Найти тему

27 мая 2022 года в православном календаре

День памяти Мч. Иси́дора Хиосского, Свт. Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского, икон Божией Матери Теребенской и Ярославской Печерской, а также трёх других святых

27 мая — день почитания семи святых:

  • Мч. Иси́дора Хиосского,
  • блж. Иси́дора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца,
  • Свт. Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского,
  • мч. Максима Азийского,
  • прп. Серапио́на Синдонита, монаха,
  • свт. Лео́нтия, патриарха Иерусалимского
  • и Сщмч. Петра Рождествина, пресвитера.

Также это день памяти двух икон Божией Матери: Теребенской (Теребинской) и Ярославской Печерской.

Мы, современные люди, привыкли исчислять даты по григорианскому календарю, так называемому новому стилю. Однако, часто даты церковных праздников указывают также по старому стилю, то есть юлианскому календарю. Поэтому не удивляйтесь, если вы видели где-либо двойную дату: 14 и 27 мая. Для нас важна вторая — именно 27 мая по нашему календарю почитаются данные святые и иконы.

В этой статье мы подробней расскажем, почему Святая Церковь поминает вышеперечисленных святых и каков был их жизненный путь. Также вы узнаете подробнее о почитаемых сегодня иконах Божией Матери. Приятного прочтения!

Святитель Никита Печерский, епископ Новгородский, затворник

-2

Преподобный Никита был одним из первых насельников Киево-печерского монастыря. Будучи ещё молодым иноком и желая прославиться, он упросил управлявшего в то время монастырем игумена Никона благословить его на затворничество.

В затворничестве инок Никита был прельщён бесом, явившимся перед ним в виде Ангела, и впал в искушение. По бесовскому наущению неопытный подвижник веры перестал молиться и погрузился в изучение Ветхого Завета. Он превзошёл всех в изучении этого писания, но о Евангелии ни говорить, ни слышать не мог.

Прознавшие о беде инока Никиты киево-печерские старцы пришли и, помолясь, прогнали беса. После этого преподобный Никита оставил затворничество и продолжил жить в посте и молитве.

Впоследствии святителя Никиту поставили епископом в Великом Новгороде, а за усердность в молитве и ходатайство пред Богом за свою паству, он получил в дар от Бога способность к чудотворению.

Святитель Никита мирно скончался в 1108 году. Прославление его состоялось в 1558 году, а его мощи по сей день хранятся в Софийском соборе Великого Новгорода.

Мы приглашаем Вас за подробностями в наш Клуб иконописцев

Святитель Леонтий II, патриарх Иерусалимский

-3

Родился будущий патриарх Иерусалимский в первой четверти 12 века в северной Македонии. После смерти отца отправился учиться в Константинополь, где и принял монашеский постриг в монастыре святого Иоанна Богослова.

Позднее Леонтий при­тво­рил­ся юро­ди­вым. Он доб­ро­воль­но под­верг­ся оскорб­ле­ни­ям и из­де­ва­тельствам про­хо­жих. Бла­го­да­ря это­му по­дви­гу Леонтий вско­ре снис­кал ве­ли­кую ми­лость у Гос­по­да и получил дар го­лы­ми ру­ка­ми но­сить рас­ка­лен­ный уголь. Он стал ка­дить пе­ред ико­на­ми, ко­то­рые на­хо­ди­лись на ули­цах ви­зан­тийских го­ро­дов. Однако, он боялся впасть в грех гор­ды­ни, поэтому усердно искал оскорб­ле­ния от окру­жа­ю­щих.

На протяжении последующих 25 лет Леонтий воз­рас­тал ду­хов­но. После чего был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха и на­зна­чен эко­но­мом. А око­ло 1158 го­да был из­бран на­сто­я­те­лем Пат­мос­ско­го мо­на­стыря.

Когда Леонтий по делам монастыря отправился в Константинополь, в столице ему, как достойному кандидату для высшего служения, была предложена кафедра патриарха Иерусалимского. Он принял её и почти сразу после назначения от­пра­вил­ся на свою ка­фед­ру в Па­ле­сти­ну.

По пу­ти он оста­но­вил­ся на Пат­мо­се для устро­е­ния мо­на­стыр­ско­го управ­ле­ния в своё от­сут­ствие. За­тем он задержался на полгода на Ро­до­се и отправился на Кипр, дабы осмот­реть мест­ные вла­де­ния Иеру­са­лим­ско­го Пат­ри­ар­ха­та.

Там Леонтий по­ка­зал се­бя чу­до­твор­цем. По при­бытии в Па­ле­сти­ну сла­ва о нём быст­ро рас­про­стра­ни­лась сре­ди вер­ных, и мно­гие люди ста­ли сте­кать­ся к патриарху.

К 1180 го­ду свя­ти­тель воз­вра­тил­ся в Кон­стан­ти­но­поль. С тех пор он находится при цар­ском дво­ре, по­да­вая ду­хов­ные со­ве­ты в управ­ле­нии стра­ной. Скон­чал­ся Леонтий 14 мая 1186 или, что ме­нее ве­ро­ят­но, 1187 го­да.

Истории святых и еще много интересного мы рассказываем в Клубе иконописцев

Мученик Исидор Хиосский

-4

О святом мученике Исидоре известно, что жил он в 3 ве­ке и был родом из Александрии. Как верный христианин вёл жизнь трезвую и воздержанную, отличался целомудрием.

Исидор был начальником одного из подразделений римской армии. Его служба припала на годы правления императора Диоклетиана, а сам мученик находится в полку военачальника Нумерия на острове Хиосе.

Когда Нумерий вызывал Исидора к себе и потребовал поклониться римским богам, святой отказался. Это разгневало военачальника, и тот приказал растянуть Исидора на земле, привязав за руки и ноги к четырём столбам. Мученика начали бичевать, после чего бросили в раскалённую печь. Однако, по волей Божией, Исидор вышел оттуда невредимым.

После этого Нумерий заключил святого в темницу. Немало после этого было истязаний, но Исидор так и не возжелал отрекаться от веры и продолжал славословить Христа-Спасителя.

Вскоре святого настигла казнь: его обезглавили и бросили в поле на съедение диким зверям. Но благочестивые христиане в тайне забрали тело Исидора и похоронили. До 12 ве­ка мощи святого мученика Исидора находились на острове Хиосе. Позднее их перенесли в храм святой Ирины в Константинополе.

Хотите узнать больше? Истории святых и еще много интересного мы рассказываем в Клубе иконописцев

Мученик Максим Азийский

-5

Так же как и мученик Исидор Хиосский, мирянин и торговец Максим Азийский пострадал при императоре Декии в 3 веке. Этот благочестивый христианин многих язычников привёл ко Христу и убедил принять крещение.

Однажды Максим увидел, как язычники собрались принести человеческую жертву своим идолам. Тогда он возмутился, громко обличив их в заблуждении и нечестии. За это он и был сначала избит, а потом побит камнями до смерти.

Блаженный Исидор Твердислов, Ростовский, Христа ради юродивый

-6

Родился Исидор в Пруссии в богатой католической семье. Однако, как только он приняв православие, отрёкся от мира и стал юродствовать. Странствуя, он дошел до России и поселился в Ростове. Здесь он обрел дар чудотворения и пророчества от Господа. Там же Исидор был прозван Твердисловом, так как его пророчества всегда сбывались.

Преставился блаженный Исидор в 1474 году и был похоронен в своей хижине из веток. Позже на его могиле была возведена церковь во имя Вознесения Господня.

Много интересного можно узнать в Клубе иконописцев

Преподобный Серапио́н Синдонит, Египетский, монах

-7

Пре­по­доб­ный Се­ра­пи­он жил в Египте в 5 вере. Получил имя Синдонит он от того, что носил одежду из грубого льна, которая как раз и называлась сидоном.

У преподобного не было своего жилья. Бывало такое, что по нескольку дней он оставался без пищи, так как не мог себе позволить купить даже простого хлеба. Однажды, Серапион увидел дрожащего от холода нищего. Тогда преподобный решил помочь человеку и отдал свой синдон, оставшись полунагим.

Был случай, когда греческий философ возжелал проверить Серапиона на нестяжательность. Он дал святому золотую моменту, а тот отправился к торговцу, взял хлеб и удалился. Синдонит попросту не знал, сколько на самом деле стоит монета, потому даже не предполагал, что ему полагается сдача.

Святой не раз приводил людей на путь спасения. Причём многие из этих историй были весьма необычны. Так, однажды Серапион продал себя в рабство греческому актеру. Тот, понаблюдав за жизнью святого, был поражён его примером, уверовал во Христа и крестился вместе со всей своей семьёй. Актёр просил преподобного остаться с ним уже в роли свободного человека, наставника и друга. Однако, Серапион удалился.

Всю жизнь преподобный странствовал, переходя из дома в дом.

Священномученик Пётр Рождествин, пресвитер

-8

Пётр ро­дил­ся 25 июня 1879 го­да в се­ле Дмит­ри­ев­ский По­гост Ря­зан­ской гу­бер­нии. Его отец был пса­лом­щи­ком, и Пётр также пошёл по духовному пути. В 1899 году он окон­чил Ря­зан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был на­прав­лен в цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу в роли преподавателя.

Пётр не хотел идти по пути монашества, но намеревался служить Свя­той Церк­ви, как свя­щен­ни­к. Поэтому он женился на де­ви­це Люд­ми­ле, до­че­ри про­то­и­е­рея Дмит­рия Се­ме­но­ви­ча Ле­бе­де­ва, слу­жив­ше­го в его род­ном се­ле.

Когда Пётр стал священником, его отправили служить в храм в селе Вышкове Черниговской губернии. Позднее, когда освободилось место в Троицком храме неподалёку от Дмитриевского Погоста, Петру предложили перейти туда.

Там Пётр занимался преображением не только самого монастыря, но и своей души. Сам по себе он был ха­рак­те­ра вспыль­чи­во­го, и, осо­зна­вая опас­ность этой стра­сти, прикладывал мно­го тру­да, чтобы её ис­ко­ре­нить. Священнику удалось это сделать — он перестал гне­вать­ся и раз­дра­жать­ся от промахов своих ближ­них.

В 1924 го­ду отец Пётр был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом, в 1926 — возведён в сан про­то­и­е­рея, а в 1936 — на­граж­дён на­перс­ным кре­стом с укра­ше­ни­я­ми.

В 1930 протоиерея арестовали. Причиной было неисполнение требования сдачи сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции. Петра приговорили к пя­ти го­дам ссыл­ки. Однако, в законе такого срока для данного наказания не было. Посему Пётр был оправдан и освобождён.

В ноябре 1937 года он снова был арестован. В то время как раз происходили массовые го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. Петра заключили в Та­ган­скую тюрь­му в Москве, обвинив в рас­про­стра­не­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ных ли­сто­вок.

Позднее трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Спустя два года, 27 мая 1939 го­да про­то­и­е­рей Пётр Рож­де­ствин скон­чал­ся в Ба­им­ском от­де­ле­нии Си­б­ла­га. Погребён он был там же, в без­вест­ной ла­гер­ной мо­ги­ле.

Иконы Божией Матери

27 мая — это также день памяти двух икон Божией Матери. Обе они, к сожалению, не сохранились до наших дней. Одна из этих икон — Теребенская икона Божией Матери.

-9

Её вре­мя про­слав­ле­ния от­но­сит­ся к 1654 го­ду. К сожалению, под­лин­ный Те­ре­бин­ский об­раз не со­хра­нил­ся до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни. В Теребинском монастыре Тверской епархии есть икона с таким име­нем. Однако, это не оригинал, а лишь список с под­лин­ной ико­ны.

На этой иконе Бо­го­ма­терь изо­бра­жа­ет­ся с под­ня­ты­ми ру­ка­ми, в по­яс, а ру­ки Пред­веч­но­го Мла­ден­ца пред­став­ле­ны рас­про­стер­ты­ми.

Другая почитаемая в этот день икона Божией Матери — Ярославская Печерская.

-10

Прославилась она в конце 19 века в Яро­слав­ле. Тогда местная жительница, ме­щан­ка Алек­сандра Дмит­ри­ев­на До­быч­ки­на, страдала от сильной ломоты в руках и суставах, а также изнемогала от душевной тоски. Семнадцать лет Александра мучалась от своих недугов. И всё это время она усердно молилась Божией Матери, прося у неё исцеления.

Однажды мещанка услышала во сне голос, который наказал найти в храме икону Богородицы и получить там исцеление. Женщина увидела чёткий образ храма и находящегося в нём икон.

Александра последовала указаниям таинственного голоса и отправилась на поиски того самого места. Это оказался храм в архиерейском доме города Ярославля, посвящённый Про­ис­хож­де­нию Чест­ных древ Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста Гос­под­ня. Ко­гда женщина во­шла в эту цер­ковь, она уви­де­ла на стене ико­ну под на­зва­ни­ем Пе­чер­ская. Это был тот самый Образ, который явился ей во сне. Неожиданно, мещанка упа­ла на пол и начала бить­ся в страш­ных су­до­ро­гах и кор­чах.

На следующий день она снова отправилась в этот храм, дабы горячо и усердно молиться пред иконой Божией Матери. Стоило Александре приложиться к Святому Лику, как она тут же ощутила облегчение. А спустя некоторое время женщина полностью выздоровела.

После этого случая от Пе­чер­ской Яро­слав­ской ико­ны ста­ли со­вер­шать­ся мно­го­чис­лен­ные ис­це­ле­ния.

Сейчас, к сожалению, икона утеряна. Не сохранилась и сама церковь в честь Про­ис­хож­де­ния Чест­ных древ Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста Гос­под­ня. где произошло чудное исцеление.

Сегодня мы рассказали вам немного о житие святых и истории двух прекрасных икон. Но это лишь крошечная часть общего наследия православной культуры.

Если вам интересно узнать больше о праздниках, жизни святых, иконах или просто традициях христианства, приглашаем вас в наш клуб «Русской Иконописной Школы» РИШ

Вам будет интересно:

#святые #иконы #иконопись #религия #истории святых #святые дня #христианство

#православие #икона #живопись