Найти тему

Как сэкономить силы и время при готовке? Поможет правило рабочего треугольника

Если задуматься, то мы умудряемся тратить много времени в простых ситуациях: ожидая зеленого сигнала светофора, пытаясь с утра встать с кровати, во время готовки и так далее. Стоит посчитать в разрезе года и получатся удивительные цифры.

В этой статье, совместно с дизайнерами ZOV-HOME, мы расскажем и на живых примерах покажем, как сэкономить не только силы, но и до 5 часов времени в год! Для этого достаточно соблюсти правило «рабочего треугольника» при планировке кухни. Этот способ сводит к минимуму физическую нагрузку и ускоряет процесс готовки.

Типы планировок
Типы планировок

Вне зависимости от того, насколько часто мы готовим, принцип действий на кухне в большинстве одинаковый: достать продукты из холодильника — помыть в раковине — приготовить на плите. Три основных функциональных кухонных центра: холодильник, мойка и варочная поверхность. Именно они и формируют рабочий треугольник.

Оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они актуальны до сих пор. Конечно, стоит помнить, что расстояние в треугольнике зависит от формы кухни и необязательно должно быть идеально равным.

Прямая кухня

На однолинейной кухне стоит расположить мойку между плитой и холодильником. Во-первых, сохраняется классическая последовательность: достал из холодильника — помыл — приготовил. Во-вторых, меньше устаешь, чем при других вариантах размещения техники.

Однолинейная кухня ЗОВ
Однолинейная кухня ЗОВ

Двухрядная кухня

На двухрядной кухне, как правило, техника разбивается на 2 противоположных блока. С одной стороны: мойка и варочная панель, а с другой стороны — холодильник.

Двухрядная кухня ЗОВ
Двухрядная кухня ЗОВ

Угловая кухня

На Г-образной кухне принято устанавливать плиту и холодильник в разных углах. Только не устанавливайте мойку в угол, это не соответствует правилам эргономики и попросту неудобно.

Угловая кухня ЗОВ
Угловая кухня ЗОВ

Кухня с барной стойкой и П-образная

Обычно в П-образных планировках три ряда мебели расположены у разных стен. В данном случае будет удобнее поместить мойку в среднем ряду, а другие предметы КБТ расположить на соседних участках.

Кухня с островом

Кухня с островом, в данном случае, может создать идеальный рабочий треугольник. Как правило, на острове располагают мойку, а холодильник и варочную поверхность встраивают в гарнитур.

Островная кухня ЗОВ
Островная кухня ЗОВ

Мы надеемся, что смогли прояснить суть расположения техники в разных видах планировок и то, насколько важную роль играет «рабочий треугольник» на кухне. А если вы хотите понять на собственном примере, то оставляйте заявку на 3 бесплатных дизайн-проекта кухни. Специалисты ZOV-HOME подберут идеальные типы гарнитура для вашей кухни.