Меня не очень интересует производство сыра, но вот недавно пригласили посмотреть знаменитую сыроварню Олега Сироты. Я поехал исключительно из-за "животного уголка". Сегодня покажу небольшой фоторепортаж из тамошнего зоопарка. На производство сыра не ходил. Я к нему равнодушен. Вообще название "Русский пармезан" звучит немножко странно. Ну примерно как "Итальянская балалайка".
От МКАД до сыроварни 45 километров по Новорижскому шоссе. Поворачиваем направо и видим надпись, которая говорит, что мы попали именно туда, куда нужно.
Перед сыроварней устроена огромная парковка. К сожалению, она не заасфальтирована.
Справа находится магазин и кафе, где я столкнулся с удивительным явлением (о нем в самом конце статьи). Что же касается магазина - совсем не горю желанием покупать сыр по астрономической цене 1800 рублей за килограмм. Схожу в "Спар" или съезжу в "Ленту" и куплю за 70.
За исключением посредственного покрытия на парковке, туристическая инфраструктура на хорошем уровне. При входе вывешены не только правила поведения, но и схема объектов сыроварни.
Меня интересовал зоопарк, поэтому я направился в сторону животных.
Сначала мы видим будки с домашней птицей.
Около каждого вида указано, что это за представитель фауны и краткая история.
Ну, птицы там самые обычные. Утки, гуси.
Это вроде индюшки?
Кроме того, по загончику ходит мул, про которого написано, что он кусается. Ходит быстро. Мне всегда жаль видеть животных в клетках, хотя я понимаю, что этот мул на воле, наверно, быстро пропадет.
Заходим в коровник. Аромат там стоит, конечно, жесткий. Но через несколько минут привыкаешь.
Коровы самых разнообразных видов и цветов.
Надеюсь, что их выпускают погулять по солнышку и пожевать травку!
Телята расположились в отдельном загончике.
Дальше идем еще в один павильон.
Мне показалось (возможно, я не прав?) что животным все-таки мешает толпа народу. Когда в помещении было много людей, и особенно орущих детей - овцы нещадно блеяли. Потом как-то немножко рассосалось, и на меня, одинокого фотографа, они реагировали нормально - тишиной.
Здесь же совсем маленькие телята, в отдельных загончиках. Как-то их немножко жалко.
Любопытно, зачем на сыроварне кролики? В меню кафе и каталоге продукции магазина я не видел крольчатины. Надеюсь, что все-таки для привлечения туристов, а не употребления в пищу.
И наконец кафе. Вы представляете себе, вот это - в него очередь! Люди просто ждут, когда освободятся посадочные места. Я был очень удивлен и даже изумлен - ну чем же там таким кормят, что столько желающих отведать местных кушаний?
Будучи дома, я зашел на сайт сыроварни, ознакомился с меню кафе и сделал два вывода.
Первый вывод: блюда там самые обычные, но дорогие. В приличном кафе в Липецке в центре города я ел горячее за 360 рублей и даже немного объелся. Но с другой стороны, нехватка средств - мои личные проблемы. Да я бы и не стал стоять в очереди.
Второй вывод: в меню кафе присутствуют говяжьи щеки и другие блюда из говядины. Я вспомнил телят на ферме и мне еще больше захотелось стать вегетарианцем. Но к сожалению, если я один перестану есть мясо - другие не перестанут. Впрочем, я его почти и не ем. Курицу в основном.
Подведем итог: на сыроварне все очень хорошо организовано для туристов и любителей животных. Огорчили цены. Могу порадоваться за людей, способных постоянно покупать сыр по 2000 рублей за килограмм.
А как его делают - мне, в общем-то всё равно.
Так что вы уж сами для себя решите, ехать туда или нет.
Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино! Заходите почаще.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.