Как обычно, звучит все просто: чтобы спальный мешок зимой меньше накапливал конденсат, его необходимо изолировать от воздействия влаги.
Посмотрим, откуда она берется и что с этим можно поделать.
Готовка пищи.
При работе горелки, хоть газовой, хоть бензиновой, выделяется много воды в виде пара. Дополнительным фактором выступает испарение воды из котелка. В палатке пару некуда выходить, и он отлично впитывается в спальник и пуховик.
Минимизация пара от готовки заключается в следующем:
Готовим либо в тамбуре, либо вообще за пределами палатки Пакуем спальник на время готовки в рюкзак. Крышка на котелок во время готовки по своему весу окупается с лихвой. Пара в палатке с ней куда меньше.
Влажная одежда – ходовая одежда, носки и вкладыши в ботинки.
Когда нет печки или костра, то носки и вкладыши мы сушим за счет спального мешка.
Проблема в том, что теплопродукции наших ног не хватает на вывод влаги за пределы пухового пакета. В итоге нижняя часть спальника конденсатится интенсивнее. Выход тут только один – использование паробарьера в обуви, чтобы вкладыши не мокли. Что же касается влажных ходовых носков, то их лучше сушить на груди (или у костра/печки)
Втирание конденсата со стенок палатки.
Когда во сне мы упираемся в стенку палатки, слой утеплителя становится тоньше, и потерь тепла через этот тонкий слой хватает, чтобы замерзший конденсат на стенках палатки подтаивал и впитывался в утеплитель. Спасает использование мембранных материалов в ногах и капюшоне. Спасает, однако, не полностью – швы-то все равно непроклеенные. Наилучшая панацея – мембрана на спальнике плюс двойной пуховый пакет в ногах. Иногда имеет смысл надеть на нижнюю часть спальника мембранную куртку.