Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Мир меняется, заставляйте детей учить программирование, говорит профессор, потом поздно будет

О том, каким станет мир через 25 – 30 лет, люди задумывались всегда. Вот перед нами картина Москвы, созданная в начале ХХ в., когда было уже понятно, что дорогу покроют массы автомобилей, в воздух поднимутся и дирижабли, и самолёты, а значит, главными будут такие профессии, как инженер, пилот, шоффёр (так элегантно произносили), да и менялась жизнь на глазах: в 1916 г. только в Москве легковых извозчиков было 16 тысяч, а ровно через 20 лет их насчитали 120.

Москва в фантазиях художника начала ХХ века
Москва в фантазиях художника начала ХХ века

Профессии отмирали на глазах, и сейчас происходит то же самое, но гораздо стремительнее, приходится переучиваться, но кучер при желании мог выучиться на шофёра, а вот наши таксисты, страховые агенты, курьеры, менеджеры по продажам и прочие представители «офисного планктона» не имеют ни одного шанса овладеть профессиями, которые потребуются очень скоро, например, дизайнер виртуальной реальности, молекулярный диетолог, контролёр нейросетей, настройщик медицинских роботов. Фантастика? Вовсе нет!

Уже сейчас в хорошо организованных грузовых портах половину погрузо-разгрузочных работ выполняют беспилотные тягачи-контейнеровозы. Знаменитая фирма John Deere массово производит трактор-автомат. В Москве и Казани заработали линии автоматических такси, появились доставщики пиццы-роботы, в продвинутых странах почти 20% хирургических операций проводит роботизированная система «Да Винчи», хирург-человек только присутствует. Уже сейчас искусственный интеллект способен составить обычную статью в Википедию или оформить человеческую речь-выступление на среднестатистическом уровне. Уже сейчас компьютерная программа побеждает в шахматы абсолютно всех, кроме нескольких гроссмейстеров.

Это значит, что огромный пласт профессий отходит в прошлое, а на первый план выдвигаются IT-технологии, а они требуют системного образования и математических способностей. И тысячи людей отходящих профессий не смогут переучиться: сотня прекрасных шофёров не заменят одного программиста, а сотня программистов не справятся с тем, что сможет сделать только программист высшего уровня – не всем дано!

Что же делать остальным, не таким одарённым? Первый путь – осваивать редкие, штучные профессии: кузнец, массажист, резчик, дизайнер… Но много ли таких нужно обществу?

Поля засевают и убирают автоматы под присмотром немногих программистов, заводы выпускают продукцию под приглядом немногих операторов, а остальные, кто в школе учился средне, на занятиях не рвался, останутся без востребованных профессий.

Конечно, бедствовать в развитых государствах не придётся, уже сейчас вводится Безусловный Базовый Доход – ББД. Одежда, обувь, абонементы в кафе и рестораны, бесплатное жильё – только не бунтуй! Но чем заняться? Вот здесь и появятся новые компьютерные игры для тех, кто не увлёкся рыбалкой, охотой, садоводством и чем-то похожим, не нашёл себе занятия по интересам – свободного времени масса, но скучно!

Именно компьютерные игры принесут эмоциональные потрясения больше, чем мир вокруг: прекрасно оформленные, дающие массу переживаний, даже ощущений, страданий и радостей, причём эти страсти будут ярче, чем от приобретения шмоток, тачек, хат и т.п. Кстати, приз в $18 миллионов за победу в международном конкурсе 2021 г. по компьютерной игре Dota 2 получила российская команда.

(см. https://clck.ru/hdEPB)

А создавать этот компьютерный мир будут гениальные графики, художники, программисты, живущие совсем иными эмоциями.

Так видит мир будущего профессор исторического факультета Иерусалимского университета Юваль Ной Харари.

Не нравится? Заставляйте детей учить программирование, говорит профессор, потом поздно будет.