Новинки из мира кулинарии с каждым днем становятся доступнее, и уже не нужно ехать в другие страны, чтобы попробовать интересные блюда. Даже не надо выбираться в дорогие рестораны за новыми вкусами и ароматами. Все легко приготовить дома, превратив рутинный вечер у плиты в увлекательное мероприятие. Устроить особый ужин с близкими, побаловать себя и любимых чем-то эдаким или позвать гостей на коктейли и угощения в азиатском стиле.
Блюда, заимствованные из стран Азии, предполагают использование обилия специй, пряных трав, острых соусов и растительных напитков, без которых не обходится ни один рецепт.
Многие привыкли добавлять напитки из семян, орехов или злаков в привычный кофе, готовить с ними блинчики, панкейки и разнообразные смузи. О популярности продукта трудно поспорить, ведь качественный растительный напиток — это сочетание деликатного вкуса и пользы. Предлагаем соединить все плюсы и попробовать новые блюда с использованием этого ингредиента.
Тайское зеленое карри с креветками
Готовы поспорить, что вы еще не успели оценить все разновидности карри. А их в одном только Таиланде насчитывается более 20. Чаще всего в меню ресторанов можно встретить красное карри с курицей. Мы же будем готовить более интересную версию.
Начните с покупки необходимых продуктов, традиционных для этого блюда. Чем меньше замен вы сделаете, тем больше вкус пряного угощения будет походить на оригинальный, из любимой теплой страны. Не забудьте о растительном напитке, для карри подойдет кокосовый или ореховый. Все виды представлены, например, в линейке бренда Velle. Стоит отметить натуральный состав продукции, что очень важно, раз уж мы обратились к кухне Азии.
Ингредиенты:
- креветки крупные очищенные — 300 г
- баклажаны — 1 шт.
- капуста бок-чой — 200 г
- шпинат — 200 г
- соевые ростки — 150 г
- овощной бульон — 300 мл
- масло растительное для жарки — по вкусу
- лайм — 2 шт.
- лемонграсс — 2 стебля
- чеснок — 2 зубчика
- семена горчицы — 3 ч. л.
- тмин — 1 ч. л.
- куркума — 3 ч. л.
- корень имбиря очищенный — 20 г
- кинза — 20 г
- перец чили зеленый — 1 шт.
- перец чили красный — по вкусу
- листья каффир-лайма — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Положите в чашу блендера семена горчицы, тмин, имбирь, чеснок, кинзу, куркуму и перец чили. Измельчите все до получения однородной консистенции.
- Нарежьте баклажан кубиками, также нарежьте шпинат и капусту бок-чой.
- В разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками баклажан в течение 8–10 минут, пока он хорошо не подрумянится и не станет мягким.
- Добавьте пасту карри, приготовленную в блендере ранее, перемешайте и обжаривайте все вместе 2–3 минуты.
- Добавьте растительный кокосовый напиток, лемонграсс, капусту бок-чой и соевые ростки.
- Дайте соусу увариться на среднем огне, пока он слегка не загустеет. Время от времени перемешивайте.
- Влейте овощной бульон и доведите до кипения.
- Добавьте креветки и готовьте 4–5 минут на среднем огне, до готовности креветок.
- Тем временем нарежьте лайм на дольки, измельчите листья каффир-лайма.
- Добавьте к карри шпинат и тушите 2–3 минуты, пока он не станет мягким.
- Приправьте блюдо по вкусу солью и перцем и снимите с огня.
Подавайте с отварным рисом и дольками лайма, украсьте по желанию листьями каффир-лайма и красным перцем чили.
Курица в пряном маринаде
Без курицы в азиатской кухне не обойтись. Секрет продукта очень прост — этот вид мяса легко и быстро готовить, а еще можно мариновать в разных соусах и тем самым менять вкусовые акценты.
Сегодня будем сочетать растительный миндальный напиток Velle, кунжутное масло и соевый соус — соединим природную сладость, соленые нотки и легкую горчинку.
Ингредиенты:
- куриные бедра — 3 шт.
- соевый соус — 150 мл
- кунжутное масло — 30 мл
- мед — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- лимоны — 0,5 шт.
- корень имбиря очищенный — 20 г
- розмарин — 2 веточки
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- кунжут — по вкусу
- зеленый лук — 0,5 пучка.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, нарежьте на небольшие кусочки.
- У розмарина отделите листья и измельчите. Также мелко нарежьте корень имбиря и чеснок.
- В емкости соедините все жидкие и измельченные ингредиенты. Выжмите сок из половинки лимона, добавьте щепотку перца.
- Поместите куриное мясо в маринад, хорошо перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- По истечении времени разогрейте сковороду и пожарьте на ней замаринованное мясо до готовности.
- Измельчите зеленый лук. Посыпьте мясо кунжутом и свежим луком. Подавайте с отварным рисом.
Филе лосося, запеченное в кокосовом соусе
Дуэт рыбы и растительного кокосового напитка — сочетание, достойное праздничного стола. Получается не только очень вкусно, но и красиво. Подавать можно прямо в той же форме, в которой запекаете в духовке.
В этом блюде красная рыба играет роль насыщенного полезными жирами ингредиента, поэтому классические сливки ей точно ни к чему. А легкий растительный кокосовый напиток подойдет идеально.
Ингредиенты:
- филе лосося — 450 г
- лайм — 1 шт.
- перец чили красный — 0,5 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- петрушка — 4 веточки
- лук зеленый — 2 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте перец чили, чеснок, зеленый лук, снимите цедру с лайма.
- Соедините в емкости растительный кокосовый напиток, томатную пасту и измельченные ингредиенты. Посолите и поперчите.
- В сковороду со съемной ручкой положите кусочки филе лосося, залейте соусом.
- Лайм разрежьте на дольки и положите их сверху на рыбу, также положите веточки петрушки.
- Накройте сковороду крышкой, поставьте на средний огонь и готовьте 5 минут.
- Затем переместите сковороду в духовку и запекайте лосося 15–20 минут при 170°С, в процессе полейте рыбу соусом.
Шоколадный кекс
Разнообразие вкусов растительных напитков удивляет. Кроме привычного овсяного, миндального и кокосового в линейке Velle можно найти даже банановый. Его-то мы и возьмем для приготовления насыщенного шоколадного кекса. Все очень просто, идеальный вариант для тех, кто не любит проводить много времени на кухне.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 150 г
- сахар — 150 г
- какао — 60 г
- разрыхлитель — 8 г
- шоколад — 100 г
- масло растительное — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соедините в емкости все сухие ингредиенты.
- Добавьте растительный банановый напиток и тщательно перемешайте.
- Форму диаметром 24 см застелите пергаментом, вылейте тесто и выпекайте при 180°С в течение 30 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой.
- Для глазури растопите шоколад на водяной бане, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
- Готовый кекс немного остудите на решетке и покройте глазурью.
Миндальный латте с куркумой
Новые интересные продукты вдохновляют на эксперименты и с любимыми напитками. Если вы уже пробовали похожий латте в кофейне, почему бы не научиться делать его дома и пить в любое время? В каждой чашке — порция пользы для организма.
В растительном миндальном напитке содержится много калия, магния, фосфора, кальция, цинка, витаминов группы B и E. А куркума является сильным антиоксидантом, борется с воспалениями и налаживает обменные процессы в организме. К тому же у Velle есть специальная линейка Barista — идеально для новых вкусовых сочетаний!
Ингредиенты:
- растительный напиток Velle Barista Миндальный — 0,75 стакана
- горячая кипяченая вода — 0,5 стакана
- куркума молотая — 1 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
- кокосовое масло — 0,5 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- имбирь молотый — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Соедините в чашке мед, кокосовое масло, куркуму, корицу, имбирь и перец.
- Влейте воду и хорошо все перемешайте.
- Растительный миндальный напиток подогрейте.
- Влейте в чашу блендера. Туда же добавьте первую смесь.
- Взбейте все до однородной консистенции и разливайте по чашкам.
Мир оригинальных рецептов и натуральных продуктов настолько разнообразен, что каждый день можно открывать для себя что-то новое. Когда блюда из нашей подборки будут опробованы, советуем заглянуть на страничку Velle, там есть и другая полезная растительная продукция: сметана, кефир, йогурты, десерты.
Кроме того, при заказе на «Яндекс.Маркете» до 25 мая вас ждем скидка 20% по промокоду VELLE20. Готовьте интересно и с пользой!