Сегодня совершим кулинарное путешествие в удивительную Италию! Корни итальянской кухни, одной из старейших кухонь Европы, основаны на наследии древних культур. Итальянская кухня находилась под влиянием цивилизаций, которые вторгались в Италию в древние времена. В наши дни, учитывая, насколько пицца и паста любимы и широко используются в Европе и за ее пределами, видно, что итальянская кухня также влияет на другие кухни мира.
Влияние Древней Греции и этрусков на итальянскую кухню ощущается и сегодня. Кулинарные предпочтения этрусков, финикийцев, готов, норманнов, французов, испанцев, арабов и австрийцев, вторгавшихся в страну, оказали влияние на итальянскую кухню. Географическое положение и климат Италии также повлияли на ее кулинарную культуру. Продукты такие как пшеница, виноград, вино, оливки, оливковое масло, кукуруза, рис, сахарная свекла, табак, соя, подсолнечник, картофель, помидоры, яблоки, груши, персики, апельсины, лимоны и мандарины производятся в Италии, где господствует средиземноморский климат. Кроме того, оливковое масло, вино и сыр, некоторые из наиболее важных и широко используемых продуктов, связаны с итальянскими традициями.
Итальянская кухня показывает большие различия по регионам. В Италии можно говорить о разных кулинарных стилях, принадлежащих каждому региону. Местные традиции и обычаи исходят из давних и сложных исторических событий, которые повлияли на развитие обычаев. Италия – страна с сотнями городов, тысячами колоколен и сотнями рецептов. Отражение истории, сформированной политическими разногласиями, приверженностью провинций и широким спектром гастрономических традиций делают наследие итальянской кухни сегодня более богатым и привлекательным, чем в других странах. Эта привлекательность обусловлена тем, что итальянская кухня очень богата с точки зрения регионального разнообразия.
Понятие «Итальянские блюда» на самом деле абстракция, и по мнению итальянцев не существует единого итальянского блюда, напротив есть блюда Флоренции, Генуи, Милана, Неаполя, Сицилии и так далее. Можно предположить, что причина такого разнообразия в значительной степени связана с географическим устройством и историей Италии. Италия отделена от европейского континента высочайшей горной цепью Европы, а в этой «узкой» стране горы тянутся с севера на юг. Это привело к формированию регионов с различными географическими характеристиками и кулинарными предпочтениями.
Богатый регион Северная Италия время от времени подвергался вторжению Франции и Австрии, и это вторжение повлияло на кухню региона. Богатство северных итальянских городов создало культуру «свежей пасты». Свежую пасту готовят из яиц, сыра, сливок и других дорогих продуктов. Не случайно Болонья на севере страны является гастрономической столицей Италии. Флоренция также отличалась богатой культурой. С 13 века во Флоренции господствовала богатая торговая семья Медичи, которая поддерживала искусство и ускорила Ренессанс. Ренессанс затронул многие области и совершил революцию в искусстве, отразив ее и в кулинарной культуре. Таким образом, в Италии сформировалась более богатая культура питания.
В то время как на севере было много независимых городов, ситуация на юге была иной. Юг Италии долгое время жил единым целым. Жители Юга Италии, отделенные от Северной Европы крупными торговыми путями, были изолированы и жили в нищете. Люди на Юге пытались сделать лучшее из того, что было у них в руках. Например, спагетти и пицца, родиной которых является юг страны, родились как еда для бедных людей и распространились по миру с итальянскими иммигрантами и стали очень популярными. Еще один из величайших вкладов Юга Италии в итальянскую кухню представлен «сухой пастой». Сухие макароны подходят для длительного хранения, продажи и транспортировки, а на Сицилии в Неаполе они были популярны со времен арабского вторжения в 1700-х годах, а оттуда распространились по всему миру. Юг Италии был заселен различными цивилизациями в разное время, и все они имели разные влияния на итальянскую кухню. Наибольшее влияние оказали мусульмане, оставшиеся здесь на два столетия. Мусульмане повлияли на западную кулинарную культуру появлением в итальянской кухне риса, апельсинов, лимонов, персиков, сахара и многого другого.
С открытием Америки картофель и красный перец проникли на итальянские кухни и это внесло важные изменения. Итальянская кухня очень проста. Хотя многие блюда состоят из четырех-восьми ингредиентов, эта кухня очень известна в мире. Однако региональные различия очевидны, и почти в каждом городе есть свои вкусы. Например, в Болонье предпочитают соус мортаделла, во Флоренции – бистекка алла. Знаменит стейк Фиорентина, приготовленный на дровах. Вкусы и блюда различаются в зависимости от времени года. В каждом сезоне есть свои уникальные блюда. Те, что готовят зимой, включают ломбарди, полента пастиччата, болонская лазанья верди аль форно и венецианский суп из фасоли. После Пасхи, предпочтительнее более легкие продукты, а также выпечка в пчелином расплоде и кростини, жареный хлеб с анчоусами и сыр. Летом любят готовить Вителло тоннато – холодную маринованную телятину в соусе с тунцом. Другое дело, что названия продуктов немного сбивают с толку. Например, та же паста называется тальолини во Флоренции, тренетте в Генуе и тоннарелли в Риме.
Продукты питания и посуда, а также принадлежности, используемые для приготовления пищи в Италии, также варьируются в зависимости от региона. Многие из основных блюд национальной кухни изначально были местными, затем распространились по всей Италии. Во время этого расширения произошли некоторые изменения. Пицца и паста стали основными блюдами итальянской кухни. Помимо пиццы и пасты, сыр и вино составляют большую часть кухни со многими вариантами. Кофе, и особенно эспрессо, является одним из важных элементов итальянской кухни.
#италия #вкусная еда #кулинария #кулинарные рецепты #рецепты #вкусные рецепты #простые рецепты #еда #кулинарные советы #быстрые рецепты