центр тарелки. Подойдёт самая обычная, плоская. Не забудьте слегка подогреть её в микроволновке — так еда дольше не остынет. Рядом с пастой положите пару ложек оставшегося в сковороде соуса. Украсьте дольками черри и зеленью.
Способ 2: заменить кетчуп на сальсу
Если чипсы уже приелись, предложите гостям начос, а вместо кетчупа в пёстрой упаковке поставьте на стол небольшую миску с сальсой. У этого соуса много вариаций, но основные его составляющие — пара зубчиков чеснока, лук, кинза, острый перец и томаты, измельчённые в блендере. Приготовление займёт пять минут, а ощущения — будто вы попали в мексиканский бар. Если гости уже на подходе, можно ускорить процесс и использовать протёртые томаты.
Листайте галерею, чтобы увидеть разные варианты сервировки →
Способ 3: собрать плато закусок
Когда делаете нарезку, не останавливайтесь на колбасе и сыре. Из оставшихся в холодильнике продуктов получится собрать впечатляющую композицию. В ход можно пустить виноград, зёрна граната, мёд, орехи, крекеры, помидоры и зелень. Идеальное дополнение для сыров и фруктов — оливки Pomato с сыром рокфор. Вкус мяса лучше оттенят оливки Pomato по-испански с овощами и специями.
Способ 4: приготовить брускетту
Бутерброды — это быстро и недорого, но они давно прописались на всех столах. Вдохновитесь итальянской кухней и удивите гостей брускеттой: принцип тот же, но выглядит в разы эффектнее.
Нужно подрумянить до лёгкого хруста хлеб, например чиабатту, смазать оливковым маслом и по желанию натереть чесноком. А дальше можно экспериментировать с начинкой:
- творожный сыр + жареные грибы + зелёный лук;
- творожный сыр + красная рыба + огурец + зелень;
Способ 5: подать соус в ложке
К некоторым блюдам хочется подать соус порционно, например к борщу или блинчикам. Но если соусниц на всех гостей не хватает или их вообще нет, приходится ставить на стол упаковку сметаны и передавать её по кругу. В таких случаях спасёт обычная столовая ложка: положите ложку с соусом рядом с каждой тарелкой.
С помощью этого приёма устройте гастрономический интерактив: подайте в ложке финальный ингредиент и попросите гостей добавить его в блюдо — так они поучаствуют в процессе приготовления.
В погоне за оригинальной подачей важно не забыть о главном — о вкусных и качественных ингредиентах. Поэтому бренд Pomato уделяет им особое внимание: оливки и каперсы готовят по старинным испанским рецептам, а для консервации и соусов используют итальянские помидоры, выращенные на вулканических почвах у подножия Везувия. Выбирайте проверенные продукты, чтобы экспериментировать на кухне и баловать близких.