Начну с того, что очень любимую с самого детства гречку мне, честно сказать, не очень и хочется. Сердце от запаха не замирает и слюни не текут. Я готовлю её детям, как и молочную рисовую кашу, на завтраки, а также рис и гречку на гарнир. Ни разу за семь месяцев кетопитания мыслей сорваться и слопать тарелку риса или гречки не было. Наверное, не те это продукты, без которых я жить не могу.
Также спокойно живу без картошки, свёклы, сухофруктов, выпечки из пшеничной муки, овсянки, пива и множества других продуктов, без которых раньше не обходился мой рацион.
Но после 5-7 месяцев на #кето , так называемые, углеводные загрузки просто необходимы.
Дело в том, что в состоянии кетоза организм постепенно отвыкает от наличия глюкозы и меняется процесс обмена веществ - поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество ферментов для переваривания жиров.
Это абсолютно нормально и именно это даёт возможность сбросить вес, избавится от углеводной зависимости, не испытывать постоянное чувство голода, быть бодрым и энергичным.
Углеводная загрузка, тем не менее, нужна нам для предотвращения изменения микробиоты кишечника. Организм не должен "забывать" как перерабатывать углеводы и такая загрузка поддерживает метаболическую память.
Но легкая углеводная загрузка не равно углеводный удар. Поэтому для неё не используются продукты с высоким гликемическим индексом в связи с предотвращением возникновения тяжести и даже тошноты от скачка глюкозы в крови. И, конечно, такой удар спровоцирует приступ голода, а он, в свою очередь, может привести к срыву и вылету с кетоза.
Углеводные загрузки - это также повод вспомнить вкус любимых продуктов и побаловать себя.
С шестого месяца моей кетодиеты я делаю загрузки раз в 3 недели, во второй половине дня. И идеально для них подходят как раз бурый рис и гречка, а также все овощи, фрукты и ягоды с гликимическим индексом не выше 40-50 ед.