Найти в Дзене

Starliner впервые причаливает к МКС

Космический корабль Boeing CST-100 Starliner приближается к Международной космической станции незадолго до ее стыковки. Фото: NASA TV
Космический корабль Boeing CST-100 Starliner приближается к Международной космической станции незадолго до ее стыковки. Фото: NASA TV

Обновлено в 10:45 вечера по восточному времени с комментариями после брифинга после запуска.

ТИТУСВИЛЛ, Флорида. — Космический корабль Boeing CST-100 Starliner успешно состыковался с Международной космической станцией 20 мая, чуть более чем через 24 часа после его запуска.

Космический корабль состыковался с передним стыковочным узлом модуля Harmony станции в 8:28 вечера по восточному времени. Диспетчеры сообщили о жесткой стыковке космического корабля со станцией примерно через 20 минут, хотя люки, отделяющие космический корабль от станции, откроются примерно в 11:45 утра по восточному времени 21 мая.

Стыковка состоялась более чем на час позже первоначального графика, поскольку диспетчеры устраняли несколько незначительных неполадок. Это включало в себя стыковочное кольцо космического корабля, которое необходимо было убрать и снова выдвинуть, прежде чем космический корабль сможет совершить свой окончательный заход на стыковку.

“Объединенная команда Boeing и НАСА, экипаж 67-й экспедиции хотели бы поздравить нас с этим знаменательным событием”, - сказал астронавт НАСА Боб Хайнс, находящийся в настоящее время на станции, после подтверждения стыковки. “Сегодняшний день знаменует собой важную веху на пути к предоставлению дополнительного коммерческого доступа на низкую околоземную орбиту, поддержанию МКС и достижению цели НАСА по возвращению людей на Луну и, в конечном счете, на Марс”.

“Это была действительно важная демонстрационная миссия”, - сказала Кэти Людерс, заместитель администратора НАСА по космическим операциям, на брифинге через час после стыковки. “Видеть, что этот корабль сейчас пристыкован к МКС, просто феноменально”.

Ни НАСА, ни Boeing не предоставляли обновленную информацию о статусе миссии Orbital Flight Test (OFT) 2 в течение более 17 часов после после пускового брифинга 19 мая, необычного молчания, которое вызвало опасения по поводу проблемы с космическим кораблем. Представитель Boeing сообщил SpaceNews, что компания предоставит обновленную информацию о миссии “через некоторое время”, но компания выпустила это обновление только более чем через три часа.

В этом обновлении Boeing подтвердил, что космический корабль в целом находится в хорошем состоянии, проведя несколько испытаний, как и планировалось. Одной из проблем было “ненормальное поведение” контура теплового охлаждения на космическом корабле, но компания заявила, что система по-прежнему поддерживает стабильную температуру.

“Наземная команда проделала отличную работу по управлению этими циклами”, - сказал Стив Стич, менеджер программы коммерческого экипажа НАСА, на брифинге после стыковки. Он сказал, что некоторая влага, возможно, попала в контуры охлаждающей жидкости, которые замерзли и засорили фильтр, вызвав повышение давления в контуре. Контроллеры могли управлять температурой этих контуров охлаждающей жидкости, и в системе было достаточно запаса.

Другой проблемой был отказ 2 из 12 двигателей орбитального маневрирования и управления ориентацией в кормовой части (OMAC) во время выхода космического корабля на орбиту вскоре после запуска. В заявлении Boeing говорится, что падение давления в камере, вероятно, привело к отключению двигателей.

Марк Наппи, вице-президент Boeing и руководитель программы коммерческого экипажа, сказал, что инженеры разработали третий отказ и определили “три или около того” вероятных причины, которые он не назвал, позже предположив, что два двигателя могли выйти из строя по разным причинам. “Возможно, мы никогда не узнаем, в чем истинная причина всего этого, потому что мы не вернем этот отсек”, - сказал он. Двигатели расположены в служебном модуле, который сбрасывается за борт перед возвращением и сгорает в атмосфере.

Другие двигатели OMAC продолжали работать хорошо, выполнив несколько маневров по мере приближения космического корабля к станции, прежде чем двигатели меньшей системы управления реакцией (RSC) вступили в действие для окончательного захода на посадку. Двигатели OMAC больше не будут использоваться до тех пор, пока космический корабль не сядет с орбиты в конце миссии.

В дополнение к двум отказам двигателей OMAC, два двигателя RCS также отключились во время подхода к станции из-за падения давления в камере. “Я не думаю, что мы еще точно знаем, что случилось с этими двигателями, но у корабля достаточно резервирования”, - сказал Стич, в том числе для отстыковки и посадки.

Ожидается, что Starliner останется на станции как минимум до 25 мая. Стич сказал, что самая ранняя возможность отстыковки обеспечит посадку в космической гавани Уайт-Сэндс в Нью-Мексико в 6:46 вечера по восточному времени в тот же день, если позволит погода. “Мы не торопимся возвращаться. Мы хотим узнать от этого аппарата как можно больше, пока он находится на орбите”.

P/S' Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки

Наука
7 млн интересуются