Продукты:
1. Сахар - 2 стакана
2. Мука - 2.5 стакана
3. Маргарин - 100 грамм ( я заменяю маслом)
4. Сметана - 1 стакан(жирность любая)
5. Яйца - 5шт.
6. Сода - 1/2чайной ложки
7. 2 столовые ложки сока лимона ( можно уксуса)
8. Какао - 2 столовые ложки.
Приготовление
Вместо маргарина я использую сливочное масло.
Делю его на небольшие кусочки.
Непрерывно помешивая растапливаю.
Даю немного остыть.
Высыпаю в ёмкость сахар, выливаю масло, вбиваю сразу все яйца.
Взбиваю. Если взбивать в ручную, то яйца нужно вмешивать по одному.
Добавляю сметану и снова всё взбиваю.
Соду гашу соком лимона. Я уже давно вместо уксуса использую свеже выжатый сок лимона, разници во вкусе пирога с ним нет, действует так же, но сок полезней.
Добавляю муку.
Тесто разделяю на две части. Одну оставляю.
А в другую добавляю какао
На противень выстилаю пергамент и выливаю тесто слоями. Противень у меня 26см. × 19см. и высота 5см.
Фото перед отправлением в духовку забыла сделать, вынимать уже не стала чтоб пирог не опустился.
Ставим пирог в разогретую духовку.
Я выпекаю при 210 градусах, у меня обычная духовка в которой конфорка снизу. Поэтому ставлю решётку для противня повыше. Выпекаю 45 минут.
Проверяю готовность зубочисткой, протыкаю, если тесто не прилипает значит пропёкся.
Готов!
Можно наливать чай, детям молоко...
Мои любят кушать его вот так со сметанкой.
Приятного аппетита!!!