На данный момент все человечество вступило в эру Водолея. Время, когда мы, люди, становимся более осознанными, начинаем интересоваться тем, что всегда считали смешным или глупым.
Углубляемся в аспекты духовного питания. Тщательно выбираем, чем насыщать желудок.
Я много слышала о масле гхи, как продукте с многовековой историей.
Тысячи лет назад этот продукт применяли для решения самых разнообразных задач. В пищу - в первую очередь.
В трактатах Аюрведы говорится о том, что масло гхи способствует долголетию и омолаживает тело.
А еще гхи - божественный продукт. Для его приготовления выжидали специальный лунный день, соблюдая особые условия и тщательно выбирая место.
Информация носит ознакомительный характер.
Я, конечно, не была так осторожна, и попробовала приготовить его дома.
Скажу честно, не хотела по первой заморачиваться, ведь сейчас данный продукт можно приобрести в любом магазине здорового питания и на просторах интернета.
Смутила цена - от 300 рублей за 200 гр. (при наличии хорошей скидки) и выше - выше- выше.
Поэтому решила сэкономить, приготовив самостоятельно.
Чем отличается масло гхи от обычного сливочного?
Масло гхи - это практически полностью дегидрированное сливочное масло. В процессе приготовления испаряется почти вся вода и твердые частицы молока. Т.е. гхи - это максимально очищенное сливочное масло.
Если рассмотреть его химический состав - то он максимально состоит из жирных кислот, но с короткой химической цепью. Именно это условие позволяет такому маслу гораздо легче и быстрее усваиваться в организме.
Витамины: А, В3, Е, Д, К - жирорастворимые.
Минералы: кальций, калий, медь, железо.
Другие полезные вещества: линолевая кислота - незаменимая в нашем организме, которую мы можем получить только из вне.
Есть ли отличие гхи от топленого сливочного?
Да, есть. Хотя на первый взгляд эти отличия многие не могут распознать (и все из-за так же имеющихся сходств):
1. Оба продукта готовятся из сливочного масла.
2. Суть процесса - дегидратация (выпаривание).
Топленое масло:
- сливочное масло нарезается на кубики,
- топить на небольшом огне (около 30 минут),
- хранится дольше сливочного.
Масло гхи:
- Основная задача - не трогать! Вот так прям совсем не заморачиваться.
- масло достать из упаковки,
- положить в емкость с толстым дном,
- дать закипеть и прикрутить до минимума газ, чтобы масло томилось,
- так происходит до тех пор, пока не произойдет расслоение белого осадка, прозрачной жидкости масла, пенки сверху.
- на весь процесс уйдет от4 до 12 часов,
- цвет масла гхи - желтый, с тонкими ореховыми нотками во вкусе.
Для меня гхи стало спасительным маслом, т.к. моему младшему ребенку ставили диагноз "лактозная недостаточность", а хлеб с маслом - одно из его любимых блюд.
В процессе выпаривания, вместе с водой расщепляется и молочный сахар.
Но масло гхи ворвалось в наш рацион не только для младшенького, а и для всех остальных членов семьи.
Что я делаю с маслом гхи
1. Жарю на нем, ведь температура его дымления 250 градусов.
2. Добавляю в кашу детям.
3. Мажу на хлеб детям.
4. Добавляю в домашнюю выпечку.
Основные условия приготовления масла гхи дома
- качественное сливочное масло, без заменителей и консервантов;
- процент жирности 82,5;
- готовность блюдить за процессом приготовления.