Миф 1: Император совершил ошибку, когда не поддержал восстание Ангрона против владык Нуцерии
Многие фанаты считают, что Император должен поддержать восставших рабов и помочь Ангрону разгромить Высоких Всадников, правивших Нуцерией. В пользу этого говорит то, что главной причиной предательства Ангрона была месть за то, что Император не дал ему погибнуть вместе с друзьями. На верность Императору Ангрон даже ни разу не присягал.
Но здесь стоит отметить, что рассудок Ангрона был сильно изменён из-за действия гвоздей мясника. На момент, когда Император телепортировался к Ангрону, гладиаторов оставалось всего 57, и там уже было особо некого поддерживать. Теоретически, Император мог разгромить Высоких Всадников при помощи своих войск, но в этом случае Ангрон, скорее всего, заявил бы, что у него украли победу.
В целом, история Ангрона очень напоминает историю Мортариона, но отличие состоит в том, что мотив личной мести для Ангрона вовсе не был главным. Главным для Ангрона был мотив обретения свободы и Император был в его глазах точно таким же тираном.
Миф 2: влияние богов Хаоса распространяется на все галактики
Бэк:
Описанная четвёрка богов Хаоса присутствует только в галактике Млечный Путь.
Неизвестно, есть ли силы Хаоса в других галактиках, но если есть, то там присутствуют совершенно другие боги.
Миф 3: тираниды не способны сражаться против некронов
Бэк:
Тираниды действительны не способны пожирать некронов, но миры-гробницы некронов нередко полны разнообразны форм жизни. На планетах некоторых некронских династий даже живут люди, которые находятся находятся в услужении у некронов.
При отражении атаки флота-улья тиранид безмолвный владыка Сарех однажды даже заключил военный союз с орденом Кровавых Ангелов. Кстати, в той битве некронами были применены осколки Ктан.
Миф 4: все хаоситы мечтают стать демон-принцами
Бэк: статус демон-принца подразумевает множество ограничений и слабостей. Демон-принцы сильно слабеют вдали от Ока Ужаса и для их воплощения в полную силу нужны довольно затратные ритуалы.
Ни один из примархов-предателей не повысил свою боевую эффективность после становления демон-принцем. Кроме, разве что, Магнуса, который взрывал при помощи магии боевые корабли на орбите Фенриса.
Избранные чемпионы Хаоса, как например, Абаддон, Люций и Тифус имеют куда большую боевую эффективность, и что самое главное, они могут рассчитывать даже на воскрешение после смерти, что считается главным преимуществом демон-принца.
Миф 5: Адептус Арбитрес является аналогом полиции
Бэк: имперские планеты сильно различаются по своему законодательству. Одинаковый поступок на разных планетах может считаться гнусным преступлением и достойным деянием.
На деле Адептус Арбитрес является аналогом контрразведки и оккупационной армии.
Арбитраторы расследуют преступления против имперской власти и общеимперских организаций, выявляют ересь а также выявляют проникновение ксеносов.
читать: Первый топ 5 фанатских мифов