Самый популярный в мире напиток производится из растения, выращиваемого на шести континентах. Это чай, восхитительно вкусный напиток, которому тысячи лет и который изготавливается примерно в таком же количестве разных сортов.
В своей статье на Дзен я разбираю Все мифы о ЧАЕ – обязательно прочтите!
Хорошо, но что вообще такое чай?
ВЕСЬ ЧАЙ, будь то Эрл Грей или жареный Ходжича, начинается с одного куста — Camellia sinensis (Камелия китайская), произрастающего в субтропическом регионе между современной Индией и Китаем, а также на территории Вьетнама, Лаоса, Таиланда и Мьянмы. Молодые листья этого растения полны соединений, которые при умелом обращении могут превратиться в восхитительный напиток с кофеином.
Существуют сотни, даже тысячи различных видов чая, но большинство из них попадают в одну из следующих шести категорий:
Зелёный чай
Если вы нагреете чайный лист в течение нескольких часов после сбора, вы остановите окисление, тем самым сохранив его свежий зеленый вкус и растительный аромат. Зеленые чаи почти полностью неокислены. На вкус они, как правило, очень «растительные», травяные. Это один из старейших видов чая, который еще несколько сотен лет назад был самым распространенным.
Белый чай
Эти чаи о простоте. Листья, предназначенные для белого чая, просто собирают и сушат до тех пор, пока они не высохнут. Так как они не подвергаются воздействию высокой температуры, они немного окисляются при сушке, придавая им цветочный аромат и кремовую текстуру, отличные от зеленого и других видов чая.
Чёрный чай
Листья черного чая почти на 100% окислены, что создает насыщенный фруктовый и солодовый вкус, а также четкую дубильную основу (проще говоря, «вяжет»). Производство черного чая берет начало в Китае, и в настоящее время его предпочитают жители Америки, Европы и Африки.
Улун
Более окисленный, чем зеленый чай, но менее окисленный, чем черный чай, чай улун тщательно высушивают, скручивают, отжимают и обжаривают для получения сложных вкусов, варьирующихся от свежего масла и маргариток до орехов и кофе. Некоторые улуны лучше всего раскрывают весь свой потенциал после пяти или шести заварок!
Постферментированный чай
Этот вид, производящийся в основном в Китае, включает в себя некоторые из самых дорогих и любимых чаев в мире, такие как Пуэр и Лю Бао. Постферментированные чаи подвергаются окислению, а также бактериальной и грибковой ферментации, в результате чего получается полезный для пищеварительной системы напиток с глубоким землистым вкусом. Эти чаи часто выдерживают годами или даже десятилетиями, чтобы еще больше улучшить их вкус.
Травяной чай
Такие настои, как ромашка, мята и ройбуш, технически не являются чаем, поскольку они сделаны не из листьев Camellia sinensis (Камелия китайская).
Травяные чаи принимают множество форм, помимо обычной мяты и ромашки. Попробуйте липу, хризантему и бузину для натурального медового и цветочного напитка. Мелисса отлично подходят для бодрящего освежения. А если вы заядлый кофеман – выбирайте жареные зерновые чаи, такие как ячменный, гречишный и кукурузные рыльца из Кореи и Японии.
Как насчет чайных пакетиков?
Для экономии и консистенции чайные пакетики обычно наполняют измельченными листьями и порошкообразными частицами, которые быстро завариваются для яркого, но одномерного вкуса. Так что, если вы хотите исследовать невероятный мир традиционных чаев, перейдите на листовой. Хотя чай отличного качества доступен в любой ценовой категории, в чайных пакетиках вы его точно не увидите!
Какая лучшая температура для чая?
Температура воды имеет значение, но не все черные чаи нужно заваривать при одной температуре, а все зеленые — при другой. Большинство качественных чаев подходят для широкого спектра заваривания, поэтому экспериментируйте в соответствии с вашими личными вкусами.
Если усреднить:
- заваривание при более низких температурах, таких как 75-85°, дает более сладкий и нежный вкус, подходит для большинства зеленых и белых сортов чая, а также для светлых улунов и легких травяных чаев;
- при температурах, близких к кипению, около 90-98°, напиток будет более насыщенным, с более богатой текстурой и большей терпкостью – такая температура идеальн для чёрных чаёв, темных улунов, постферментированных чаев, например, Пуэр, и терпких травяных.
Правильное количество чая на 1 чашку?
Если вы завариваете одну чашку чая за раз, используйте правило – одна чайная ложка на 200 мл воды. Для менее плотных чаев: белый, травяной и светлый улун, требуется две чайные ложки.
Можно ли повторно заваривать чай?
Качественные цельнолистовые чаи созданы для повторного заваривания! Некоторые подходят для 2-3 заварок, другие, в том числе многие улуны и ферментированные пуэры, могло заваривать по 10 раз!
Идеальный способ заваривания – Типот (он же Проливной чайник, он же Гунфу)
Купить Проливной чайник на Ozon
Купить Проливной чайник на Яндекс.Маркет
Секреты правильной заварки чая:
- Сливайте все до последней капли из предыдущей заварки, чтобы следующая порция не стала горькой.
- Добавьте дополнительные 30–60 секунд к предыдущему времени заваривания для каждой следущей заварки!
А какой чай ваш любимый?
Дорогие мои, подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки и оставляйте комментарии – это очень поможет в развитии блога :)
#еда для здоровья #еда и рецепты #чай #чаепитие #лайфхак #полезныесоветы #eatdrinkenjoy food-просвет