Многие из нас в свое время весело потешались над рассеянностью Жака Паганели, когда смотрели чудесный фильм "Дети капитана Гранта". Признайтесь честно, что при всех его тараканах вам трудно было не влюбиться в этого чудоковатого ученого, который в обычной жизни был беспомощен как ребенок, но при этом умудрился стать душой, сердцем и мозгом всей спасательной экспедиции. Возможно вы задавались вопросом, есть ли связь между рассеянностью и необыкновенными умственными способностями этого персонажа. Если так, что вы были совершенно правы. С помощью появившихся у нас знаний о работе мозга легко объяснить, почему в состоянии рассеянности наш разум часто даже неожиданно для нас самих способен генерировать оригинальные идеи, которые в состоянии напряженного концентрированного мышления нам оказываются недоступны.
Для затравки приведу пару исторических примеров.
Архимед. Однажды, дико устав от бесплодных многочасовых размышлений над задачкой царя Гиерона, ученый муж решил расслабиться в бане. С наслаждением забравшись в ванну с горячей водой, Архимед приготовился понежиться, но тут же вскочил как ошпаренный и истошным криком "эврика" до полусмерти напугал окружающих. Практически неразрешимая на тот момент задача о том, как определить, есть ли примеси в золотой царской короне, была мгновенно решена им без малейших усилий.
Эдисон. В отличии от Архимеда этот бесподобный гений применял метод расслабения и погружения в рассеянность совершенно осознанно. Изобретатель брал в руку железный шарикоподшипник и садился на стул, держа зажатый кулак с подшипником над тарелкой. После этого Эдисон погружался в состояние медитации, позволяя своим мыслям подобно кораблям свободно плыть по реке сознания. В какой-то момент ученый засыпал, кулак разжимался и подшипник с грохотом падал на тарелку. В момент резкого пробуждения Эдисон успевал ухватить несколько оригинальных мыслей, которые затем ложились в основу его абсолютно новаторских изобрететений, изменивших наш мир до неузнаваемости.
На этом, пожалуй, остановлюсь. Но, поверьте, подобных примеров можно привести еще множество и не только из области высокой науки. Не сомневаюсь, что каждый из нас может вспомнить в своей жизни несколько похожих случаев, когда нужная мысль приходит нам в самый неожиданный момент.
Трудно понять каким образом, но Эдисону удалось предвосхитить и практически использовать будущее открытие нейробиологии от том, что наше мышление работает в двух состояниях: рассеянном и концентрированном. Оба они совершенно необходимы и естественно дополняют друг друга. Концентрированное мышление можно образно представить как попытку человека в черную пятницу пробиться к прилавку с вожделенным товаром. По пути этому несчастному приходится протискиваться через плотную агрессивную толпу, и далеко не факт, что исход путешествия окажется благополучным. Решая задачу в концентрированном состоянии, наш мозг лихорадочно загружает в рабочую память все, что ассоциируется у нас с данной проблемой. По хорошо проторенным нейронным связям электрические сигналы вытаскивают на свет божий все, что хоть как-то может пригодиться для поиска нужного ответа. В результате очень быстро наша рабочая память напоминает какое-нибудь столичное шоссе в час пик, где тысячи машин стоят в бесконечной пробке. Согласитесь, что совсем немного шансов, что хоть одна светлая мысль может родиться в таком столпотворении. Истина состоит в том, что для эффективного решения задачи концентрированное мышление не всегда подходит, потому что его задача лежит совсем в другой плоскости, а именно - накоплению знаний и разложению их по полочкам. Если снова проводить аналог с покупателем в черную пятницу, то ему следовало просто выбраться из безумствующей толпы, немного постоять в сторонке, прийти в себя, а затем развернуться и уйти прочь, осознав, что для счастья здесь ничего стоящего на самом деле нет, поблагодарив Господа, что тот прочистил ему мозги.
В книге Барбары Оакли "Думай как математик" есть шикарный тест, на котором каждый может убедиться в эффективности рассеянного мышления и понять как оно в действительности работает. Если у вас получится, то вы испытаете ощущение настоящего буддийского просветления. Итак, задача состоит в том, чтобы передвинуть всего три монетки, чтобы повернуть треугольник на картинке ниже углом вниз. Барбара Оакли рекомендует при решении задачи разбудить в себе внутреннего ребенка и даже утверждает, что некоторые высокоинтеллектуальные профессора потерпели позорное поражение при попытке быстро решить данную детскую задачку.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях удалось ли вам найти решение и какие ощущения вы испытали при решении данной задачи.