26 июня - всемирный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их употреблением. Главным "оружием" в борьбе с торговцами "дурью" были и остаются служебные собаки – их нюх пока не может превзойти ни один прибор.
Розыскная служба — одна из высших категорий работы служебных собак. Разыскные собаки (ищейки) применяются для задержания, охраны нарушителей, обыска местности и помещений для обнаружения человека и его предметов, а также для опознания искомого человека по его запаху. В частности, такие собаки способны отыскать человека по его запаховому следу давностью от минуты до нескольких часов на протяжении десятков километров в любых климатических и географических условиях.
ЭТАПЫ ОТБОРА:
Наиболее приспособленными для розыскной службы являются собаки породы немецкая овчарка. Эти собаки достаточно универсальны, хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям и обладают всеми необходимыми служебными качествами. Для поиска наркотиков, взрывчатых веществ, трупов можно использовать кроме немецкой овчарки служебных собак породы доберман-пинчер, эрдельтерьер, ротвейлер, а также охотничьих собак породы спаниель, фокстерьер, ягдтерьер.
Учитывая значительную сложность работы розыскных собак, к животным, отбираемым для этой службы, должны предъявляться повышенные требования. Для собак, используемых при поиске наркотиков, взрывчатых веществ, трупов, определяющим качеством является чутье. Злоба и хватка у собак охотничьих пород не проверяются. Для собак общерозыскной службы кроме чутья требуется и заинтересованность в проработке следа. В работе по чутью не могут быть использованы трусливые животные, а также животные с повышенной половой реакцией.
Розыскные собаки должны обладать хорошим здоровьем и достаточным уровнем физической подготовленности. При отборе собак для данного вида службы особое внимание следует уделять проверке устойчивости нервной системы к стрессовым влияниям, так как работа по чутью всегда связана с большими нервно-психическими нагрузками. Выстрел, применяемый в качестве стресс-фактора, лучше всего производить во время поиска собакой запахового объекта, поскольку тонкие нервные механизмы, обеспечивающие анализ запаховой информации, более чувствительны (по сравнению с механизмами, ответственными за реализацию агрессивного поведения) к изменению психического состояния животного. У собак с крепкой нервной системой можно развить отсутствующие или слабо выраженные, в силу неправильного воспитания, такие качества, как злоба и хватка.
По мнению кинологов, самое важное в работе с питомцами - преподнести все как игру, и для хорошей работы собака должна быть активной. Обучают их в игровой форме, и все правильно выполненные команды поощряются любимой игрушкой пса или едой.
У собак разыскной службы вырабатываются следующие специальные навыки:
Ø недоверчивое, злобное отношение к посторонним людям, задержание, охрана, конвоирование нарушителей и защита дрессировщика;
Ø поиск человека по его запаховому следу и выборка человека со следа;
Ø обыск местности и помещений;
Ø выборка вещей по запаху человека и выборка человека по запаху его вещи;
Ø охрана на месте и в движении;
Ø охрана вещей.
ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУКТУРУ:
Инструкторы должны хорошо знать теоретические основы дрессировки собак и иметь личный опыт подготовки и применения разыскных собак. Кинолог, работающий с разыскной собакой, должен уметь свободно ориентироваться на местности днём и ночью, в совершенстве знать поведение своей собаки и применять её с учётом конкретно складывающейся обстановки.
ЭТАПЫ ДРЕССИРОВКИ:
Разыскные собаки дрессируются в более продолжительные сроки (не менее 5-6 месяцев), и, как правило, в специальных учебных подразделениях. При подготовке служебных собак во всем мире успешно используются электронные ошейники. При дрессировке повышенные требования предъявляются к выработке общедисциплинарных навыков, особенно к выдержке и безотказности выполнения команд и жестов на удалении собаки от дрессировщика не менее 30 метров.
В виду своей сложности и специфики дрессировка разыскной собаки включает в себя три этапа:
1. самостоятельное обнаружение запахового следа человека давностью до 40—50 минут и определение направление его движения при обыске участка местности площадью 50×50 метров, активное и заинтересованное ведение поиска по запаховому следу на расстоянии до 1 километра;
2. совершенствование условного рефлекса поиска человека по запаховому следу до навыка, выработка дифференцировки искомого запахового следа человека среди запаховых следов посторонних людей и животных. К концу второго периода дрессировки собака должна самостоятельно обнаруживать запаховый след давностью до 1,5—2 часов на участке площадью 100×100 метров, активно вести поиск по запаховому следу протяжённостью до 2,5—3 километров на заслеженной местности, обнаруживать на следу вещи, обозначать их, в конце следа производить выборку человека из группы четырёх-пяти человек, охранять задержанного на месте и в движении;
3. комплексные усложнённые упражнения для совершенствования навыка безотказно искать человека по запаховому следу в сложных условиях, приближённых к требованиям конкретной службы.
МИФЫ О РАБОТЕ СОБАКИ-ИЩЕЙКИ:
1. Собаки, ищущие наркотики – наркоманы
Многие люди думают, что рабочих собак специально подсаживают на наркотики. Чтобы была сильная мотивация их искать. Это не так.
Во-первых, тогда собака пребывала бы лишь в двух состояниях – кайфа и ломки. В каком из них она смогла бы эффективно работать? Во-вторых, видов наркотиков очень много.
В-третьих, ищейку можно натаскать на любой запах – а не только на психотропные вещества.
2. Казенное содержание для собаки- как тюрьма
Ходят слухи, что собак-ищеек кормят овсянкой и дешевыми субпродуктами, ветеринарное обслуживание минимальное или отсутствует вовсе, и они живут в холодных и тесных вольерах.
На самом деле: кинолог выбирает, покупает и обучает собаку лично. Проще говоря – она живет у него дома. А примерно через полгода заключает договор с начальником таможенной службы о том, что его личный питомец будет использоваться в служебных целях.
После этого пес находится на государственном обеспечении. Заключается договор с ветеринарной клиникой, оплачиваются и корма. Собакам делают необходимые прививки и обработки от паразитов, но еще они проходят диспансеризацию: анализы крови, УЗИ.
3. Если собака больше не может работать, то ее усыпляют
С 8-10 месяцев пес уже может работать, и делает это вплоть до преклонного возраста. Обычно – до 8-10 лет. В организации собака регулярно проходит контрольные проверки с тренировочными закладками, и, если перестает обнаруживать их – служба заканчивается.
Таким собакам не положена пенсия и с довольствия их снимают. Но и усыпить бывшего служаку никто не вправе – он остается личной собакой и доживает век домашним питомцем.